Bedienungshilfen auf der Apple Watch verwenden

Hier lernen Sie VoiceOver, Zoomen, Ein/Aus-Beschriftung, Optionen für Rollstuhlfahrer und andere Bedienungshilfen kennen, die auf der Apple Watch verfügbar sind.

Einstellungen zu Bedienungshilfen auf iPhone und Apple Watch

Einstellungen für Bedienungshilfen auf der Apple Watch und dem iPhone öffnen

Die Apple Watch verfügt über eine Reihe integrierter Bedienungshilfen, mit denen Sie Ihr Gerät optimal nutzen können. Mit den folgenden Schritten finden Sie die Einstellungen für Bedienungshilfen auf der Apple Watch und dem iPhone:

• Öffnen Sie auf Ihrer Apple Watch die "Einstellungen", und tippen Sie dann auf "Allgemein" > "Bedienungshilfen".
  • Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App, tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Allgemein" > "Bedienungshilfen".

Wählen Sie die folgenden Schaltflächen, um mehr über die Bedienungshilfen auf der Apple Watch zu erfahren:

Sehen

Nachfolgend erfahren Sie mehr über "VoiceOver", "Zoomen", "Graustufen", "Ein/Aus-Beschriftung", "Extragroßes Zifferblatt" und weitere Funktionen.

Sie können diese Features an der Apple Watch und über die Apple Watch-App auf Ihrem iPhone aktivieren und verwalten. Wählen Sie auf der Apple Watch "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Sehen".

VoiceOver

Die integrierte Bildschirmlesetechnologie VoiceOver teilt Ihnen mit, was auf Ihrer Apple Watch passiert, und hilft Ihnen beim Navigieren, selbst wenn Sie sie nicht sehen können. VoiceOver ist auf der Apple Watch in 37 unterstützten Sprachen erhältlich, und alle nativen Apps wie Mail, Kalender, Karten und Nachrichten sind mit VoiceOver kompatibel.

VoiceOver können Sie einfach beim ersten Einrichten der Apple Watch einschalten, indem Sie dreimal auf die Digital Crown tippen.

Bildschirmvorhang mit VoiceOver verwenden

Wenn Sie VoiceOver auf der Apple Watch nutzen, können Sie für zusätzlichen Schutz Ihrer Privatsphäre den Bildschirmvorhang einschalten. Wenn der Bildschirmvorhang aktiviert ist, wird das Display ausgeschaltet, und Ihr Gerät und die Navigation über VoiceOver bleiben aktiv. Wenn Sie beispielsweise Ihren Kontostand an einem öffentlichen Ort abfragen möchten, schaltet der Bildschirmvorhang Ihren Bildschirm aus, sodass die Informationen nicht sichtbar sind.

Hier erfahren Sie, wie Sie den Bildschirmvorhang mit der Apple Watch verwenden.

Zoom

Die integrierte Zoomfunktion funktioniert überall in der Apple Watch. Mit der Digital Crown blättern Sie zeilenweise durch den Bildschirm – oder bewegen sich mit zwei Fingern umher. Mit bis zu 15-facher Vergrößerung können auch Benutzer mit verschiedenen Sehschwächen die Apple Watch optimal nutzen.

Sobald der Zoom eingeschaltet ist, tippen Sie doppelt mit zwei Fingern auf den Apple Watch-Bildschirm, um zu zoomen.

Ein/Aus-Beschriftungen

Damit Sie leichter sehen können, ob eine Einstellung aktiviert oder deaktiviert ist, kann bei der Apple Watch auf Wunsch eine zusätzliche Beschriftung auf Ein/Aus-Schaltern angezeigt werden.

Graustufen

Benutzer, die Schwierigkeiten haben, Schrift in manchen Farben zu erkennen, können auf dem Display der Apple Watch Graustufen aktivieren. Nachdem Sie den Filter eingestellt haben, gelten die Einstellungen systemweit.

Visuelle Verbesserungen

Apple Watch bietet verschiedene Möglichkeiten, die auf dem Bildschirm angezeigten Bilder und Texte zu verbessern. Nachfolgend erfahren Sie mehr über "Fetter Text", "Bewegung reduzieren", "Transparenz reduzieren" und "Extragroßes Zifferblatt".

Bildschirm

"Fetter Text" und "Textgröße"

Wenn Sie "Fetter Text" aktivieren, wird der Text auf der Apple Watch dunkler dargestellt. Zusätzlich können Sie mit der Einstellung "Textgröße" die Größe des auf dem Bildschirm angezeigten Texts anpassen. Sämtliche Apps, die dynamischen Text unterstützen, passen sich Ihrer bevorzugten Schriftgröße an.

• Öffnen Sie auf Ihrer Apple Watch die "Einstellungen", und tippen Sie dann auf "Helligkeit & Textgröße".
  • Öffnen Sie auf Ihrem iPhone die Apple Watch-App. Wählen Sie die Registerkarte "Meine Uhr", und tippen Sie auf "Helligkeit & Textgröße".

Bewegung reduzieren

Sie können die Bildschirmbewegung auf der Apple Watch reduzieren. Wenn Sie "Bewegung reduzieren" aktivieren, werden manche Bildschirmelemente – wie beispielsweise die Bewegung von Symbolen über den Home-Bildschirm – einfacher und sind direkter mit Ihren Navigationsgesten verbunden.

Transparenz reduzieren

Sie können den Bildschirmkontrast erhöhen, indem Sie die Transparenz des Hintergrunds hinter Elementen wie Hinweisen, Siri und Checks verringern.

Extragroßes Zifferblatt

Bei der Apple Watch können Sie ein extragroßes Zifferblatt auswählen. Die Zahlen nehmen dann den gesamten Bildschirm ein, und die Zeit lässt sich einfacher ablesen.

Hören

Apple Watch verfügt außerdem über Features, mit denen Sie anpassen können, wie Sie Benachrichtigungen erhalten und Nachrichten beantworten. Unten erfahren Sie mehr zu "Mono-Audio", "Taptic Engine" und "Markante Haptik" sowie "Kritzeln".

Mono-Audio

Wenn Sie auf einem Ohr gehörlos oder schwerhörig sind, entgeht Ihnen vielleicht ein Teil der Audioinhalte, wenn Sie Bluetooth-Kopfhörer benutzen. Das liegt daran, dass Stereoaufnahmen für den linken und den rechten Audiokanal normalerweise separate Audiospuren verwenden. Die Apple Watch kann für Sie beide Audiokanäle an beide Ohren übertragen, und Sie können die Lautstärke für jedes Ohr einzeln anpassen.

Sie können Ihre Mono-Audio-Einstellungen in der Apple Watch-App auf Ihrem iPhone festlegen. Öffnen Sie die Apple Watch-App, tippen Sie auf die Registerkarte "Meine Uhr" und dann auf "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Mono-Audio".

Bildschirm

Taptic Engine und "Markante Haptik"

Die einzigartige Taptic Engine macht Benutzer mit einem leichten, dezenten Tap am Handgelenk auf eingehende Mitteilungen aufmerksam. Sie können haptisches Feedback aktivieren oder "Markante Haptik" einschalten, um einige häufige Hinweise voranzukündigen.

Wählen Sie auf der Apple Watch "Einstellungen" > "Töne & Haptik".

Kritzeln

Wenn Sie Ihre Diktierfunktion nicht verwenden und die richtige intelligente Antwort auf eine Nachricht nicht finden, können Sie antworten, indem Sie Buchstaben auf das Display kritzeln, die Apple Watch dann in Text umwandelt.

Um durch Kritzeln auf eine Nachricht zu reagieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf Ihrer Apple Watch eine Textnachricht oder E-Mail, scrollen Sie an das Ende der Nachricht, und tippen Sie auf das Symbol "Kritzeln".
  2. Schreiben Sie Ihre Antwort mit einem Finger, und tippen Sie dann in der oberen rechten Ecke des Bildschirms auf "Senden".

Bildschirm

Physis und Motorik

Apple Watch ist mit Fitnessalgorithmen und Sensoren ausgestattet, die speziell für Rollstuhlfahrer konzipiert sind, damit diese ihre Aktivitäten präziser verfolgen können. Wenn also die Einstellung "Rollstuhl" aktiviert ist, protokolliert Ihr iPhone Schübe anstelle von Schritten und registriert verschiedene Arten von Schüben, Geschwindigkeiten und Terrains. Sie sehen in der App "Aktivität" auch ein Rollziel anstelle eines Stehziels.

Rollstuhlspezifische Trainings

Die Workout-App bietet Ihnen zwei einzigartige Trainings-Optionen: "Rollstuhl outdoor (Gehtempo)" und "Rollstuhl outdoor (Lauftempo)". Wählen Sie einfach ein Training, und Apple Watch aktiviert die entsprechenden Sensoren.

Um die Health- und Fitnessfunktionen für Rollstuhlaktivitäten einzuschalten, bearbeiten Sie die Rollstuhleinstellung im Abschnitt "Health" der Apple Watch-App. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffnen Sie die Apple Watch-App, und tippen Sie auf "Health".
  2. Tippen Sie oben rechts auf "Bearbeiten" und dann auf "Rollstuhl".
  3. Wählen Sie "Ja" aus, und tippen Sie dann oben rechts auf "Fertig".

Hier erfahren Sie mehr über die verschiedenen Trainingsarten auf Ihrer Apple Watch, einschließlich Rollstuhltrainingsarten.