Deine Apple-Tastatur funktioniert nicht

Wenn die Tasten deiner Apple-Tastatur nicht wie erwartet funktionieren, können die folgenden Schritte helfen.

Vorgehensweise bei einer drahtlosen Tastatur

Vergewissere dich zunächst, dass Bluetooth auf deinem Mac aktiviert ist. Führe dann folgende Schritte auf der Tastatur aus:

1. Vergewissere dich, dass die Tastatur eingeschaltet ist. Wenn du ein Magic Keyboard oder ein Magic Keyboard mit Ziffernblock hast, betätige den Ein-/Ausschalter auf der Rückseite der Tastatur, um sie einzuschalten (wenn die Tastatur eingeschaltet ist, siehst du einen kleinen grünen Bereich). Wenn du ein Apple Wireless Keyboard (Ende 2015 oder älter) hast, drücke den Ein-/Ausschalter auf der rechten Seite der Tastatur. Das grüne LED-Licht an der oberen rechten Seite der Tastatur leuchtet kurz auf.
  2. Überprüfe durch Drücken der Feststelltaste, ob die Tastatur verbunden ist. Wenn die Tastatur mit deinem System verbunden ist, leuchtet die LED der Feststelltaste auf, sobald diese Taste gedrückt wird.
  3. Lies den Artikel zur Einrichtung deiner drahtlosen Apple-Geräte, um sicherzustellen, dass das Gerät ordnungsgemäß konfiguriert ist.
  4. Stelle sicher, dass der Ladestand deiner Tastatur ausreichend hoch ist. Prüfe den Batteriestatus im Bluetooth-Menü Bluetooth am oberen Bildschirmrand. Wenn der Ladestand der Batterie niedrig ist, lade dein Magic Keyboard bzw. dein Magic Keyboard mit Ziffernblock auf, oder tausche die Batterien in deinem Apple Wireless Keyboard aus.
  5. Überprüfe die Tasten, indem du etwas in eine App eingibst, z. B. in Notizen oder TextEdit.

Sollte deine Tastatur nach Ausführen dieser Schritte nicht per Bluetooth funktionieren, muss sie möglicherweise ersetzt werden.

Vorgehensweise bei einer USB-Tastatur

Überprüfe zunächst die USB-Verbindung des Geräts. Gehe wie folgt vor, wenn die Hinweise auf dieser Seite nicht zur Behebung des Problems führen konnten:

1. Trenne alle Geräte von deinem Computer, einschließlich Maus, Tastatur, Drucker, Scanner, Kamera, iPod, externer Festplatten und Hubs.
    Beachte, dass für einige Geräte, z. B. iPods, vor dem sicheren Trennen möglicherweise weitere Schritte erforderlich sind.
  2. Schließe die Tastatur und die Maus wieder fest an den Computer an. Vergewissere dich, dass sich der Stecker vollständig im Anschluss befindet. (USB-Stecker passen nur in einer Richtung in den Anschluss und lassen sich nicht andersherum einstecken.)
    Wenn du ein Magic Keyboard oder ein Magic Keyboard mit Ziffernblock hast, vergewissere dich auch, dass dein Lightning-auf-USB-Kabel richtig an den Lightning-Anschluss an der Hinterkante der Tastatur angeschlossen ist.
  3. Falls deine Tasten weiterhin nicht funktionieren, schließe die Tastatur versuchsweise an einem anderen USB-Anschluss des Computers an. Probiere alle Anschlüsse aus. Überprüfe, ob die LED für die Feststelltaste aufleuchtet, wenn du sie drückst, und gib versuchsweise etwas in eine App ein, z. B. in Notizen oder TextEdit.
    Das Magic Keyboard und das Magic Keyboard mit Ziffernblock verwenden ein Lightning-auf-USB-Kabel. Vergewissere dich, dass du das im Lieferumfang der Tastatur enthaltene Kabel verwendest oder dass es sich bei diesem um ein Lightning-auf-USB-Kabel handelt, von dem du weißt, dass es funktioniert. Du kannst mit einem anderen Lightning-auf-USB-Kabel testen, ob das Problem vom Kabel verursacht wird.

Weitere Problemlösungstipps für USB-Tastaturen:

Auf deiner kabellosen, USB- oder integrierten Tastatur funktionieren nur einige Tasten

Gehe wie folgt vor, wenn einige Tasten auf deiner Tastatur funktionieren, andere jedoch nicht.

Feststelltaste

Die Feststelltaste ist so konzipiert, dass eine versehentliche Aktivierung vermieden wird. Wenn sich die Feststelltaste mittels eines kurzen Antippens nicht aktivieren lässt, halte die Taste für etwa eine Sekunde gedrückt oder bis das grüne Tastenlicht angeht. Wiederhole dies zum Deaktivieren der Feststelltaste.

Medienauswurftaste

Die Medienauswurftaste  funktioniert leicht verzögert, um ein versehentliches Benutzen zu vermeiden. Halte die Taste gedrückt, bis das Medienauswurfsymbol auf dem Display erscheint.

Andere Tasten

Du hast möglicherweise eine Einstellung vorgenommen, die die Funktionsweise deiner Tastatur ändert. Wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und probiere folgende Tipps aus:

• Klicke im Bereich "Bedienungshilfen" auf "Sprachausgabe" auf der linken Seite. Wenn die Option "Ausgewählten Text beim Drücken einer Taste vorlesen" ausgewählt ist, deaktiviere diese Auswahl oder klicke auf "Taste ändern", um eine andere Taste auszuwählen.
  • Klicke im Bereich "Bedienungshilfen" auf "Tastatur". Stelle sicher, dass die Einstellung "Tastenverzögerung aktivieren" deaktiviert ist. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, musst du eine Taste länger als üblich gedrückt halten, bevor sie erkannt wird.
  • Klicke im Bereich "Bedienungshilfen" auf "Maus & Trackpad". Stelle sicher, dass die Einstellung "Mausbedienung aktivieren" deaktiviert ist. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird durch Drücken der Tasten im Ziffernblock der Mauszeiger bewegt und keine Zahl eingegeben.
  • Klicke im Bereich "Tastatur" auf "Eingabequellen". Stelle sicher, dass die richtige Tastaturbelegung ausgewählt ist.

Die aktuelle Tastaturbelegung kannst du dir auch auf dem Display deines Mac anzeigen lassen, um sicherzustellen, dass du die richtige Belegung verwendest:

1. Klicke unter "Systemeinstellungen" auf "Tastatur", und aktiviere anschließend die Einstellung "Tastatur- und Emoji-Übersichten in der Menüleiste anzeigen".
  2. Wähle das Tastatursymbol  aus deiner Menüleiste und anschließend die Einstellung "Tastaturübersicht anzeigen". Es wird eine grafische Darstellung deiner Tastatur angezeigt, in der die entsprechenden Tasten, die du auf deiner Tastatur drückst, hervorgehoben sind.