Captive-WLAN-Netzwerke auf dem iPhone, iPad oder iPod touch nutzen

Hier erfahren Sie, wie Sie Captive-WLAN-Netzwerke verwenden. Captive-WLAN-Netzwerke sind öffentliche Netzwerke, für die Sie ein Abonnement abschließen oder bezahlen.

Diese Captive-Netzwerke werden manchmal auch als "WLAN-Hotspot"- oder "Abonnement"-Netzwerke bezeichnet. Sie finden diese Netzwerke in Cafés, Internet-Cafés, Hotels, an Flughäfen und anderen öffentlichen Orten. In manchen Ländern und Regionen werden Captive-Netzwerke von Mobilfunkanbietern finanziert und betrieben.

Verbindung zu einem Captive-WLAN-Netzwerk herstellen

So stellen Sie eine Verbindung zu einem Captive-WLAN-Netzwerk her:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippen Sie auf den Namen des Netzwerks, und warten Sie, bis ein Anmeldebildschirm angezeigt wird. Alternativ tippen Sie neben dem Namen des Netzwerks auf  und dann auf "Mit Netzwerk verbinden".
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie einen Benutzernamen und ein Passwort ein, geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, oder stimmen Sie den Nutzungsbedingungen zu.

Nach der Anmeldung sollten Sie Internetzugang haben. Bei der Nutzung von Captive-WLAN-Netzwerken können Gebühren und andere Kosten anfallen. Weitere Informationen erhalten Sie beim Mobilfunkanbieter.

Bei Abbruch des Vorgangs vor der Anmeldung beim Netzwerk

Wenn Sie im Anmeldebildschirm auf "Abbrechen" tippen, wird die Verbindung des Geräts zum Captive-WLAN-Netzwerk getrennt.

Wenn Sie vom WLAN-Bildschirm aus eine Verbindung zum Netzwerk hergestellt haben, indem Sie auf die Taste  getippt haben, wird eine Meldung angezeigt, dass Sie nicht mit dem Internet verbunden sind. In diesem Fall haben Sie folgende Möglichkeiten:

• "Ohne Internet verwenden": Diese Option schließt den Begrüßungsbildschirm, deaktiviert die automatische Anmeldung für das Netzwerk, hält Ihr Gerät mit dem Netzwerk verbunden und erlaubt Ihnen, auf andere Weise mit dem Netzwerk zu interagieren.
  • "Anderes Netzwerk": Diese Option schließt den Begrüßungsbildschirm, trennt Ihr Gerät vom Netzwerk und führt Sie zum Bildschirm "WLAN-Einstellungen" zurück. Dort können Sie ein anderes Netzwerk wählen.
  • "Abbrechen": Wenn Sie diese Option wählen, kehren Sie zum Begrüßungsbildschirm zurück.

Automatisch mit einem WLAN-Netzwerk verbinden

Ihr iPhone, iPad oder iPod touch merkt sich Netzwerke und die jeweiligen Anmeldedaten, sodass Sie sich automatisch wieder mit dem Netzwerk verbinden können, wenn Sie sich in dessen Reichweite befinden.

Wenn sich Ihr Gerät nicht automatisch mit einem Captive-WLAN-Netzwerk verbindet, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippen Sie neben dem Netzwerknamen auf .
  3. Vergewissern Sie sich, dass "Autom. verbinden" aktiviert ist.

Wenn Sie nicht möchten, dass automatisch eine Verbindung zu einem Netzwerk hergestellt wird, deaktivieren Sie "Autom. verbinden". Wenn Sie möchten, dass der Begrüßungsbildschirm angezeigt wird, wenn Sie das nächste Mal eine Verbindung zum Netzwerk herstellen, deaktivieren Sie "Autom. anmelden".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.