Mac-Kurzbefehle für Bedienungshilfen

Mithilfe der Kurzbefehle kannst du deinen Mac über eine Tastatur oder ein Hilfsgerät steuern. Du kannst auch Siri um Unterstützung bei einigen der Bedienungshilfen bitten.

Bedienungshilfen mit Tastatur und Siri steuern

Zur Steuerung der Bedienungshilfen kannst du diese Tastaturbefehle auf deinem Mac verwenden oder Siri bitten, die Funktionen auszuführen. Du kannst Siri beispielsweise auffordern: "Schalte VoiceOver ein."

Aktion Kurzbefehl
Optionen für Bedienungshilfen anzeigen Wahltaste-Befehlstaste-F5
oder drücke auf unterstützten Modellen dreimal auf Touch ID (Ein-/Ausschalter)1
VoiceOver ein- oder ausschalten2 Befehlstaste-F5 bzw. Fn-Befehlstaste-F5
oder halte die Befehlstaste gedrückt, und drücke auf unterstützten Geräten dreimal auf Touch ID1
VoiceOver-Dienstprogramm öffnen, wenn VoiceOver eingeschaltet ist2 Ctrl-Wahltaste-F8 bzw. Fn-Ctrl-Wahltaste-F8
Zoom ein- oder ausschalten3 Wahltaste-Befehlstaste-8
Vergrößern3 Wahltaste-Befehlstaste-Plus (+)
Verkleinern3 Wahltaste-Befehlstaste-Minus (-)
Farben umkehren4 Ctrl-Wahltaste-Befehlstaste-8
Kontrast verringern Ctrl-Wahltaste-Befehlstaste-Komma (,)
Kontrast erhöhen Ctrl-Wahltaste-Befehlstaste-Punkt (.)

1. MacBook Pro (15", Ende 2016), MacBook Pro (13", Ende 2016, vier Thunderbolt 3-Ports)

2. Zur Verwendung von VoiceOver und dem Dienstprogramm für VoiceOver musst du möglicherweise die Option "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" in der Systemeinstellung "Tastatur" aktivieren. Zusätzlich musst du möglicherweise VoiceOver anweisen, die nächste Tastenkombination zu ignorieren, bevor du einige der anderen Mac-Tastaturkurzbefehle verwenden kannst.

3. Zur Verwendung der Zoom-Kurzbefehle musst du in der Systemeinstellung "Bedienungshilfen" eventuell die Option "Tastaturkurzbefehle zum Zoomen verwenden" aktivieren.

4. Um diesen Kurzbefehl zu aktivieren, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Tastatur". Wähle im Tab "Kurzbefehle" links die Option "Bedienungshilfen" und rechts die Option "Farben umkehren".

Verwenden der Tastatur wie eine Maus

Du kannst deine Tastatur wie eine Maus verwenden, um zu navigieren und mit Elementen auf dem Bildschirm zu arbeiten. Verwende die Tabulatortaste und die Pfeiltasten zur Navigation und drücke dann die Leertaste, um ein Element auszuwählen.

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Tastatur".
  2. Klicke auf "Kurzbefehle".
  3. Wähle unten im Einstellungsfenster die Option "Bewege den Fokus mittels Tastaturnavigation zu Steuerelementen". Unter macOS Mojave oder früher wird diese Einstellung stattdessen als Taste "Alle Steuerelemente" angezeigt.

Aktion Kurzbefehl
Wechseln zwischen der Möglichkeit, alle Steuerungen auf dem Bildschirm oder nur Textfelder und Listen anzusteuern Ctrl-F7 bzw. Fn-Ctrl-F7
Zur nächsten Steuerung wechseln Tabulator
Zur vorherigen Steuerung wechseln Umschalttaste-Tabulatortaste
Bei ausgewähltem Textfeld zur nächsten Steuerung wechseln Ctrl-Tabulatortaste
Fokus auf die vorherige Gruppe von Steuerungen bewegen Ctrl-Umschalttaste-Tabulatortaste
Zu einem angrenzenden Objekt in einer Liste, Titelgruppe oder einem Menü wechseln
Regler bewegen und Einstellungen verändern (Aufwärtspfeil zum Erhöhen, Abwärtspfeil zum Senken von Werten)
Pfeiltasten
Zu einer benachbarten Steuerung des Textfeldes bewegen Ctrl-Pfeiltasten
Das markierte Menüobjekt auswählen Leertaste
Auf die Standardtaste klicken oder die Standardaktion ausführen Eingabetaste oder Enter
Auf die Taste "Abbrechen" klicken oder ein Menü schließen, ohne ein Element auszuwählen Esc
Fokus auf den vorherigen Bereich bewegen Ctrl-Umschalttaste-F6
Zum Statusmenü in der Menüleiste bewegen Ctrl-F8 bzw. Fn-Ctrl-F8
Das nächste geöffnete Fenster in der vordersten App aktivieren Befehlstaste-Accent grave (`)
Das vorherige geöffnete Fenster in der vordersten App aktivieren Umschalttaste-Befehlstaste-Accent grave (`)
Fokus zur Seitenleiste des Fensters bewegen Wahltaste-Befehlstaste-Accent grave (`)

Um diese Kurzbefehle zu verwenden, drücke zunächst Ctrl-F2 bzw. Fn-Ctrl-F2, um den Fokus in die Menüleiste zu lenken.

Aktion Kurzbefehl
Von Menü zu Menü bewegen Linkspfeil, Rechtspfeil
Ein ausgewähltes Menü öffnen Eingabe
Zu Menüobjekten im ausgewählten Menü bewegen Aufwärtspfeil, Abwärtspfeil
Zu einem Menüobjekt im ausgewählten Menü springen Den Namen des Menüobjekts eingeben
Das markierte Menüobjekt auswählen Eingabe

Den Mauszeiger über die Mausbedienung steuern

Wenn die Mausbedienung aktiviert ist, kannst du die Tastatur oder den Ziffernblock verwenden, um den Mauszeiger zu bewegen.

Aktion Kurzbefehl
Nach oben bewegen 8 oder 8 auf dem Ziffernblock
Nach unten bewegen K oder 2 auf dem Ziffernblock
Nach links bewegen U oder 4 auf dem Ziffernblock
Nach rechts bewegen O oder 6 auf dem Ziffernblock
Diagonal nach links unten bewegen J oder 1 auf dem Ziffernblock
Diagonal nach rechts unten bewegen L oder 3 auf dem Ziffernblock
Diagonal nach links oben bewegen 7 oder 7 auf dem Ziffernblock
Diagonal nach rechts oben bewegen 9 oder 9 auf dem Ziffernblock
Die Maustaste drücken I oder 5 auf dem Ziffernblock
Die Maustaste gedrückt halten M oder 0 auf dem Ziffernblock
Die Maustaste loslassen . (Punkt)