Musiktitel mit iTunes in ein anderes Dateiformat konvertieren

Hier erfahren Sie, wie Sie einen Musiktitel in ein anderes Dateiformat konvertieren und zugleich das Original behalten.

Mit iTunes können Sie Musiktitel in ein komprimiertes oder nicht komprimiertes Format umwandeln. So können Sie beispielsweise nicht komprimierte Dateien als komprimierte Dateien in iTunes importieren, um Speicherplatz zu sparen. Beispiele für komprimierte Formate sind MP3 und Apple Lossless Encoder. Beispiele für unkomprimierte Formate sind AIFF oder WAV.

Sie sollten keine Einbußen bei der Tonqualität wahrnehmen, wenn Sie:

• ein unkomprimiertes Format in ein anderes umwandeln.
  • ein komprimiertes Format in ein unkomprimiertes Format umwandeln.

Unter Umständen müssen Sie mit Einbußen bei der Tonqualität rechnen, wenn Sie:

• ein komprimiertes Format in ein anderes komprimiertes Format umwandeln.
  • ein unkomprimiertes Format in ein komprimiertes Format umwandeln.

Hier erfahren Sie mehr über die Audiokompression.

Wenn Sie Ihre Musik in einem anderen Dateiformat codieren möchten, empfehlen wir Ihnen, sie im neuen Codierungsformat erneut von der Originalquelle zu importieren. So erzielen Sie optimale Ergebnisse.

Sie können das Format Ihrer Musiktitel in der iTunes-Mediathek, in einem Ordner oder auf einer Festplatte konvertieren.

Musiktitel konvertieren, die bereits in der iTunes-Mediathek vorhanden sind

1. Öffnen Sie iTunes.
  2. Mac: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm "iTunes" > "Einstellungen".
    Windows: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Fenster "iTunes" die Optionen "Bearbeiten" > "Einstellungen".
  3. Klicken Sie auf den Tab "Allgemein" und anschließend im unteren Bereich des Fensters auf "Importeinstellungen …".
  4. Klicken Sie auf das Menü neben "Importieren mit", und wählen Sie das Codierungsformat, in das Sie den Musiktitel konvertieren möchten.
  5. Klicken Sie auf "OK", um die Einstellungen zu sichern.
  6. Wählen Sie in der Mediathek einen oder mehrere Musiktitel aus, die Sie konvertieren möchten.
  7. Wählen Sie "Ablage" > "Konvertieren" und dann "[Format]-Version erstellen". Es wird das Format angezeigt, das Sie in Schritt 4 ausgewählt haben. Wenn Sie sich beispielsweise für das Format "Apple Lossless Encoder" entschieden haben, wählen Sie "Apple Lossless-Version erstellen".

Neue, umgewandelte Musiktitel werden in der Mediathek unter dem Originaltitel angezeigt.

Musiktitel konvertieren und in einem Ordner oder auf einer CD speichern

Sie können Musiktitel beim Importieren in iTunes gleichzeitig konvertieren. Dabei wird in Ihrer iTunes-Mediathek eine konvertierte Kopie der Datei entsprechend Ihrer iTunes-Einstellungen erstellt.

So konvertieren Sie alle Musiktitel eines Ordners oder einer Festplatte:

1. Öffnen Sie iTunes.
  2. Mac: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm "iTunes" > "Einstellungen".
    Windows: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Fenster "iTunes" die Optionen "Bearbeiten" > "Einstellungen".
  3. Klicken Sie auf den Tab "Allgemein" und anschließend im unteren Bereich des Fensters auf "Importeinstellungen …".
  4. Klicken Sie auf das Menü neben "Importieren mit", und wählen Sie das Codierungsformat, in das Sie die Musiktitel konvertieren möchten.
  5. Klicken Sie auf "OK", um die Einstellungen zu sichern.
  6. Halten Sie die Wahltaste (Mac) oder Umschalttaste (Windows) auf der Tastatur gedrückt, und wählen Sie "Ablage" > "Konvertieren" > "In [gewünschtes Importformat] konvertieren". Es wird das Format angezeigt, das Sie in Schritt 4 ausgewählt haben.  Wenn Sie sich beispielsweise für das Format "Apple Lossless Encoder" entschieden haben, wählen Sie "In Apple Lossless konvertieren".
  7. Wählen Sie den Ordner oder die CD mit den Musiktiteln, die Sie importieren und konvertieren möchten. iTunes konvertiert alle Musiktitel im Ordner oder auf der Festplatte.

Die Musiktitel werden in ihrem Originalformat und als neue, konvertierte Musiktitel in Ihrer Mediathek angezeigt.

Ältere gekaufte Musiktitel sind mit einem geschützten AAC-Format codiert, das verhindert, dass sie konvertiert werden können. Erfahren Sie, wie die Dateien aktualisiert und in ein anderes Format konvertiert werden können.

Weitere Informationen

Wenn Sie eine Datei mit iTunes konvertieren, bleibt die Originaldatei unberührt am gleichen Speicherort. iTunes erstellt eine konvertierte Datei von einer Kopie des Originals.

Informationen zur Komprimierung

Wenn Sie einen Musiktitel in ein bestimmtes komprimiertes Format konvertieren, gehen manche Daten unter Umständen verloren. Indem Sie Dateien komprimieren, verringern Sie deren Größe deutlich, sodass Sie mehr Musiktitel speichern können. Der Nachteil ist jedoch, dass die Tonqualität gegenüber dem ursprünglichen, unkomprimierten Format geringer ausfallen kann.

Unter Umständen hören Sie aber auch gar keinen Unterschied zwischen einem komprimierten und einem unkomprimierten Musiktitel. Dies ist abhängig vom Musiktitel, Ihren Lautsprechern bzw. Kopfhörern und des zur Wiedergabe des Titels verwendeten Geräts.

Wenn Sie einen Musiktitel komprimieren und dabei Daten verloren gehen, können Sie ihn nicht wieder dekomprimieren, um diese Daten zurückzuerhalten. Wenn Sie einen Musiktitel aus einem komprimierten Format in ein unkomprimiertes Format konvertieren, verbessert sich dadurch nicht die Qualität. Die Datei nimmt nur mehr Speicherplatz ein. Wenn Sie also zum Beispiel einen Musiktitel im MP3-Format (ein komprimiertes Format) in AIFF (ein unkomprimiertes Format) umwandeln, wird dieser Titel deutlich mehr Speicherplatz auf der Festplatte belegen, jedoch weiterhin wie die komprimierte Datei klingen. Um die Vorteile unkomprimierter Formate nutzen zu können, sollten Sie Musiktitel ausschließlich in diesen Formaten importieren.

Hinweis zum Copyright

Die Software iTunes kann zur Reproduktion von Materialien verwendet werden. Der Lizenzgeber erteilt Ihnen nur das Recht zur Reproduktion von:

• Materialien, die nicht dem Urheberrecht unterliegen.
  • Materialien, für die Sie die Urheberrechte besitzen.
  • Materialien, zu deren Reproduktion Sie bevollmächtigt oder gesetzlich befugt sind.

Wenn Sie sich über Ihre Rechte zum Kopieren von Materialien nicht im Klaren sind, wenden Sie sich an Ihren Rechtsbeistand. Weitere Informationen erhalten Sie in den Nutzungsbedingungen des iTunes Store.