Safari so einstellen, dass immer die gleiche Webseite geöffnet wird

Hier erfahren Sie, wie Sie bei jedem Öffnen von Safari auf Ihrem Mac automatisch dieselbe Seite anzeigen und wie Sie vorgehen, wenn Ihr Browser auf einer Startseite unerwartet hängen bleibt.

Allgemeine Systemeinstellungen festlegen

Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicken Sie dann auf "Allgemein", und vergewissern Sie sich, dass "Fenster beim Beenden eines Programms schließen" ausgewählt ist. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, öffnet Safari die von Ihnen angegebene Seite nur dann, wenn diese Seite beim letzten Beenden von Safari geöffnet war. Hier erhalten Sie weitere Informationen dazu, wie Ihr Mac automatisch Fenster, Programme und Dokumente erneut öffnet.

Safari-Einstellungen vornehmen

Öffnen Sie Safari, wählen Sie dann "Safari" > "Einstellungen", und klicken Sie auf "Allgemein". Passen Sie die folgenden Einstellungen an:

• Safari öffnen mit: Sie können jede Einstellung außer "Alle Fenster der letzten Sitzung" wählen. Wenn dieses Menü nicht angezeigt wird, prüfen Sie, ob Sie tatsächlich alle Anweisungen im vorherigen Abschnitt befolgt haben.
  • Neue Fenster öffnen mit: Wählen Sie "Homepage".
  • Homepage: Geben Sie die URL der Seite ein, die Safari beim Öffnen anzeigen soll. Klicken Sie alternativ auf "Aktuelle Seite auswählen", um die URL der derzeit aktiven Seite zu verwenden.

Wenn Safari auf einer Startseite unerwartet hängen bleibt

Wenn Safari auf einer Startseite oder in einer Suchmaschine bleibt, die Sie nicht möchten, obwohl Sie die obigen Schritte ausgeführt haben, wurden Sie möglicherweise durch eine Phishing-Websitedazu gebracht, unbekannte oder verdächtige Software zu installieren.

Wenn Sie glauben, dass sich Malware oder Adware auf Ihrem Mac befindet, aktualisieren Sie auf die neueste Version von macOS. Wenn auf Ihrem Mac bereits die neueste Version ausgeführt wird, führen Sie einen Neustart durch. macOS enthält ein integriertes Tool, das bekannte Malware entfernt, wenn Sie Ihren Mac neu starten.

Wenn die Startseite immer noch nicht reagiert, suchen Sie nach unbekannten oder verdächtigen Apps, Browser-Erweiterungen oder Systemkonfigurationsdateien, und entfernen Sie sie. Informieren Sie sich außerdem, wie Sie die App-Sicherheitseinstellungen auf Ihrem Mac verwalten

• Öffnen Sie zum Entfernen von Apps den Ordner "Programme" auf Ihrem Mac, und ziehen Sie verdächtige Apps in den Papierkorb. Wählen Sie "Finder" > "Papierkorb entleeren".
  • Um Browser-Erweiterungen zu entfernen, öffnen Sie die Safari-Einstellungen, und klicken Sie dann auf "Erweiterungen". Wählen Sie alle verdächtigen Erweiterungen aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Deinstallieren".
  • Wählen Sie zum Entfernen von Systemkonfigurationsprofilen* das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie anschließend auf "Profile". Suchen Sie nach Profilen, die Sie nicht erkennen oder die verdächtig erscheinen. Das Profil kann mit der zu ändernden Startseite in Zusammenhang stehen oder nicht. Klicken Sie auf das verdächtige Profil, um es auszuwählen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Entfernen" (-) unter der Profilliste. Klicken Sie zur Bestätigung auf "Entfernen". Starten Sie Ihren Mac neu, und versuchen Sie dann erneut, Ihre Startseite in den Safari-Einstellungen zu ändern.

* Wenn Ihr Mac in Ihrer Schule oder Organisation steht, wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator, bevor Sie ein erforderliches Profil löschen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.