Wenn Ihr Mac nicht eingeschaltet oder gestartet werden kann

Wenn sich Ihr Mac nicht einschalten lässt oder der Startvorgang nicht abgeschlossen werden kann, probieren Sie die im Folgenden beschriebenen Lösungen aus.

Auf Stromversorgungsprobleme hin prüfen

Drücken Sie den Ein-/Ausschalter an Ihrem Mac (jeder Mac verfügt über einen Ein-/Ausschalter). Überprüfen Sie dann, ob es Anzeichen für eine funktionierende Stromversorgung gibt, z. B.:

Wenn Sie bei Ihrem Mac keine Anzeichen für eine funktionierende Stromversorgung erkennen können, stellen Sie zunächst sicher, dass er mit Strom versorgt wird:

• Überprüfen Sie, ob das Netzkabel unbeschädigt und ordnungsgemäß an Ihren Mac und eine funktionierende Steckdose angeschlossen ist. Wenn Sie nicht sicher sind, ob die Stromversorgung über die Steckdose gewährleistet werden kann, stecken Sie zum Test eine Lampe oder ein anderes Gerät in die Steckdose.
  • Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie ein passendes Netzkabel und ein passendes Netzteil verwenden. Lassen Sie das Netzkabel und das Netzteil lange genug eingesteckt, um eine ausreichende Batterieladung zu gewährleisten. Erfahren Sie mehr zur Problembehebung für USB-C-Netzteile oder MagSafe-Netzteile.
  • Wenn Sie ein externes Display verwenden, stellen Sie sicher, dass es eingeschaltet ist und keine anderen Displayprobleme vorliegen.
  • Stellen Sie sicher, dass die Helligkeit Ihres Displays erhöht ist. Auf der integrierten Tastatur der Mac-Notebooks befindet sich eine Taste  zum Erhöhen der Helligkeit.

Probieren Sie anschließend die folgenden Lösungen aus – unabhängig davon, ob Sie bei Ihrem Mac Anzeichen für eine funktionierende Stromversorgung erkennen oder nicht:

• Halten Sie den Ein-/Ausschalter 10 Sekunden lang gedrückt. Drücken Sie ihn dann erneut.
  • Trennen Sie sämtliches Zubehör wie Drucker, Laufwerke, USB-Hubs und Mobilgeräte vom Mac. (Möglicherweise liegt ein Problem mit einem oder mehreren dieser Geräte oder den entsprechenden Kabeln vor.) Halten Sie den Ein-/Ausschalter erneut 10 Sekunden lang gedrückt. Drücken Sie ihn dann erneut.
  • Setzen Sie den System Management Controller (SMC) zurück.

Auf sonstige Startprobleme hin prüfen

• Wenn sich Ihr Mac einschalten lässt, aber der Startvorgang nicht abgeschlossen wird, können Sie u. U. je nach dem angezeigten Bildschirm bestimmte Schritte ausführen.
  • Wenn Sie kürzlich Speicher oder eine Festplatte (oder SSD) installiert haben, stellen Sie sicher, dass dieser bzw. diese mit Ihrem Mac kompatibel und ordnungsgemäß installiert ist. Entfernen Sie (falls möglich) den neuen Speicher oder die neue Festplatte, und führen Sie den Test mit dem ursprünglichen Speicher bzw. der ursprünglichen Festplatte durch.

Wenn Ihr Mac immer noch nicht eingeschaltet oder gestartet werden kann

Wenn Sie weiterhin Hilfe benötigen, wenden Sie sich an den Apple Support, einen Apple Store oder einen autorisierten Apple Service Provider.