iCloud-Fotos einrichten und verwenden

iCloud-Fotos arbeitet mit der Fotos-App zusammen, sodass du deine Fotos und Videos in iCloud sicher speichern und auf dem iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Apple TV sowie auf iCloud.com auf dem aktuellen Stand halten kannst.

Funktionsweise

iCloud-Fotos speichert automatisch alle Fotos und Videos, die du aufnimmst, in iCloud, damit du jederzeit und von jedem Gerät aus auf deine Mediathek zugreifen kannst. Alle Änderungen, die du auf einem Gerät an deiner Sammlung vornimmst, werden auch auf deinen anderen Geräten übernommen. Deine Fotos und Videos sind nach "Jahre", "Monate", "Tage" und "Alle Fotos" geordnet. Darüber hinaus werden all deine Rückblicke und Personen überall aktualisiert. So findest du im Handumdrehen Momente, Familienmitglieder und Freunde, die du suchst.

Deine Sammlung wird immer dann in iCloud hochgeladen, wenn das Gerät mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist und die Batterie geladen wird. Wenn du iOS 11 oder neuer verwendest, kann deine Mediathek auch über die mobile Datenverbindung aktualisiert werden. Je nach Geschwindigkeit deiner Internetverbindung kann es eine Weile dauern, bis alle deine Fotos und Videos auf allen deinen Geräten und auf iCloud.com angezeigt werden.

Vorbereitung

1. Aktualisiere dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch auf die neueste Version von iOS oder iPadOS, deinen Mac auf die neueste Version von macOS und Apple TV (. Generation) auf die neueste Version von tvOS.
  2. Richte iCloud auf allen deinen Geräten ein.
  3. Stelle sicher, dass du auf allen Geräten, auf denen du iCloud-Fotos verwenden möchtest, mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet bist.
  4. Wenn du einen Windows-PC hast, aktualisiere ihn auf Windows 7 oder neuer, und lade iCloud für Windows herunter.

"iCloud-Fotos" aktivieren

• Öffne auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud" > "Fotos", und aktiviere dann iCloud-Fotos.
  • Wähle auf dem Mac "Systemeinstellungen" > "Apple-ID". Klicke in der Seitenleiste auf "iCloud," und wähle "Fotos". Wenn du eine ältere macOS-Version hast, gehe zu "Systemeinstellungen" > "iCloud". Klicke neben "Fotos" auf "Optionen", und wähle "iCloud-Fotos" aus.
  • Wähle auf dem Apple TV 4K oder Apple TV HD "Einstellungen" > "Benutzer und Accounts" > "iCloud". Aktiviere dann iCloud-Fotos.
  • Führe auf deinem Windows-PC diese Schritte aus.

In älteren Versionen von iOS, macOS, tvOS und iCloud für Windows wird iCloud-Fotos als iCloud-Fotomediathek bezeichnet.

Änderungen auf allen Geräten sehen

Wenn du Änderungen in der Fotos-App auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät oder auf deinem Mac vornimmst, wird das Foto automatisch auf allen deinen Geräten aktualisiert. Wenn du also ein Foto auf deinem iPhone zuschneidest oder Effekte hinzufügst, siehst du diese Änderungen, wenn du auf deinem Mac auf die Mediathek zugreifst. Deine Originalfotos und -videos werden in iCloud gespeichert, und du kannst jederzeit zu ihnen zurückkehren und alle vorgenommenen Änderungen rückgängig machen.

Die Fotos und Videos, die du auf einem Gerät löschst, werden auch auf allen anderen Geräten gelöscht, auf denen du iCloud-Fotos verwendest. Die Fotos und Videos bleiben noch 30 Tage im Ordner "Zuletzt gelöscht" und werden dann endgültig gelöscht.

Änderungen, die du auf deinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac vornimmst, werden auf Apple TV automatisch angezeigt. Die gesamte Sammlung, einschließlich deiner Rückblicke und geteilten Alben, ist auf Apple TV verfügbar.

Unterstützte Dateitypen für iCloud-Fotos

Deine Fotos und Videos werden in dem Format in iCloud gespeichert, in dem sie aufgenommen wurden. All deine Bilder werden im Originalformat mit voller Auflösung gespeichert. Das gilt für HEIF, JPEG, RAW, PNG, GIF, TIFF, HEVC und MP4 sowie für spezielle Formate wie Slo-Mo, Zeitraffer, 4K-Videos und Live Photos, die du mit deinem iPhone aufnimmst.

Backup deiner Fotos und Videos

Wenn du iCloud-Fotos aktivierst, werden deine Fotos und Videos automatisch in iCloud hochgeladen. Sie werden in deinem iCloud-Backup nicht dupliziert, daher solltest du Sicherungskopien deiner Mediathek aufbewahren. Du kannst deine Fotos und Videos von iCloud.com auf deinen Computer laden und als separate Mediathek speichern, sie mit "Digitale Bilder" oder "Fotos" auf deinen Computer übertragen oder sie auf einem separaten Laufwerk sichern.

Auf einem Gerät mit iOS 11 oder neuer oder macOS High Sierra oder neuer liegen die Fotos und Videos, die du aufnimmst, im HEIF- und HEVC-Format vor. Diese Formate verwenden weniger Speicherplatz bei gleicher Qualität.

Deine Fotos und Videos laden

Du kannst eine Kopie deiner Originalfotos oder -videos auf iCloud.com, iOS, iPadOS oder Mac laden.

• Klicke in iCloud.com auf "Fotos", und wähle die Fotos und Videos aus, die du laden möchtest. Klicke oben rechts im Fenster auf das Downloadsymbol , und halte die Maustaste gedrückt. Wenn du deine Inhalte so laden möchtest, wie sie ursprünglich erfasst oder importiert wurden, wähle "Unveränderte Originalversion". Für das JPEG- oder H.264-Format – inklusive Bearbeitungen, selbst wenn diese ursprünglich im HEIF- oder HEVC-Format vorlagen – wählst du "Maximale Kompatibilität". Klicke auf "Download".
  • In iOS und iPadOS kannst du AirDrop nutzen: Wähle dafür in der Fotos-App ein paar Fotos und Videos aus. Tippe auf die Teilen-Taste , und wähle das Gerät, mit dem du Fotos oder Videos teilen möchtest. Schau dir genauer an, wie du AirDrop nutzt.
  • Wähle auf dem Mac ein oder mehrere Fotos aus. Ziehe den Inhalt auf deinen Schreibtisch, oder klicke mit der rechten Maustaste, und wähle "Teilen" > "AirDrop".

Sicherstellen, dass genug Speicherplatz vorhanden ist

Die Fotos und Videos, die du in iCloud-Fotos speicherst, belegen deinen iCloud- und deinen Gerätespeicher. Solange du genug freien Speicherplatz in iCloud und auf deinem Gerät hast, kannst du beliebig viele Fotos und Videos speichern.

Wenn du dich bei iCloud registrierst, erhältst du automatisch 5 GB Onlinespeicherplatz – kostenlos. Wenn du mehr Speicherplatz benötigst, kannst du zusätzlichen iCloud-Speicherplatz erwerben. Speicherpläne beginnen bei 50 GB für 0,99 € pro Monat. Wenn du dich für einen Speicherplan mit 200 GB oder 2 TB Speicherplatz entscheidest, kannst du den Speicherplatz mit deinen Familienmitgliedern teilen

Hier findest du die Speicherpläne und -preise für deine Region.

Speicherplatz auf dem Gerät sparen

iCloud-Fotos speichert alle deine Fotos und Videos in ihrer originalen, hochauflösenden Version. Du kannst Speicherplatz auf deinem Gerät sparen, indem du "Speicher optimieren" aktivierst.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud".
  2. Tippe auf "Fotos".
  3. Wähle "[Gerät]-Speicher optimieren".

Auf dem Mac:

1. Öffne die Fotos-App, und klicke in der Menüleiste auf "Fotos".
  2. Klicke auf "Einstellungen".
  3. Klicke auf den Tab "iCloud", und wähle eine Speichereinstellung aus.

Wenn du "Speicher optimieren" aktivierst, verwaltet iCloud-Fotos automatisch die Größe der Mediathek auf deinem Gerät. All deine originalen Fotos und Videos werden in iCloud gespeichert, während auf dem Gerät Versionen mit geringerem Speicherbedarf verbleiben. Wenn du Speicherplatz benötigst, wird deine Mediathek optimiert, angefangen mit den Fotos und Videos, auf die du am seltensten zugreifen. Du kannst die originalen Fotos und Videos bei Bedarf per WLAN oder Mobilfunknetz laden. Du kannst "Speicher optimieren" auf deinem iPhone, iPad, iPod touch und Mac verwenden.

Wenn du die Option "Originale laden" aktivierst, speichert iCloud-Fotos die originalen, hochauflösenden Fotos und Videos in iCloud und auf deinem Gerät.

Uploads von der Mediathek in iCloud unterbrechen

Wenn du iCloud-Fotos aktivierst, kann es je nach Größe deiner Sammlung und Geschwindigkeit deiner Internetverbindung eine Weile dauern, bis deine Fotos und Videos in iCloud hochgeladen werden. Wenn du eine große Sammlung von Fotos und Videos hast, dauert das Hochladen unter Umständen länger als gewöhnlich. Der Status wird dir angezeigt, und du kannst das Hochladen für einen Tag unterbrechen.

• Wähle auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > [dein Name] > "iCloud" > "Fotos". Du kannst auch die Fotos-App öffnen, den Tab "Fotos" wählen und bis zum unteren Bildschirmrand scrollen.
  • Öffne auf dem Mac die Fotos-App. Wähle in der Seitenleiste "Fotos" aus, und klicke in der Tab-Liste in der Symbolleiste auf "Alle Fotos". Scrolle in den Fotos ganz nach unten, und klicke auf "Anhalten".

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.