So verwendest du AirDrop auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch

Verwende AirDrop mit anderen in der Nähe befindlichen Apple-Geräten zum Teilen und Empfangen von Fotos, Dokumenten und vielem mehr.

Vorbereitung

• Stelle sicher, dass sich die Person, an die du senden möchtest, in der Nähe und innerhalb der Bluetooth- und WLAN-Reichweite befindet.
  • Vergewissere dich, dass du und die Person, an die du senden möchtest, WLAN und Bluetooth aktiviert habt. Sollte einer von euch einen persönlichen Hotspot aktiviert haben, schalte ihn aus.
  • Prüfe, ob die Person, an die du senden möchtest, für ihren AirDrop-Empfang die Option "Nur für Kontakte" eingestellt hat. Wenn dies der Fall ist und du in deren Kontakten eingetragen bist, muss deine E-Mail-Adresse oder Mobilnummer in deiner Visitenkarte enthalten sein, damit AirDrop funktioniert.
  • Wenn du nicht in den Kontakten der anderen Person eingetragen bist, bitte sie ihre AirDrop-Empfangseinstellungen auf "Für jeden" zu setzen, um die Datei zu empfangen.

Du kannst deinen AirDrop-Empfang jederzeit auf "Nur für Kontakte" oder "Empfangen aus" einstellen, um zu steuern, wer dein Gerät sehen und dir Inhalte per AirDrop senden kann.

So verwendest du AirDrop

1. Öffne eine App, und tippe auf "Teilen" oder auf die Taste "Teilen" . Wenn du ein Foto über die Fotos-App teilst, kannst du nach links oder rechts streichen und mehrere Fotos auswählen.
  2. Tippe auf den AirDrop-Benutzer*, mit dem du teilen möchtest. Du kannst AirDrop auch für Übertragungen zwischen deinen eigenen Apple-Geräten verwenden. Du siehst den AirDrop-Benutzer oder dein anderes Gerät nicht? Hier erfährst du, wie du vorgehen kannst.

* Wenn sich die Person, mit der du Inhalte teilen möchtest, in deinen Kontakten befindet, wird ein Bild und der entsprechende Name angezeigt. Ist die Person nicht in deinen Kontakten vorhanden, wird nur der Name ohne Bild angezeigt.

So nimmst du eine AirDrop-Anfrage an

Wenn jemand über AirDrop etwas mit dir teilt, wird eine entsprechende Meldung mit einer Vorschau angezeigt. Du kannst auf "Annehmen" oder "Ablehnen" tippen.

Wenn du auf "Annehmen" tippst, erfolgt der Empfang der AirDrop-Übertragung in derselben App, mit der sie gesendet wurde. So werden Fotos beispielsweise in der Fotos-App angezeigt und Websites in Safari geöffnet. App-Links werden im App Store geöffnet, sodass du die entsprechende App laden oder kaufen kannst.

Wenn du mit AirDrop etwas an dich selbst sendest, z. B. ein Foto von deinem iPhone an deinen Mac, wird keine Option zum Annehmen oder Ablehnen angezeigt. Die Übertragung an dein Gerät erfolgt automatisch. Vergewissere dich lediglich, dass beide Geräte mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

So passt du AirDrop-Einstellungen an

So legst du fest, wer dein Gerät sehen und dir Inhalte über AirDrop senden kann:

1. Wähle "Einstellungen", und tippe auf "Allgemein".
  2. Tippe auf "AirDrop", und wähle eine Option aus.

Du kannst deine AirDrop-Optionen auch im Kontrollzentrum festlegen. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Streiche auf dem iPhone X oder neuer, einem Pad mit iOS 12 oder neuer oder iPadOS von rechts oben nach unten, um das Kontrollzentrum zu öffnen. Streiche auf dem iPhone 8 oder älter vom unteren Bildschirmrand nach oben.
  2. Drücke fest auf die Netzwerkeinstellungskarte in der oberen linken Ecke bzw. berühre und halte sie gedrückt.
  3. Halte die Taste "AirDrop"  gedrückt, und wähle anschließend eine der folgenden Optionen:
    • Empfangen aus: Du erhältst keine AirDrop-Anfragen.
    • Nur für Kontakte: Nur deinen Kontakten wird dein Gerät angezeigt.
    • Für jeden: Alle in der Nähe befindlichen Apple-Geräte, die AirDrop verwenden, können dein Gerät sehen.

Wenn "Empfangen aus" angezeigt wird und du die Einstellung nicht per Tippen ändern kannst:

1. Wähle "Einstellungen" > "Bildschirmzeit".
  2. Tippe auf "Beschränkungen".
  3. Tippe auf "Erlaubte Apps", und vergewissere dich, dass AirDrop aktiviert ist.