Tätigen oder Empfangen von Anrufen mit dem iPhone nicht möglich

Wenn bestimmte Einstellungen aktiviert sind, deine Software nicht auf dem aktuellen Stand ist oder ein Problem mit dem Netz vorliegt, kannst du womöglich keine Anrufe mit deinem iPhone tätigen oder empfangen.

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn in der Statusleiste "Kein Netz" oder "Suchen" angezeigt wird. Gehe folgendermaßen vor, wenn du auf dem iPhone keine Anrufe tätigen oder empfangen kannst, und teste Folgendes nach jedem Schritt:

Einstellungen deines iPhone überprüfen

1. Schalte den Flugmodus ein oder aus. Aktiviere unter "Einstellungen" den Flugmodus, warte 5 Sekunden, und deaktiviere ihn wieder.
  2. Überprüfe deine Einstellungen für Nicht stören. Wähle "Einstellungen" > "Nicht stören", und vergewissere dich, dass die Option deaktiviert ist.
  3. Überprüfe, ob du Telefonnummern blockiert hast. Wähle "Einstellungen" > "Telefon" > "Blockierte Kontakte".
  4. Überprüfe, ob die Rufweiterleitung aktiviert ist. Wähle "Einstellungen" > "Telefon" > "Rufweiterleitung", und vergewissere dich, dass sie deaktiviert ist.
  5. Überprüfe, ob Unbekannte Absender filtern aktiviert ist. Ist die Einstellung aktiviert, muss ein Anrufer in deinen Kontakten oder in der Liste "Letzte" aufgeführt sein. Oder sie müssen ihre Nummer in Mail geteilt oder dir eine Nachricht mit dieser Nummer gesendet haben, damit der Anruf weitergeleitet werden kann. Füge die Nummer des Anrufers zu deinen Kontakten hinzu, um sicherzustellen, dass das Telefon klingelt. Anrufe von einigen Apps von Drittanbietern werden möglicherweise nicht angenommen.

Software aktualisieren

1. Überprüfe, ob eine Aktualisierung der Netzbetreiber-Einstellungen verfügbar ist.
  2. Überprüfe, ob ein iOS-Softwareupdate vorliegt. Für einige Updates ist eine WLAN-Verbindung erforderlich.

SIM-Karte entnehmen und wieder einsetzen

Wenn dein iPhone über eine SIM-Karte verfügt, entnimm die SIM-Karte, und setze sie wieder ein.

Mobilfunkanbieter kontaktieren

Wenn du deinen Mobilfunkanbieter kontaktierst, stelle Folgendes sicher:

• Dein Account ist für die Nutzung mit einem iPhone konfiguriert.
  • Es gibt keine örtlichen Dienstausfälle.
  • Für deinen Account gilt keine abrechnungsbezogene Sperre.
  • Deine Anrufe weisen keine Fehler im Netzbetreibersystem auf.

Netzwerkeinstellungen überprüfen

1. Netzwerkeinstellungen zurücksetzen. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Netzwerkeinstellungen". Dadurch werden alle aktuell gespeicherten Einstellungen, einschließlich WLAN-Passwörter, bevorzugte Netze und VPN-Einstellungen, gelöscht.
  2. Versuche, Anrufe an einem anderen Ort zu tätigen oder zu empfangen.
  3. Wechsle zu einem anderen Netzwerkband. Wähle "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobile Daten" > "LTE aktivieren", und deaktiviere "LTE/4G/3G aktivieren" (diese Option hängt von deinem Netzbetreiber und deinem Gerätemodell ab).

Weitere Unterstützung

Wenn du weiterhin keine Anrufe tätigen oder empfangen kannst, stelle dein iPhone als neues Gerät wieder her. Wenn das Problem durch das Wiederherstellen nicht behoben wird, kontaktiere den Apple Support, und befolge dann die Schritte für eine Anfrage.