So verwendest du Wallet auf dem iPhone, dem iPod touch und der Apple Watch

Mit Wallet kannst du deine Kredit-, Debit- und Prepaidkarten, Kunden- oder Bonuskarten, Bordkarten, Kinokarten, Gutscheine, Prämienkarten, Studierendenausweise und mehr an einem Ort aufbewahren.

In Wallet kannst du Tickets und Karten speichern, sodass du lediglich dein iPhone benötigst, um für einen Flug einzuchecken, dir Kundenvorteile zu sichern oder diese geltend zu machen, ins Kino zu gehen oder Gutscheine einzulösen. Die Karten liefern dir Informationen über das Guthaben auf deiner Kundenkarte für das Café um die Ecke, das Ablaufdatum deiner Einkaufsgutscheine, deine Platznummer bei einem Konzert und vieles mehr. Studierende einiger Universitäten in den USA können Studierendenausweise auf dem iPhone oder der Apple Watch verwenden.

Wenn du Zahlungskarten zu Wallet hinzufügen möchtest, erfährst du hier, wie du Apple Pay einrichtest.

Um die Wallet-App auf deinem iPhone oder iPod touch zu öffnen, tippst du auf das Wallet-App-Symbol . Du kannst auch die Suchfunktion verwenden, um sie zu suchen.

Um die Wallet-App auf deiner Apple Watch zu öffnen, tippst du auf das Wallet-App-Symbol .

Ansicht mit einer Bonuskarte in der Wallet-App

So fügst du eine Karte zu Wallet hinzu

Symbol "Hinzufügen zu Apple Wallet"

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Karten zu Wallet hinzuzufügen:

Auf dem iPhone oder iPod touch

• Du verwendest Wallet-kompatible Apps. (Scrolle in Wallet nach unten, tippe auf "Karten bearbeiten" und anschließend auf "Apps für Wallet suchen".)*
  • Du scannst einen Barcode oder QR-Code. (Scrolle in Wallet nach unten, tippe auf "Karten bearbeiten", tippe auf "Code scannen", und scanne ihn mit deiner iPhone-Kamera.)*
  • Wenn du bei einem unterstützten Händler mit Apple Pay bezahlst und eine Mitteilung erhältst, tippst du auf die Wallet-Mitteilung.
  • Du verwendest Mail oder Nachrichten.
  • Du gehst über einen Webbrowser.
  • Du teilst die Karte über AirDrop.
  • Du verwendest deinen Mac.
  • Du erstellst einen iTunes Pass.
  • Du verwendest für Studierendenausweise die App zur Verwaltung von Schüler-/Studentenaccounts deiner Bildungseinrichtung.

Wenn du die Option zum Hinzufügen einer Karte, eines Tickets oder einer anderen Karte zu Wallet nicht siehst, wende dich an den Händler, um sicherzustellen, dass er Karten in Wallet unterstützt.

Möglicherweise musst du auf "Zu Apple Wallet hinzufügen" tippen und dann in der oberen rechten Ecke der Karte auf "Hinzufügen" tippen. Unter Umständen wird auch ein Einblendmenü mit der Taste "Hinzufügen" angezeigt. Auf diese kannst du tippen, um deine Karte zu Wallet hinzuzufügen.

* Wenn du keine Karte in Wallet hast, wird "Karten bearbeiten" möglicherweise nicht angezeigt.

Auf der Apple Watch

• Befolge die Anweisungen in der E-Mail, die du vom Kartenaussteller erhalten hast.
  • Wenn der Kartenaussteller über eine App verfügt, öffnest du die App.
  • Wenn du vom Aussteller eine Mitteilung erhältst, tippst du auf "Hinzufügen".

Bildschirm, auf dem Karten aus Wallet entfernt werden

So entfernst du eine Karte aus Wallet

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Karten aus Wallet zu entfernen:

Auf dem iPhone oder iPod touch

1. Scrolle in Wallet nach unten, und tippe auf "Karten bearbeiten".
  2. Tippe auf den Pfeil.
  3. Tippe auf "Löschen".

Du kannst auch auf die Karte tippen, die du entfernen möchtest, und dann auf Mehr-Symbol. Scrolle anschließend nach unten, und tippe auf "Karte entfernen".

So entfernst du mehrere Karten gleichzeitig:

1. Scrolle in Wallet nach unten, und tippe auf "Karten bearbeiten".
  2. Tippe auf  neben der Karte, die du entfernen möchtest.
  3. Tippe auf "Löschen".

Wenn du auf "Löschen" tippst, wird die Karte auch aus Wallet auf deiner Apple Watch entfernt.

Kartenmitteilung auf dem Sperrbildschirm in der Wallet-App

So verwendest du eine Karte in Wallet

Du kannst Karten in Wallet auf dem iPhone, dem iPod touch und der Apple Watch verwenden.

Einige Karten werden möglicherweise automatisch basierend auf der Uhrzeit oder deinem Standort angezeigt. Wenn du beispielsweise am Flughafen eintriffst, wird möglicherweise deine Bordkarte angezeigt. Wenn deine Karte ein Symbol für eine kontaktlose Karte enthält, kannst du sie möglicherweise dort verwenden, wo dieses Symbol angezeigt wird.

Symbol für kontaktlose Karte

Unter Umständen musst du dein Gerät entsperren, um deine Karte anzuzeigen, und dann scannst oder tippst du.

Bei iOS 9 und neuer und dem iPhone 6 oder neuer 1 gibt es zwei Möglichkeiten, eine Karte zu verwenden:

• Wenn sich in Wallet eine Kredit-, Debit-, Prepaid-, Kunden- oder Bonuskarte befindet, die mit Apple Pay kompatibel ist, drückst du im Sperrbildschirm zweimal auf die Home-Taste, um Wallet zu öffnen. Auf dem iPhone X oder neuer drückst du zweimal auf die Seitentaste.
  • Wenn du die automatische Auswahl für eine Bonuskarte, eine Kundenkreditkarte oder ein Ticket aktiviert hast, tippst du auf eine Kartenmitteilung oder auf eine Karte in Wallet. Halte dann dein iPhone an das kontaktlose Lesegerät. Möglicherweise musst du dich mit Touch ID oder Face ID authentifizieren.

Auf der Apple Watch

• Wenn du eine kontaktlose Karte hast und eine Mitteilung angezeigt wird, tippst du auf die Mitteilung, um weitere Details anzuzeigen.
  • Wenn keine Mitteilung angezeigt wird, drückst du zweimal auf die Seitentaste und hältst deine Apple Watch in einem Abstand von wenigen Zentimetern an das Lesegerät, wobei das Display zum Lesegerät zeigt.

Bildschirm zum Ändern der Karteneinstellungen in der Wallet-App

Kartenoptionen in Wallet wählen

Du kannst die Karteneinstellungen in Wallet auf deinem iPhone und iPod touch ändern.

Tippe auf eine Karte und dann auf die Taste "Mehr" Mehr-Symbol, um die Einstellungen und weitere Informationen anzuzeigen. Hier hast du folgende Möglichkeiten:

• Die Karte aus Wallet entfernen
  • Eine Karte freigeben (nicht bei allen Karten möglich)
  • Eine Karte aktualisieren, indem du sie nach unten ziehst
  • Die zur Karte gehörende App öffnen oder installieren
  • "Automatische Updates" aktivieren oder deaktivieren, um festzulegen, ob die Karte Updates vom Aussteller erhält
  • "Auf Sperrbildschirm" aktivieren oder deaktivieren, damit die Karte basierend auf Zeit oder Ort angezeigt wird
  • "Automatische Auswahl" aktivieren oder deaktivieren, damit eine Karte ausgewählt wird, wo sie angefordert wird

Auf dem Informationsbildschirm werden möglicherweise auch hilfreiche Informationen wie Händlerkontaktinformationen angezeigt.

Um deine Karten neu anzuordnen, tippst du auf eine Karte, hältst sie ausgewählt und ziehst sie an eine andere Stelle. Die Änderung wird für alle deine Geräte übernommen. Du kannst eine Karte auch an die vorderste Position der Karten in Wallet ziehen, um sie zur Standardkarte für Apple Pay zu machen.

Kartenmitteilungen erhalten

Du kannst Mitteilungen zu Informationen wie aktualisierten Fluginformationen oder Angeboten von Geschäften in der Nähe auf deinem iPhone, deinem iPod touch und deiner Apple Watch erhalten.2

Auf dem iPhone oder iPod touch

1. Öffne Wallet, und tippe auf die Karte.
  2. Tippe auf Mehr-Symbol.
  3. Tippe auf die Taste "Mitteilungen erlauben", um Mitteilungen für diese Karte zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Um Mitteilungen für alle deine Karten zu aktivieren, gehe zu "Einstellungen" > "Mitteilungen" > "Wallet". Aktiviere "Mitteilungen erlauben", und aktiviere dann die Mitteilungen, die du erhalten möchtest.

Auf der Apple Watch

Gehe folgendermaßen vor, um Mitteilungen von Wallet zu erhalten, zum Beispiel, wenn sich eine Karte ändert (z. B. das Gate auf der Bordkarte):

1. Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Wähle den Tab "Meine Uhr", scrolle nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe unter "Mitteilungen" auf "Mein iPhone spiegeln".

Unterstützung erhalten

Wenn die Karte nicht im Sperrbildschirm angezeigt wird, obwohl dies deiner Meinung nach der Fall sein sollte, öffne Wallet, und wähle die zu scannende Karte aus. Eine Karte könnte aus folgenden Gründen nicht angezeigt werden:

• Die Ortungsdienste sind deaktiviert.
  • Für die Karte ist die Funktion "Auf Sperrbildschirm" deaktiviert.
  • Der Händler unterstützt diese Funktion nicht.

1. Um Apple Pay in Japan für Einkäufe in Geschäften nutzen zu können, benötigst du ein iPhone 8 oder ein iPhone 8 Plus oder neuer. Alternativ kannst du auch ein iPhone 7 oder ein iPhone 7 Plus verwenden, sofern dieses in Japan gekauft wurde. So kannst du in Erfahrung bringen, ob das Gerät in Japan gekauft wurde.

2. Einige Händler erlauben möglicherweise keine Mitteilungen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.