Ältere iWork-Dateien in neueren Versionen von Pages, Numbers und Keynote öffnen

Hier erfahren Sie, was zu erwarten ist, wenn Sie Dokumente mit iWork für Mac öffnen, die in älteren Versionen von iWork erstellt wurden, oder wenn Sie Dokumente im iWork '09-Format exportieren.

Älteres iWork-Dokument öffnen

Mit aktuellen Versionen von iWork für Mac-Programmen können Dokumente geöffnet werden, die in einer beliebigen iWork-Version erstellt wurden. Ein älteres iWork-Dokument öffnen Sie in Pages, Numbers oder Keynote, indem Sie auf das Dokument doppelklicken oder es von der App aus öffnen:

1. Wählen Sie "Ablage" > "Öffnen".
  2. Wählen Sie das Dokument aus.
  3. Klicken Sie auf "Öffnen".

Bei Anzeige eines Warnfensters

Beim Öffnen eines älteren iWork-Dokuments wird unter Umständen ein Warnfenster angezeigt. Dieses Fenster zeigt eine Liste der Funktionen in Ihrem Dokument, die in der älteren Programmversion unterstützt werden, aber in neueren Versionen von iWork für Mac nicht zur Verfügung stehen.

Aktualisierungswarnungen

Informationen zu den Änderungen, die beim Aktualisieren eines iWork-Dokuments vorgenommen werden, finden Sie hier.

Älteres iWork-Dokument sichern

Beim ersten Sichern oder Bearbeiten eines älteren iWork-Dokuments müssen Sie bestätigen, wie iWork mit dem aktualisierten Dokument verfahren soll:

• Klicken Sie auf "Aktualisieren", um das vorhandene Dokument in das neue Format zu konvertieren.
  • Klicken Sie auf "Abbrechen", um die Sicherung bzw. Bearbeitung abzubrechen und das Originaldokument unverändert zu belassen.
  • Klicken Sie auf "Kopie bearbeiten", um eine Kopie des Dokuments in das neue Format zu konvertieren und das Original im älteren iWork-Format zu behalten.

Aktualisiertes Dokument zurücksetzen

Wenn Sie Ihr Dokument bereits in das neue iWork-Dateiformat konvertiert haben und Ihr Dokument wieder in eine Version bringen möchten, die mit früheren iWork-Apps kompatibel ist, verwenden Sie eine dieser Optionen:

Zu einer früheren Version zurückkehren

• Wählen Sie "Ablage" > "Zurücksetzen auf". Damit werden alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen widerrufen, und es wird die Version des Dokuments wiederhergestellt, die in einer älteren Version von iWork gesichert wurde.

Eine Kopie im iWork '09-Format sichern

• Wenn Sie das Dokument bearbeitet haben und die Änderungen beibehalten möchten, können Sie die Datei als iWork '09-Dokument sichern. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren". Wählen Sie dann Pages '09, Numbers '09 oder Keynote '09 als Dateiformat. Im Abschnitt "Änderungen beim Exportieren in das iWork '09-Format" erhalten Sie Informationen zu möglichen Änderungen am Dokument.

Änderungen beim Aktualisieren eines iWork-Dokuments

Alle Apps:

• Drehungen werden aus Tabellen und Diagrammen entfernt.
  • Tabellenfüllungen werden entfernt.
  • Bei gruppierten Sektoren in Kreisdiagrammen wird die Gruppierung aufgehoben.
  • Spotlight-Metadaten werden entfernt.

Pages:

• Die Änderungsprotokollierung wird für Tabellen, Kopf- und Fußzeilen sowie Vorlagenobjekte nicht unterstützt. Änderungen, die an diesen Orten protokolliert werden, gelten als endgültig.
  • Links zu anderen Pages-Dateien werden entfernt.

Numbers:

• Tabellenkategorien
    • Sammlungen von Zeilen in einer Tabelle mit Kategorien werden nun als "Gruppen" bezeichnet.
    • Der Tabelle wird eine neue Spalte mit Gruppennamen hinzugefügt. Diese Zeile wird nur angezeigt, wenn Kategorien aktiviert sind. Dies hat keinen Einfluss auf Spaltenadressen in Formularen oder Diagrammen.
    • Funktionsnamen in Kalkulationen für die einzelnen Gruppen werden nun in separaten Bezeichnungsspalten angezeigt.

Keynote:

• Die Einstellung "Passwort für das Beenden von Präsentationen anfordern" wird entfernt. Um ein neues Passwort einzurichten, wählen Sie "Keynote" > "Einstellungen" > "Präsentation" und anschließend "Passwort für das Beenden von Präsentationen anfordern". Geben Sie bei der Aufforderung ein Passwort ein, und klicken Sie anschließend auf "Passwort festlegen". Dieses Passwort gilt für alle Präsentationen, die auf diesem Computer wiedergegeben werden.
  • Folien, die mehr als sechs Ebenen eingerückt waren, werden auf die sechste Ebene hochgestuft.
  • Links zu anderen Keynote-Dateien werden entfernt.
  • Drehungen werden aus Objektplatzhaltern entfernt.
  • Übergänge, die in Keynote für Mac nicht unterstützt werden, werden als "Überblenden" angezeigt.
  • Der Übergang "Rotieren" wird in "Objektdrehung" umbenannt.
  • Konvergenzanimationen werden in "Überblenden" umgewandelt.
  • Animationen werden aus Folienvorlagen und Diagrammlegenden entfernt.
  • Intelligente Animationen werden in Bildgalerien umgewandelt.

Änderungen beim Exportieren in das iWork '09-Format

Alle Apps:

• Gebogene Schatten und Kontaktschatten werden in Schlagschatten umgewandelt.
  • Kommentare zu Objekten werden entfernt.
  • Verankerte Objekte werden in schwebende oder eingebundene Objekte umgewandelt.
  • In iWork '09 nicht verfügbare Formeln werden entfernt. Die zuletzt berechneten Werte werden exportiert.
  • Interaktive Diagramme werden in Standarddiagramme konvertiert.
  • Blasendiagramme werden in Streudiagramme umgewandelt.
  • Ringdiagramme werden in Kreisdiagramme umgewandelt.
  • Zeichnungen werden in Linien- und Formgruppen umgewandelt.
  • Bildgalerien werden entfernt. Ein Bild aus jeder Galerie wird exportiert.
  • Tabellen mit Rechts-nach-links-Ausrichtung (wie im Arabischen und Hebräischen) werden nicht unterstützt.
  • Vertikaler Text (z. B. Chinesisch, Japanisch und Koreanisch) wird in iWork '09 nicht vollständig unterstützt.
  • Antworten werden aus Kommentar-Threads entfernt.
  • Abgerundete Ecken in Diagrammen werden in rechteckige Ecken umgewandelt.
  • In Pages, Numbers oder Keynote erstellte Gleichungen werden beim Exportieren in iWork ’09 in Bilder konvertiert.

Pages:

• Inhaltsverzeichnisse werden in reinen Text umgewandelt. Sie werden in Pages '09 nicht automatisch aktualisiert.
  • Text von links nach rechts (z. B. Arabisch und Hebräisch) wird in Pages '09 nicht vollständig unterstützt.
  • Anmerkungen werden entfernt.
  • Seitenhintergründe werden entfernt.

Numbers:

• Wenn ein Dokument "ODER"-Filter innerhalb einer Spalte sowie "UND"-Filter über mehrere Spalten hinweg enthält, werden alle Filterregeln exportiert. "UND"-Filter werden in "ODER"-Filter umgewandelt.
  • Zeitbasierte Filter und bedingte Hervorhebungen werden entfernt.
  • Blätter mit Rechts-nach-links-Ausrichtung (wie im Arabischen und Hebräischen) werden nicht unterstützt.
  • Tabellenkategorien
    • Nach Wochentagen gruppierte Kategorien werden nun nach eindeutigen Werten gruppiert.
    • Diagrammverweise auf Übersichten werden mit den zuletzt kalkulierten Werten ersetzt.
    • Diagramme, die auf einen Bereich mit Zellen in mehreren Gruppen verweisen, nutzen die zuletzt kalkulierten Werte anstelle von Verweisen.
    • Formeln, die auf einen Bereich mit Zellen in mehreren Gruppen verweisen, werden durch die zuletzt kalkulierten Werte ersetzt.
    • Formeln, die auf Übersichten verweisen, werden mit den zuletzt kalkulierten Werten ersetzt.

Keynote:

• Übergänge sowie Aufbau- und Abbau-Effekte, die nicht in Keynote '09 verfügbar sind, werden in "Überblenden" umgewandelt.
  • Der Übergang "Objektdrehung" wird in "Rotieren" umbenannt.
  • Konturanimationen werden entfernt.
  • Kommentare in Tabellenzellen werden entfernt.