Probleme in Final Cut Pro X beheben

Hier erfahren Sie, wie Sie Probleme in Final Cut Pro X eingrenzen und beheben.

Gehen Sie die unten aufgeführten Tipps der Reihe nach durch, bis das Problem eingegrenzt oder behoben ist. Bevor Sie fortfahren, erstellen Sie ein Backup Ihrer Final Cut Pro X-Mediatheken und -Medien sowie des Final Cut Pro X-Programms.

1. Ihren Mac neu starten

Durch den Neustart des Computers werden Final Cut Pro X-bezogene Systemressourcen zurückgesetzt. Um den Mac neu zu starten, wählen Sie im Menü "Apple" () > "Neustart". Öffnen Sie Final Cut Pro X anschließend wieder, und versuchen Sie, das Problem zu reproduzieren.

2. Externe Geräte vom Computer trennen

Ein inkompatibles oder defektes externes Gerät kann manchmal zu Problemen mit Final Cut Pro X führen. Gehen Sie zum Testen externer Geräte wie folgt vor:

1. Schalten Sie den Mac aus.
  2. Trennen Sie alle externen Geräte außer Tastatur und Maus.
  3. Setzen Sie den NVRAM zurück. Dies ist nur beim ersten Trennen Ihrer externen Geräte notwendig.
  4. Öffnen Sie Final Cut Pro, und versuchen Sie, das Problem erneut hervorzurufen. Wenn das Problem nicht mehr auftritt, schließen Sie die Geräte nacheinander wieder an, bis Sie das Problem reproduzieren können. Achten Sie darauf, den Mac nach dem Anschließen eines Geräts neu zu starten (sofern das Gerät dies erfordert).

Wenn das Problem nur auftritt, während ein bestimmtes Gerät angeschlossen ist, müssen Sie das Gerät möglicherweise aktualisieren oder reparieren lassen. Wenden Sie sich diesbezüglich an den entsprechenden Hersteller.

3. Dokumentation von Final Cut Pro X zurate ziehen

Rufen Sie die Final Cut Pro X-Hilfe auf, um sich zu vergewissern, dass Final Cut Pro wie erwartet funktioniert. Sie können die Final Cut Pro X-Hilfe nach Schlüsselbegriffen aus Warnmeldungen, nach Warnsymbolen oder nach Fehlermeldungen durchsuchen.

4. Systemvoraussetzungen überprüfen

Vergewissern Sie sich, dass der Mac die Systemvoraussetzungen für Final Cut Pro X erfüllt.

5. Final Cut Pro X aktualisieren

Vor der Aktualisierung erstellen Sie ein Backup Ihrer vorhandenen Mediatheken sowie Ihrer derzeitigen Version von Final Cut Pro. Auf diese Weise können Sie zum vorherigen Zustand Ihrer Dateien und des Programms zurückkehren, sollte die Aktualisierung das Problem nicht beheben.

Um sicherzustellen, dass Sie die neueste Version von Final Cut Pro X verwenden, wählen Sie im Menü "Apple" () > "App Store", und klicken Sie in der Symbolleiste auf "Updates". Wenn ein Update für Final Cut Pro verfügbar ist, können Sie auf die Taste "Aktualisieren" klicken, um die neue Version zu laden und zu installieren.

Vergewissern Sie sich auch, dass Sie die neueste Version von macOS verwenden und Ihre Mac-Firmware auf dem aktuellen Stand ist. Erstellen Sie eine Sicherungskopie Ihres Mac, bevor Sie macOS aktualisieren.

6. Installation von Pro Video Formats überprüfen

7. Kompatibilität zwischen Medien und Geräten überprüfen

Stellen Sie sicher, dass Sie ein kompatibles MedienformatGerät und Format des externen Speichergeräts nutzen. Wenn Sie Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Hersteller des jeweiligen Geräts. Ist eine Softwareaktualisierung für das entsprechende Gerät verfügbar, halten Sie sich an die Anweisungen des Herstellers, um die Firmware von Geräten wie Kameras und externen Speichergeräten oder Treiber für Geräte wie Schnittstellen zu aktualisieren.

8. Kompatibilität der Software überprüfen

Wenn Sie ein Plug-In oder andere, nicht von Apple hergestellte Software mit Final Cut Pro verwenden, stellen Sie sicher, dass Kompatibilität mit Ihrer Version von Final Cut Pro besteht. Wenden Sie sich diesbezüglich an den entsprechenden Hersteller. Ist ein Update verfügbar, aktualisieren Sie die Software gemäß den Anweisungen des Herstellers.

9. Einen anderen Benutzeraccount ausprobieren

10. Mit einer neuen Mediathek und einem neuen Projekt testen

Erstellen Sie eine neue Mediathek und ein neues Projekt, und versuchen Sie, das Problem unter Verwendung nachweislich einwandfreier Medien, also Medien, die Sie zuvor erfolgreich in anderen Projekten verwendet haben, zu reproduzieren. Wenn Sie das Problem mit nachweislich einwandfreien Medien nicht reproduzieren können, hängt es möglicherweise mit den Medien im betroffenen Projekt zusammen. Besorgen Sie sich neue Exemplare der Medien von der ursprünglichen Bezugsquelle.

Wenn Ihnen keine nachweislich einwandfreien Medien zur Verfügung stehen, können Sie selbst welche erstellen. Verwenden Sie dazu einen Platzhalter und einen Toneffekt aus den zusätzlichen Inhalten für Final Cut Pro X.

11. Einstellungen von Final Cut Pro X zurücksetzen

Das Zurücksetzen von Einstellungen hat keine Auswirkungen auf Ihre Mediatheken, Projekte oder Medien. Jedoch werden jegliche benutzerdefinierten Einstellungen auf ihre jeweiligen Standardwerte zurückgesetzt.

Bevor Sie die Einstellungen zurücksetzen, sollten Sie sich notieren, was Sie unter "Final Cut Pro" > "Einstellungen" konkret festgelegt haben. Erfahren Sie mehr über die Einstellungen von Final Cut Pro.

So setzen Sie die Einstellungen in Final Cut Pro X 10.3 oder neuer zurück:

1. Beenden Sie Final Cut Pro.
  2. Halten Sie die Befehls- und die Wahltaste gedrückt, und öffnen Sie Final Cut Pro.
  3. Klicken Sie auf "Einstellungen löschen".
  4. Versuchen Sie, das aufgetretene Problem erneut hervorzurufen. Wenn das Problem nicht mehr auftritt, öffnen Sie die Einstellungen von Final Cut Pro, und nehmen Sie Ihre eigenen Einstellungen wieder vor.

12. Final Cut Pro X entfernen neu installieren

So entfernen Sie Final Cut Pro und installieren es neu:

1. Wählen Sie im Finder "Öffnen" > "Programme".
  2. Suchen Sie nach Final Cut Pro, und ziehen Sie es in den Papierkorb.
  3. Installieren Sie Final Cut Pro X aus dem App Store neu, oder stellen Sie es aus einem Backup wieder her. Wenn Sie eine Kopie des Final Cut Pro-Programms aus einem Backup wiederherstellen, können Sie sie entweder von ihrem Speicherort in Ihren Ordner "Programme" ziehen oder Final Cut Pro aus Time Machine-Backups wiederherstellen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.