Ein Problem in Motion beheben

In diesem Artikel erfährst du, wie du ein Problem in Motion eingrenzt und behebst.

Gehe die unten aufgeführten Tipps der Reihe nach durch, bis das Problem eingegrenzt oder behoben ist. Bevor du fortfährst, sichere deine wichtigen Dateien, einschließlich Projekten, Medien und der zu aktualisierenden Motion-Version.

1. Mac neu starten

Durch den Neustart deines Computers werden mit Motion zusammenhängende Systemressourcen zurückgesetzt. Um den Mac neu zu starten, wähle das Apple-Menü () > „Neustart“. Anschließend öffnest du Motion erneut und versuchst, das Problem zu reproduzieren.

2. Externe Geräte vom Computer trennen

Ein inkompatibles oder defektes externes Gerät kann manchmal zu Problemen mit Motion führen. So testest du externe Geräte:

1. Schalte den Mac aus.

2. Trenne alle externen Geräte außer Tastatur und Maus.

3. Setze den NVRAM zurück. Dies ist nur beim ersten Trennen der externen Geräte notwendig.

4. Öffne Motion, und versuche, das Problem zu reproduzieren. Wenn das Problem nicht mehr auftritt, schließe die Geräte nacheinander wieder an, bis du das Problem reproduzieren kannst. Sofern ein Gerät es erfordert, starte den Mac nach dem erneuten Anschluss des Geräts neu.

Wenn das Problem nur auftritt, während ein bestimmtes Gerät angeschlossen ist, musst du das Gerät möglicherweise aktualisieren oder reparieren lassen. Kontaktiere diesbezüglich den entsprechenden Hersteller.

3. In der Dokumentation nachschlagen

Ziehe die Motion 5-Hilfe zurate, und vergewissere dich, dass Motion erwartungsgemäß funktioniert. Du kannst die Motion-Hilfe nach Schlüsselbegriffen in Warn- oder Fehlermeldungen durchsuchen.

4. Systemvoraussetzungen überprüfen

Vergewissere dich, dass dein Mac die Systemvoraussetzungen für Motion erfüllt.

5. Vergewissern, dass die aktuelle Motion-Version verwendet wird

Bevor du ein Motion-Update installierst, solltest du unbedingt wichtige Dateien sichern. Dazu zählen Projekte, Medien und die Motion-Version, die du aktualisieren möchtest. Auf diese Weise kannst du zum vorherigen Zustand deiner Dateien und des Programms zurückkehren, sollte das Update das Problem nicht beheben.

Um sicherzustellen, dass du die neueste Motion-Version verwendest, wähle das Apple-Menü () > „App Store“, und klicke dann in der Symbolleiste auf „Updates“. Wenn ein Update verfügbar ist, kannst du auf die Taste „Aktualisieren“ klicken, um die neue Version zu laden und zu installieren.

6. Installation von Pro Video Formats überprüfen

Vergewissere dich, dass du Pro Video Formats installiert hast.

7. Kompatibilität zwischen Medien und Geräten überprüfen

Stelle sicher, dass die von dir verwendeten Medienformate, Geräte und Formate externer Speichervorrichtungen kompatibel sind. Wenn du Unterstützung benötigst, kontaktiere den Hersteller des jeweiligen Geräts. Wenn ein Softwareupdate für das entsprechende Gerät verfügbar ist, halte dich an die Anweisungen des Herstellers, um die Firmware von Geräten wie Kameras und externen Speichergeräten oder Treiber für Geräte wie Schnittstellen zu aktualisieren.

8. Kompatibilität der Software überprüfen

Wenn du ein Plug-In oder andere, nicht von Apple hergestellte Software mit Motion verwendest, stelle sicher, dass Kompatibilität mit deiner Motion-Version besteht. Kontaktiere diesbezüglich den entsprechenden Hersteller. Ist ein Update verfügbar, aktualisiere die Software gemäß den Anweisungen des Herstellers.

9. Einen anderen Benutzeraccount ausprobieren

Öffne Motion über einen anderen Benutzeraccount auf deinem Mac. Auf diese Weise kannst du feststellen, ob das unerwartete Verhalten mit den Einstellungen oder Dateien eines bestimmten Benutzers zusammenhängt.

10. Mit einem neuen Projekt testen

Erstelle ein neues Projekt, und versuche, das Problem mit nachweislich einwandfreien Medien zu reproduzieren. Dies kann eine Mediendatei aus einem früheren Projekt sein, von der du sicher weißt, dass sie wie erwartet funktioniert. Wenn du das Problem mit nachweislich einwandfreien Medien nicht reproduzieren kannst, hängt es möglicherweise mit den Medien im betroffenen Projekt zusammen. Besorge dir neue Exemplare der Medien von der ursprünglichen Bezugsquelle.

Wenn dir keine nachweislich einwandfreien Medien zur Verfügung stehen, kannst du selbst welche erstellen. Verwende dazu ergänzende Inhalte für Motion, und exportiere diese als QuickTime-Film.

Du kannst auch versuchen, das Problem durch die Verwendung von Medien aus dem ursprünglich betroffenen Projekt im neuen Projekt zu reproduzieren.

11. Einstellungen von Motion zurücksetzen

Das Zurücksetzen der Einstellungen hat keine Auswirkungen auf deine Projekte oder die Medien in deinen Projekten. Jedoch werden jegliche benutzerdefinierten Einstellungen auf ihre jeweiligen Standardwerte zurückgesetzt.

Bevor du die Einstellungen zurücksetzt, solltest du dir notieren, was du unter „Motion“ > „Einstellungen“ konkret festgelegt hast. So kannst du deine eigenen Einstellungen nach dem Zurücksetzen mühelos wieder anwenden. Weitere Informationen zu den verschiedenen Einstellungen findest du in der Motion-Hilfe im Überblick über die Einstellungen in Motion.

So setzt du die Einstellungen in Motion 5.3 oder neuer zurück:

1. Beende Motion.

2. Halte die Befehls- und die Wahltaste gedrückt, und öffne Motion.

3. Klicke auf „Einstellungen löschen“.

4. Versuche, das aufgetretene Problem erneut zu reproduzieren. Wenn es nicht mehr auftritt, öffne die Motion-Einstellungen, und wende deine individuellen Einstellungen wieder an.

12. Motion entfernen und neu installieren

So entfernst du Motion und installierst es neu:

1. Wähle im Finder „Gehe zu“ > „Programme“.

2. Suche Motion, und ziehe es in den Papierkorb.

3. Installiere Motion aus dem App Store neu, oder stelle es aus einem Backup wieder her. Wenn du eine Kopie des Motion-Programms aus einem Backup wiederherstellst, kannst du es entweder von seinem Speicherort in den Ordner „Programme“ ziehen oder Motion aus Time Machine-Backups wiederherstellen.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.