iOS Beta-Software deinstallieren

Teilnehmer am Apple Beta Software-Programm, Customer Seed Program und iOS Developer Program können iOS-Beta-Versionen ausprobieren. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie zur letzten öffentlich en Version von iOS zurückkehren, wenn Sie eine installierte iOS Beta-Version nicht mehr nutzen möchten.

Hier erfahren Sie mehr über das Apple Beta Software-Programm oder das iOS Developer Program.

Öffentliche Betaversion durch Löschen des Betaprofils entfernen

Wenn Sie eine iOS-Betaversion über einen Computer installiert haben, müssen Sie iOS wiederherstellen, um die Betaversion zu entfernen.

Die einfachste Methode zum Entfernen der öffentlichen Betaversion besteht im Löschen des Betaprofils. Danach warten Sie auf das nächste Softwareupdate. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Allgemein", und tippen Sie auf "Profile & Geräteverwaltung".
  2. Tippen Sie auf das iOS Beta-Softwareprofil.
  3. Tippen Sie auf "Profil entfernen", und starten Sie das Gerät neu.

Wenn die nächste öffentliche Version von iOS verfügbar ist, installieren Sie sie, um zu einer regulären Version (keine Beta-Version) von iOS zurückzukehren. Wenn bereits ein Update verfügbar ist, können Sie es über "Einstellungen" > "Allgemein" > "Softwareupdate" installieren. Die iOS-Version muss jedoch neuer als Ihre vorhandene Version sein.

Wenn Sie mit der Installation einer regulären iOS-Version nicht bis zu einem Softwareupdate warten möchten, befolgen Sie die Schritte für eine iOS-Wiederherstellung.

Entwickler-Betaversion durch Wiederherstellen Ihres Geräts entfernen

Um die Entwickler-Betaversion sofort zu entfernen, müssen Sie Ihr Gerät löschen und wiederherstellen. Wenn Sie ein Backup archiviert haben, können Sie Ihr Gerät anschließend über das Backup neu einrichten.

Beachten Sie, dass mit Beta-Software erstellte Backups möglicherweise nicht mit älteren iOS-Versionen kompatibel sind. Wenn Sie kein älteres Backup besitzen, das mit der aktuellen iOS-Version erstellt wurde, können Sie Ihr Gerät möglicherweise nicht mit dem jüngsten Backup wiederherstellen.

1. Vergewissern Sie sich, dass auf Ihrem Gerät die neueste Version von iTunes installiert ist.
  2. Verbinden Sie das Gerät mit Ihrem Computer, und versetzen Sie das Gerät wie folgt in den Wiederherstellungsmodus:
    • Auf einem iPad mit Face ID: Drücken Sie kurz die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie die Standbytaste gedrückt, bis das Gerät neu startet. Halten Sie die Standbytaste weiterhin gedrückt, bis das Gerät in den Wiederherstellungsmodus versetzt wird.
    • Auf dem iPhone 8 oder neuer: Drücken Sie kurz die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie anschließend die Seitentaste gedrückt, bis der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus angezeigt wird.
    • Auf einem iPhone 7, iPhone 7 Plus oder iPod touch (7. Generation): Halten Sie gleichzeitig die Standby- und die Lauter-Taste gedrückt. Lassen Sie die Tasten nicht los, wenn das Apple-Logo angezeigt wird. Halten Sie die Tasten weiter gedrückt, bis der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus angezeigt wird.
    • Für iPhone 6s und älter, iPad mit Home-Taste oder iPod touch (6. Generation oder älter): Halten Sie gleichzeitig die Standby- und die Lauter-Taste gedrückt. Lassen Sie die Tasten nicht los, wenn das Apple-Logo angezeigt wird. Halten Sie die Tasten weiter gedrückt, bis der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus angezeigt wird.
  3. Klicken Sie auf die Option zum Wiederherstellen, wenn diese angezeigt wird. Dadurch wird iOS-Beta von Ihrem Gerät gelöscht und die reguläre Version von iOS (nicht Beta) installiert.
  4. Warten Sie, bis die Wiederherstellung abgeschlossen ist. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre Apple-ID und das Passwort ein, wodurch die Aktivierungssperre deaktiviert wirdHier erfahren Sie, was Sie tun können, falls sich der Wiederherstellungsprozess nicht abschließen lässt.

Nach Abschluss der Wiederherstellung können Sie Ihr Gerät aus Ihrem archivierten iTunes-Backup neu einrichten. Dieses Backup muss von einer älteren iOS-Version stammen.

Wenn Sie ein Gerät, auf dem eine iOS-Beta-Version installiert ist, auf iCloud oder iTunes aktualisieren, kann dieses Backup nicht auf Geräten mit älteren iOS-Versionen wiederhergestellt werden. Wenn Sie z. B. von der Betaversion von iOS 12 zurück zu iOS 11.4.1 wechseln, wird ein Backup, das mit der iOS-Beta-Version erstellt wurde, nicht wiederhergestellt. Stellen Sie die Daten stattdessen aus einem Backup wieder her, das Sie vor der Installation von iOS-Beta erstellt haben.

Aktualisierung durchführen, wenn eine Warnmeldung angibt, dass ein neues iOS-Update verfügbar ist

Wenn Sie diesen Warnhinweis sehen, bedeutet dies, dass die Version der iOS-Beta-Version auf Ihrem Gerät abgelaufen ist und aktualisiert werden muss. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Softwareupdate", und installieren Sie das Update.

Ihnen wird kein verfügbares Update angezeigt? Entfernen Sie die Entwickler-Betaversion, indem Sie Ihr Gerät wiederherstellen. Falls Sie das Beta-Profil bereits entfernt haben, melden Sie Ihr Gerät erneut für das öffentliche Beta-Programm oder das Entwickler-Beta-Programm an.