AirPort Express: Schwierigkeiten, sich mit einem Drittanbieternetzwerk zu verbinden, das WEP verwendet

Für die Verbindung mit dem Netzwerk einiger WLAN-Router von Drittanbietern sind möglicherweise zusätzliche Schritte erforderlich, wenn das Netzwerk durch WEP – Wired Equivalent Privacy (ein älteres Sicherheitsprotokoll für drahtlose Verbindungen) geschützt ist.

1. Stelle zunächst sicher, dass der WLAN-Router des Drittanbieters Clients nicht basierend auf MAC-Adressen (manchmal als "Zugriffskontrollliste" bezeichnet) einschränkt, und vergewissere dich, dass er über die neueste Firmware-Version verfügt, die auf der Website des Herstellers erhältlich ist.

2. Denke als Nächstes daran, dass WEP-Passwörter im Klartext- (WEP 40/128-Bit-ASCII) oder hexadezimalen Format (WEP 40/128-Bit-Hex) vorliegen können. Du kannst Passwortprobleme möglicherweise vermeiden, indem du das Passwort des WEP-geschützten Netzwerks durch ein neueres und sichereres Protokoll wie WPA2 änderst. Hier erfährst du mehr über Passwortformate.

3. Wenn dein Mac eine Hexadezimalzahl für die Verbindung mit dem WLAN-Netzwerk benötigt, gilt das Gleiche für AirPort Express.

4. Konfiguriere AirPort Express für die Verbindung mit dem WLAN-Netzwerk:

1. Öffne das AirPort-Dienstprogramm, und befolge die Schritte zum Einrichten von AirPort Express.

2. Wenn du das vorhandene WLAN-Netzwerk auswählst, solltest du zwei Felder zur Passworteingabe sehen. Wenn ein hexadezimales Passwort erforderlich war, um deinen Computer mit dem WLAN-Netzwerk zu verbinden, verwende denselben Hex-Code, füge jedoch ein "$" davor hinzu. Beispiel: Gib für den Hex-Wert "6170706c65" "$6170706c65" ein.

5. Schließe die Einrichtung des AirPort-Dienstprogramms ab, und lasse AirPort Express einen Neustart durchführen.

6. Nach dem Neustart von AirPort Express sollte eine Verbindung zum Netzwerk hergestellt werden (dies kann bis zu einer Minute dauern). Wenn AirPort Express korrekt konfiguriert wurde, leuchtet die Statusanzeige durchgängig grün. Wenn sie weiterhin gelb blinkt, verwende das AirPort-Dienstprogramm, um die Ursache zu ermitteln.