Links in iBooks Author erstellen und formatieren

Hier erfahren Sie, wie Sie Links erstellen und wie Sie Links setzen, die den Leser zu einer anderen Stelle im gleichen Buch oder zu einem anderen Buch leiten.

Erstellen eines Links

1. Wählen Sie den Text oder das Bild aus, der bzw. das ein Link werden soll.
  2. Wenn das Informationsfenster nicht geöffnet ist, klicken Sie in der Symbolleiste auf "Informationen" und anschließend auf die Taste "Informationen zu Hyperlinks".
  3. Klicken Sie im Informationsfenster auf "Hyperlink".
  4. Wählen Sie "Als Hyperlink aktivieren".
  5. Wählen Sie "Webseite", und geben Sie Ihren Link im URL-Feld ein.

Sie können auch Links zu Bildern hinzufügen oder zu bestimmten Kapiteln, Abschnitten oder Seitenzahlen verlinken.

Hinzufügen von Links zu anderen Textstellen im gleichen Buch in einem HTML-Widget

Links im gleichen Buch in einem HTML-Widget verwenden ein Standardformat: ibooks://#link type(content number).

• ibooks://#: Alle Links im gleichen Buch beginnen mit ibooks://#
  • link type: Der Inhaltstyp, zu dem Sie verlinken (Seite, Kapitel oder Abbildungstyp)
  • content number: Die Nummer des Inhaltstyps, auf den Sie verlinken

Hier einige Beispiele:

• Um auf Seite 10 zu verlinken, nutzen Sie ibooks://#page(10)
  • Um auf Kapitel 5 zu verlinken, nutzen Sie ibooks://#chapter(5)
  • Um auf Kapitel 5, Abschnitt 2 zu verlinken, nutzen Sie ibooks://#chapter(5.2)
  • Um auf die Galerie-Abbildung 2.2 zu verlinken, nutzen Sie ibooks://#gallery(2.2)
  • Um auf die Wiederholungsabbildung 1.3 zu verlinken, nutzen Sie ibooks://#review(1.3)

Links zu einem anderen Buch in Apple Books hinzufügen

Um zu einem anderen Buch in Apple Books zu verlinken, müssen Sie die Medien-ID des Buchs kennen. Sie finden die Medien-ID eines Buchs, indem Sie die iTunes-Vorschau-Webseite des Buches aufrufen. Die Nummer befindet sich in der URL. Für die URL https://itunes.apple.com/de/book/e.-o.-wilsons-life-on-earth/id888107968?mt=13 lautet die Medien-ID also 888107968. Ein Link zu diesem Buch würde so aussehen: ibooks://assetid/888107968.

Wenn das verlinkte Buch ebenfalls in iBooks Author erstellt wurde, können Sie einen Link zu einer bestimmten Stelle in diesem Buch hinzufügen. Folgen Sie hierzu dem Format, das im vorherigen Abschnitt "Hinzufügen von Links zu anderen Textstellen im gleichen Buch in einem HTML-Widget" angegeben ist und fügen Sie einfach die Medien-ID in den Link ein. Hier einige Beispiele:

• ibooks://assetid/888107968#page(10)
  • ibooks://assetid/888107968#chapter(2)

Das Verlinken zu einer bestimmten Stelle in einem anderen Buch wird nur für Bücher unterstützt, die nicht im EPUB-Format vorliegen und die mit iBooks Author erstellt wurden. Falls Sie die Medien-ID einer EPUB sowie eine bestimmte Seitenzahl verwenden, öffnet sich die EPUB, jedoch nicht die richtige Seite. Sie können auch Links verwenden, die die Medien-ID in anderen Apps, wie Mail und iTunes U, beinhalten. Die Links werden in Apple Books geöffnet.