Backup-Volumes für die Verwendung mit Time Machine

Time Machine kann Backups auf ein externes Speichergerät sichern, das mit Ihrem Mac oder einer unterstützten AirPort-Basisstation verbunden ist. Auch auf einen Mac oder ein NAS-Gerät (Network-Attached Storage) in Ihrem Netzwerk ist das Backup möglich.

Externes Laufwerk, das an Ihren Mac angeschlossen ist

Time Machine kann Backups auf ein externes Laufwerk sichern, das mit einem USB-, Thunderbolt- oder FireWire-Anschluss an Ihrem Mac verbunden ist.

Externe Festplatte, die an eine AirPort Extreme-Basisstation (802.11ac) oder AirPort Time Capsule angeschlossen ist

Time Machine kann Backups auf ein externes Laufwerk sichern, das an eine AirPort Extreme-Basisstation (Modell 802.11ac) oder AirPort Time Capsule angeschlossen ist.

1. Vergewissern Sie sich, dass das USB-Laufwerk für Time Machine formatiert ist.
  2. Verbinden Sie das Laufwerk mit einem USB-Anschluss an Ihrer AirPort-Basisstation, und schalten Sie es dann ein.
  3. Öffnen Sie das AirPort-Dienstprogramm, wählen Sie dann Ihre Basisstation, und klicken Sie auf "Bearbeiten", um deren Einstellungen zu sehen.
  4. Klicken Sie im Fenster "Einstellungen" auf den Tab "Volumes".
  5. Wählen Sie Ihr Backup-Volume in der Liste der Partitionen und anschließend die Option "Dateifreigabe aktivieren":
  6. Wenn mehrere Benutzer in Ihrem Netzwerk mit Time Machine Backups auf diesem Volume sichern, können Sie mithilfe des Einblendmenüs "Geteilte Laufwerke schützen" sicherstellen, dass die anderen Benutzer nur ihre jeweiligen Backups sehen, nicht Ihr Backup. Wählen Sie "Mit Accounts" im Menü, und klicken Sie dann auf "Hinzufügen" (+), um Benutzer hinzuzufügen.
  7. Klicken Sie auf "Aktualisieren", um Ihre Basisstation neu zu starten und die Einstellungen anzuwenden.

AirPort Time Capsule

Time Machine kann Backups auf der integrierten Festplatte einer AirPort Time Capsule in Ihrem Netzwerk sichern.

Freigegebener Mac als Ziel für Time Machine-Backups

Wenn Sie einen anderen Mac in Ihrem Netzwerk als Ziel für Time Machine-Backups nutzen wollen, führen Sie am anderen Mac die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie anschließend auf "Freigaben".
  2. Wählen Sie in der Liste der Dienste links "Dateifreigabe".
  3. Klicken Sie in der Liste der geteilten Ordner rechts bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Ordner, den Sie für Time Machine-Backups verwenden möchten.
  4. Wählen Sie im anschließend geöffneten Kontextmenü die Option "Erweiterte Optionen".
  5. Wählen Sie im Dialog "Erweiterte Optionen" die Option "Als Ziel eines Time Machine-Backups teilen".

Wenn Sie auf Ihren anderen Mac-Computern Time Machine einrichten, sollte jetzt der geteilte Ordner als Backup-Volume wählbar sein.

NAS-Gerät (Network-Attached Storage), das Time Machine über SMB unterstützt

Viele NAS-Geräte anderer Hersteller unterstützen Time Machine über SMB. Details finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem NAS-Gerät.

Ein Volume für Time Machine formatieren

Time Machine unterstützt auch alle Mac OS Extended- (Journaled) und Xsan-Formate. Wenn das Volume nicht das korrekte Format aufweist, fordert Time Machine Sie zum Löschen des Volumes auf, wenn Sie es an den Mac anschließen.

Aufforderung zum Löschen des Volumes

Time Machine kann kein Backup auf einem iOS-Gerät oder einem für Windows formatierten Volume erstellen. Und wenn Ihr Volume das Partitionsschema MBR (Master Boot Record) verwendet, sind möglicherweise einige seiner Partitionen nicht für die Verwendung mit Time Machine verfügbar.