Das Kontrollzentrum auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden und anpassen

Über das Kontrollzentrum kannst du im Handumdrehen ein Foto aufnehmen, das Licht einschalten, dein Apple TV steuern und mehr. Das Kontrollzentrum lässt sich sogar individuell anpassen, sodass du direkten Zugriff auf die wichtigsten Funktionen hast.

Kontrollzentrum öffnen

Streiche zum Öffnen auf einem beliebigen Bildschirm vom unteren Bildschirmrand nach oben. Streiche auf dem iPhone X oder neuer oder einem iPad mit iOS 12 oder neuer auf dem Bildschirm von oben rechts nach unten.

Kontrollzentrum schließen

Tippe auf den oberen Rand des Bildschirms, oder drücke die Home-Taste. Streiche auf dem iPhone X oder neuer vom unteren Bildschirmrand nach oben, oder tippe auf den Bildschirm.

Kontrollzentrum anpassen

Du kannst das Kontrollzentrum anpassen, damit du schnellen Zugriff auf die Einstellungen für die Funktionen hast, die du am häufigsten verwendest. Du möchtest immer für spontane Ideen bereit sein? Füge ein Steuerelement für Sprachmemos hinzu. Du möchtest das Licht im Esszimmer mit einem Tippen dämpfen? Füge Steuerelemente für die Home-App hinzu. Und zwar so:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".
  2. Tippe auf "Steuerelemente anpassen".
  3. Tippe zum Hinzufügen von Steuerelementen auf . Tippe zum Entfernen von Steuerelementen auf  und dann auf "Entfernen".

Wenn du die Steuerelemente im Kontrollzentrum neu anordnen möchtest, wähle "Einstellungen" > "Kontrollzentrum", und tippe auf "Steuerelemente anpassen". Halte dann neben einem Steuerelement  gedrückt, und ziehe das Steuerelement an die gewünschte Position.

Schnell Einstellungen anpassen und Apps verwenden

Im Folgenden werden Apps und Einstellungen aufgeführt, auf die das Kontrollzentrum schnellen Zugriff ermöglicht.

Netzwerkeinstellungen aktivieren

Öffne das Kontrollzentrum, und halte die Netzwerkeinstellungskarte oben links gedrückt, um folgende Optionen zu aktivieren:

• Flugmodus: Deaktiviere sofort alle Mobilfunkverbindungen deines iOS-Geräts.
  • Mobile Daten*: Erlaube oder verbiete Apps und Diensten die Nutzung des Mobilfunknetzes für den Internetzugriff.
  • WLAN: Surfe im Internet, streame Musik, lade Filme herunter und mehr. Wenn du das WLAN-Symbol gedrückt hältst, kannst du zwischen WLAN-Netzwerken wechseln.
  • Bluetooth: Stelle eine Verbindung zu Kopfhörern, Auto-Kits, drahtlosen Tastaturen und anderen Bluetooth-fähigen Geräten her. Wenn du das Bluetooth-Symbol gedrückt hältst, kannst du zwischen Bluetooth-Geräten wechseln.
  • AirDrop: Teile deine Fotos, Videos, Standorte und mehr unmittelbar mit Personen, die ein Apple-Gerät besitzen und sich in der Nähe befinden.
  • Persönlicher Hotspot*: Gib die Internetverbindung deines Geräts für deinen Computer oder andere iOS-Geräte frei.

* Steht auf dem iPhone und den Modellen des iPad Wi-Fi + Cellular zur Verfügung

Audioausgabe steuern

Drücke im Kontrollzentrum oben rechts fest auf die Audio-Karte, oder halte sie gedrückt, um im Handumdrehen die Wiedergabe und die Lautstärke von Musik, Podcasts und mehr zu steuern.

Tippe auf , um die Audioausgabe auf Lautsprecher, Kopfhörer, Apple TV oder ein anderes Audiogerät umzustellen. Du hast auch die Möglichkeit, die gleiche Musik über mehrere Lautsprecher in deinem Zuhause wiederzugeben.

Möglicherweise werden dir auch Karten für Geräte in der Nähe angezeigt, bei denen du die Audiowiedergabe steuern kannst. Tippe einfach auf eine Karte, um die Audiofunktionen des entsprechenden Geräts zu steuern. Du kannst mit diesen Karten außerdem eine Wiedergabeliste erstellen und diese mit Freunden teilen.

Steuerung mit einem Tippen

Tippe auf die folgenden Apps und Einstellungen, um sie schnell zu aktivieren, zu verwenden oder anzupassen.

Wecker: Tippe, um dir einen Wecker zu stellen.

Helligkeit: Bewege den Helligkeitsregler nach oben oder unten, um die Helligkeit deines Displays anzupassen.

Rechner*: Verwende den Standardrechner, um schnelle Berechnungen durchzuführen, oder drehe dein Gerät, um den wissenschaftlichen Rechner mit erweiterten Funktionen zu verwenden.

Dunkelmodus: Aktiviere den Dunkelmodus für ein optimales Betrachtungserlebnis bei geringem Umgebungslicht. Tippe einfach im Kontrollzentrum, um zwischen Tag- und Dunkelmodus zu wechseln, oder halte die Helligkeitssteuerung gedrückt, und tippe dann auf "Erscheinungsbild: Dunkel".

Nicht stören: Schalte Anrufe und Benachrichtigungen stumm. Halte die Taste gedrückt, um die Funktion für eine Stunde oder bis zum Ende des Tages zu aktivieren. Außerdem hast du die Möglichkeit, die Funktion nur für ein bestimmtes Ereignis oder einen bestimmten Ort zu aktivieren. Sie wird dann automatisch deaktiviert, wenn das Ereignis beendet ist oder du den Ort verlässt.

Beim Fahren nicht stören*Das iPhone kann feststellen, wenn du fährst, und schaltet Anrufe, Textnachrichten und Mitteilungen stumm. Personen, die versuchen, dich zu erreichen, werden darüber benachrichtigt, dass du gerade fährst.

Geführter Zugriff: Mit dem geführten Zugriff kannst du dein Gerät auf eine einzelne App beschränken und steuern, welche App-Funktionen genutzt werden können.

Stromsparmodus*: Wechsle in den Stromsparmodus, wenn die Batterie deines iPhone nur noch eine geringe Ladung aufweist oder du keinen Zugang zu einer elektrischen Stromversorgung hast.

Lupe: Verwende dein iPhone wie eine Lupe, und zoome an Objekte in deiner Nähe heran.

QR-Code scannen: Verwende die integrierte Kamera auf dem iOS-Gerät, um einen QR-Code zu scannen und so schnell Websites aufzurufen, ohne eine Webadresse eingeben oder sich merken zu müssen.

Ausrichtungssperre: Der Bildschirm bleibt unverändert, auch wenn du dein Gerät drehst.

Stummmodus*: Schalte schnell Erinnerungen und Mitteilungen stumm, die du auf deinem Gerät erhältst.

Stoppuhr: Miss die Dauer von Ereignissen sowie Rundenzeiten.

Textgröße: Tippe auf den Schieberegler, und ziehe ihn dann nach oben oder unten, um den Text auf deinem Gerät größer oder kleiner anzeigen zu lassen.

Sprachmemos: Nimm ein Sprachmemo über das integrierte Mikrofon deines Geräts auf.

Lautstärke: Bewege die Lautstärkeregler nach oben oder unten, um die Lautstärke für die Wiedergabe beliebiger Inhalte anzupassen.

* Die Rechner-App ist nur auf dem iPhone und iPod touch verfügbar. "Beim Fahren nicht stören" und der Stromsparmodus stehen nur auf dem iPhone zur Verfügung. Der Stummmodus steht nur auf dem iPad und dem iPod touch zur Verfügung.

Mit einem Druck alles im Griff

Halte die folgenden Apps und Einstellungen gedrückt, um zusätzliche Steuerelemente anzuzeigen.

Bedienungshilfen-Kurzbefehle: Aktiviere schnell Bedienungshilfen wie AssistiveTouch, die Schaltersteuerung, VoiceOver usw.

Apple TV Remote: Bediene dein Apple TV 4K oder Apple TV HD mit deinem iPhone, iPad oder iPod touch.

Kamera: Nimm schnell ein Bild, ein Selfie oder ein Video auf.

Taschenlampe*Nutze den LED-Blitz deiner Kamera als Taschenlampe. Halte die Taschenlampe gedrückt, um die Helligkeit anzupassen.

Hörhilfen: Kopple dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch mit deinem Hörgerät bzw. entkopple die Geräte. Greife dann schnell auf deine Hörgeräte zu oder nutze die Funktion "Live-Mithören" auf deinen AirPods.

Home*: Wenn du in der Home-App Geräte eingerichtet hast, kannst du die wichtigsten Geräte in deinem Zuhause steuern und die für einzelne Räume eingestellten Szenen verwalten.

Night Shift: Aktiviere in den Helligkeitseinstellungen Night Shift, damit dein Display nachts wärmere Farben zeigt.

Bildschirmsynchronisierung: Streame Musik, Fotos und Videos drahtlos auf Apple TV und andere AirPlay-fähige Geräte. Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn AirPlay nicht angezeigt wird.

Bildschirmaufnahme: Tippe, um eine Bildschirmaufnahme zu erstellen. Halte die Option "Bildschirmaufnahme" gedrückt, und tippe auf "Mikrofon-Audio", um mithilfe des Gerätemikrofons während der Aufnahme eine Tonspur aufzunehmen.

Timer: Bewege den Schieberegler nach oben bzw. nach unten, um die Zeitspanne einzustellen, und tippe anschließend auf "Start".

True Tone*: In den Helligkeitseinstellungen kannst du True Tone aktivieren, um Farben und Intensität der Anzeige auf deinem Display automatisch an das vorhandene Umgebungslicht anzupassen.

Wallet*: Greife schnell auf Karten für Apple Pay oder auf Bordkarten, Kinokarten und mehr zu.

* Die Taschenlampe ist nur auf dem iPhone, iPad Pro (12,9", 3. Generation), iPad Pro (11"), iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7") und iPod touch verfügbar. Home steht nur auf dem iPhone und dem iPad zur Verfügung. True Tone ist auf dem iPad Pro (12,9", 3. Generation), iPad Pro (11"), iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7"), iPhone X oder neuer und dem iPhone 8 verfügbar. Wallet steht nur auf dem iPhone und dem iPod touch zur Verfügung.