Einbrennen von Bildern auf Apple-Displays vermeiden

Hier erfahren Sie, wie Sie das Einbrennen von Bildern (auch "Bildschatten" oder "Geisterbild" genannt) auf bestimmten Apple-Displays vermeiden und beheben.

Zur IPS-Technologie

Das Apple Cinema Display und Thunderbolt Display sowie die Displays von iMac-Computern und Mac-Notebooks mit Retina-Display verwenden die IPS-Technologie (In-Plane Switching).

Die IPS-Technologie ermöglicht einen 178-Grad-Betrachtungswinkel aus allen Richtungen und ist damit ideal zur Präsentation für mehrere Betrachter. Außerdem eignet sie sich hervorragend zur Anzeige von Arbeitsabläufen bei Bild-, Druck- und Videoproduktionen.

Wenn ein Bild, z. B. ein Anmeldefenster, über einen langen Zeitraum auf einem IPS-Display angezeigt wird, kann es vorkommen, dass nach dem Wechsel zu einem anderen Bild vorübergehend ein schwaches Restfragment des Bildes sichtbar ist. Dieses Phänomen wird auch als "Einbrennen", "Bildschatten" oder "Geisterbild" bezeichnet. Bei IPS-Displays ist dieses Verhalten normal, und das schwache Restbild verschwindet mit der Zeit.

Sie können einem Einbrennen vorbeugen, indem Sie die Funktion für den Ruhezustand des Displays verwenden, die das Display bei längerer Inaktivität ausschaltet. Sie können außerdem einen Bildschirmschoner verwenden, um sicherzustellen, dass auf dem Display kein statisches Bild für längere Zeit angezeigt wird. Beide Funktionen sind standardmäßig in OS X aktiviert, Sie können die Einstellungen jedoch nach Bedarf anpassen.

Einbrennen von Bildern vermeiden

Um dem Einbrennen von Bildern vorzubeugen, können Sie den Ruhezustand des Displays an Ihrem Mac aktivieren oder entsprechend anpassen:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Systemeinstellungen", und klicken Sie dann auf "Energie sparen".
  2. Klicken Sie auf den Tab "Batterie" (sofern Sie ein Notebook verwenden).
  3. Stellen Sie den Regler "Monitor ausschalten nach" auf einen kurzen Zeitraum ein, z. B. 15 Minuten.
  4. Klicken Sie auf den Tab "Netzteil" (sofern Sie ein Notebook verwenden), um dort dieselben Änderungen vorzunehmen.

Eingebrannte Bilder entfernen

Wenn Sie ein eingebranntes Bild auf Ihrem Bildschirm sehen, können Sie es mithilfe des Bildschirmschoners entfernen:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Systemeinstellungen", und klicken Sie dann auf "Schreibtisch & Bildschirmschoner".
  2. Klicken Sie auf den Tab "Bildschirmschoner".
  3. Wählen Sie einen Bildschirmschoner aus.
  4. Wählen Sie im Menü neben "Starten nach" einen kürzeren Zeitraum als den, den Sie in den Systemeinstellungen unter "Energie sparen" für den Ruhezustand des Displays und Computers eingestellt haben.
  5. Lassen Sie den Bildschirmschoner etwa so lange laufen, wie das ursprüngliche Bild angezeigt wurde, um das eingebrannte Bild zu entfernen.