OS X Server: Upgrade und Migration von Lion Server oder Snow Leopard Server durchführen

Hier erfährst du, wie du ein Upgrade oder eine Migration von Lion Server oder Mac OS X Server v10.6 auf OS X Server unter Mavericks oder Mountain Lion durchführst.

Du kannst ein Upgrade von Lion Server oder Mac OS X Server v10.6 auf OS X Server unter Mavericks oder Mountain Lion durchführen, indem du zuerst OS X und dann die OS X Server-App installierst.

Du kannst eine Migration von Lion Server oder Mac OS X Server v10.6 auf OS X Server unter Mavericks oder Mountain Lion durchführen, indem du den OS X-Systemassistenten oder den Migrationsassistenten verwendest, um Serverdaten aus einer der folgenden Quellen zu migrieren:

• von einem über den Festplattenmodus verbundenen Server

• von einer lokalen Festplatte oder Partition, auf der Lion Server oder Mac OS X Server v10.6 installiert ist

• von einem lokalen Time Machine-Backup von Lion Server oder Mac OS X Server v10.6

Wichtig: Die Migration über eine Netzwerkverbindung, entweder von einem vorhandenen Server oder einem Time Machine-Backup, funktioniert bei OS X Server nicht. Um ein Upgrade oder eine Migration für einen Remote-Server durchzuführen, musst du den Server über die Bildschirmfreigabe oder Apple Remote Desktop steuern können.

Wenn du ein Upgrade von OS X Server (Mountain Lion) auf OS X Server (Mavericks) durchführst, findest du weitere Informationen hierzu in diesem Artikel.

Dienstdaten

In den meisten Fällen werden deine Dienstdaten und Einstellungen beim Upgrade oder bei der Migration beibehalten. Im Folgenden findest du Ausnahmen oder besondere Anweisungen, die du vor dem Upgrade oder der Migration deines Servers berücksichtigen solltest.

Dienstdaten, die am standardmäßigen Speicherort von Lion Server oder Snow Leopard Server gespeichert sind, werden an den neuen standardmäßigen Speicherort für Dienstdaten im Verzeichnis „/Library/Server/“ verschoben. Dienstdaten, die an einem anderen Ort gespeichert sind, verbleiben an den diesem Speicherort.

Hinweis: Wenn du einen anderen Speicherort für die Dienstdaten in Lion Server ausgewählt hast, werden nur die Dienste, die in Lion einen anderen Speicherort verwendet haben, auch an diesem Speicherort in Mountain Lion gespeichert. Andere Dienste verwenden den standardmäßigen Speicherort, und du kannst sie nicht an einen anderen Speicherort verschieben.

Upgrade oder Migration planen

Wichtig: Bevor du mit einem Upgrade oder einer Migration beginnst, vergewissere dich, dass du über ein vollständiges und getestetes Backup oder einen Klon deiner aktiven Serverinstallation und Daten verfügst.

Stelle sicher, dass dein Zielserver die Systemvoraussetzungen sowohl für OS X als auch für OS X Server erfüllt. Achte darauf, dass du die neueste Version von OS X Server auf dem Zielserver installierst. Die folgenden Anweisungen gelten ab OS X Server v3 für Mavericks und OS X Server v2.2.2 für Mountain Lion. Wenn der Zielserver ein neuer Mac mini oder Mac Pro ist, musst du möglicherweise vor der Migration deine Version von OS X Server über den Mac App Store aktualisieren.

Verwende „Softwareupdate“ auf deinem Ursprungsserver, um ein Upgrade auf die neueste Version von Lion Server oder Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard durchzuführen.

Lies den folgenden Abschnitt, der für deinen entsprechenden Upgrade- oder Migrationspfad gilt, vollständig durch, bevor du mit dem Vorgang beginnst. Exportiere oder notiere dir alle Einstellungen, die nicht Teil des Upgrades oder der Migration sind.

Stelle sicher, dass alle DNS- oder DHCP-Server, von denen dein Server abhängig ist, während des Upgrade- oder Migrationsprozesses verfügbar bleiben.

Wenn du Open Directory-Replikate hast, führe zuerst ein Upgrade oder eine Migration deines Open Directory-Masters durch. Vergewissere dich, dass dieser betriebsbereit ist, bevor du Replikate migrierst. Während des Upgrades des Masters können Client-Computer keine Verbindung zum Master-Server für Open Directory-Dienste herstellen. Bei Clients kann es zu Verzögerungen bei der Suche nach einem Open Directory-Replikatserver kommen. Du kannst diese Verzögerung vermeiden, indem du auf Clients einen temporären Verweis auf einen Replikatserver einrichtest.

Die Server-App und die Server Admin Tools werden beim Upgrade entfernt, da die Lion- und Snow Leopard-Versionen nicht von Mountain Lion unterstützt werden.

Upgrade von Lion Server oder Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard durchführen

Um das Upgrade durchzuführen, lade zunächst Mountain Lion aus dem Mac App Store herunter, und installiere die Software. Befolge nach der Installation die Anweisungen im Installationsprogramm und im Systemassistenten. Wenn die Installation und Einrichtung von Mountain Lion abgeschlossen ist, lade Server aus dem Mac App Store herunter, und installiere die App. Öffne die Server-App, und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Upgrade abzuschließen.

Kalender

Der iCal-Dienst heißt jetzt „Kalender“.

Kontakte

Der Adressbuch-Dienst heißt jetzt „Kontakte“.

DHCP

Wenn du DHCP (nur) in Lion Server oder DHCP in Mac OS X Server v10.6 aktiviert hast, wird deine Konfiguration beibehalten und bleibt nach dem Upgrade aktiv.

Wenn du NAT und DHCP in Server Admin in Lion Server aktiviert hast, wird deine Konfiguration beim Upgrade nicht beibehalten. Weitere Informationen hierzu findest du in diesem Artikel.

Dateidienste

Nach dem Upgrade können sich AFP-Clients möglicherweise nicht mehr über Kerberos authentifizieren. Der AFP-Dienst verweist möglicherweise auf das LKDC, wie in diesem Artikel beschrieben.

Firewall

Der Firewall-Dienst wird nicht mehr von OS X Server verwaltet. Bestehende Firewall-Regeln bleiben nach dem Upgrade zwar aktiv, jede weitere Firewall-Konfiguration muss jedoch über die Befehlszeile ausgeführt werden. Weitere Informationen hierzu findest du in diesem Artikel.

FTP

FTP-Einstellungen werden beim Upgrade von Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard (nur) nicht beibehalten, da neuere Server-Versionen eine andere FTP-Software als Snow Leopard verwenden. Du kannst FTP in der Server-App in OS X Server konfigurieren.

Mail

Webmail ist nicht mehr Bestandteil des Mail-Dienstes in OS X Server.

Serverseitige Mail-Regeln können in der Server-App nicht aktiviert oder deaktiviert werden. Bestehende serverseitige Regeln werden beim Upgrade beibehalten.

Nach der Migration musst du möglicherweise dein E-Mail-Speicherkontingent pro Benutzer erneut eingeben.

Nachrichten

Der iChat-Dienst heißt jetzt „Nachrichten“.

Die Einstellungen „Server-Server-Föderation aktivieren“ und „Alle Nachrichten archivieren“ sind nach dem Upgrade auf OS X Server (Mavericks) möglicherweise deaktiviert. Überprüfe diese Einstellungen, und aktiviere sie bei Bedarf erneut.

NAT

Der NAT-Dienst wurde von der Binärdatei natpmpd in Lion Server und der Binärdatei natd in Snow Leopard Server bereitgestellt. In Mountain Lion und Mavericks wird natd nicht mehr verwendet, und natpmpd wird von der Internetfreigabe im Bereich „Freigaben“ in den Systemeinstellungen verwendet.

Wenn du NAT in Server Admin in Lion Server aktiviert hast, wird deine Konfiguration beim Upgrade nicht beibehalten. Du kannst die standardmäßige NAT-Konfiguration wiederherstellen, indem du in den Systemeinstellungen die Internetfreigabe zunächst deaktivierst und dann wieder aktivierst. Dadurch werden NAT-Dienste bereitgestellt, die den standardmäßig eingestellten IP-Adressbereich 192.168.2.2 bis 192.168.2.254 verwenden. Wichtig: Du kannst in OS X Server nicht gleichzeitig die Internetfreigabe und den DHCP-Dienst verwenden. Weitere Informationen hierzu findest du in diesem Artikel.

Wenn du NAT-Regeln mit pfctl in Lion Server erstellt hast, bleiben diese beim Upgrade erhalten und aktiv.

Wenn du NAT in Snow Leopard Server aktiviert hast, wird deine natd-Konfiguration nach dem Upgrade deaktiviert. Deine Konfigurationsdateien werden in „/Library/Server/migrated/private/etc/nat/“ beibehalten.

NetInstall

Der NetBoot-Dienst heißt jetzt „NetInstall“.

Open Directory

Befolge beim Upgrade eines Open Directory-Masters die Anweisungen in diesem Artikel.

Nach dem Upgrade auf OS X Server (Mavericks) wird möglicherweise die Meldung „Bestehende Verbindung ist nicht authentifiziert: Passwortänderung abgelehnt“ angezeigt. Weitere Informationen hierzu findest du in diesem Artikel.

Podcast

Der Podcast-Dienst wurde aus OS X Server entfernt. Bestehende Podcast-Inhalte werden während des Upgrades beibehalten, wie in diesem Artikel beschrieben.

RADIUS

Der RADIUS-Dienst wird nicht mehr als separater Dienst in der Server-App verwaltet. Obwohl sie in der Server-App möglicherweise inaktiv erscheinen, bleiben bestehende RADIUS-Konfigurationen nach dem Upgrade aktiv, bis du den Dienst (über das Menü „Darstellung“) aktualisierst. Weitere Informationen findest du in diesem Artikel.

Websites

Der Web-Dienst heißt jetzt „Websites“. Nach dem Upgrade sind verschiedene Konfigurationsoptionen verfügbar. Weitere Informationen dazu, wie sich die bestehenden Einstellungen während des Upgrades auswirken, findest du in diesem Artikel.

Wiki

Wiki-Themen auf Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard werden während des Upgrades nicht beibehalten. Nach dem Upgrade musst du für jedes Wiki ein neues Thema auswählen.

Andere Dienste für Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard

Die folgenden Dienste in Snow Leopard Server wurden in Lion Server entfernt und sind nicht mehr Teil von OS X Server: Mobile Access, MySQL, Print, Tomcat, Axis, QuickTime Streaming Server (QTSS) und Wiki-basierte Mailing-Listen und -Archive.

Migration von Lion Server oder Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard durchführen

Installiere für die Migration Mountain Lion zunächst auf einem neuen Mac oder auf einem neuen Volume auf einem vorhandenen Server, oder beginne mit einem neuen Mac, auf dem Mountain Lion vorinstalliert ist.

Verwende den Systemassistenten für Mountain Lion oder das Programm „Migrationsassistent“, um die Migrationsquelle auszuwählen:

• ein über den Festplattenmodus verbundener Server

• eine lokale Festplatte oder Partition, auf der Lion Server oder Snow Leopard Server installiert ist

• ein lokales Time Machine-Backup von Lion Server oder Snow Leopard Server

Wenn die Migration abgeschlossen ist, lade die Server-App aus dem Mac App Store herunter, und installiere sie (falls sie nicht vorinstalliert ist). Öffne die Server-App, und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Servereinrichtung abzuschließen.

Hinweis: Wenn du die Server-App vor der Migration von Serverdaten öffnest, musst du die Server-App vor der Migration zunächst entfernen und anschließend erneut installieren.

Warnungen

Nach der Migration von einem Snow Leopard Server musst du alle E-Mail-Adressen erneut eingeben, um Warnbenachrichtigungen zu erhalten.

Kalender

Der iCal-Dienst heißt jetzt „Kalender“.

Kontakte

Der Adressbuch-Dienst heißt jetzt „Kontakte“.

DHCP

Wenn du DHCP (nur) in Lion Server oder DHCP in Mac OS X Server v10.6 aktiviert hast, bleibt deine Konfiguration bei der Migration erhalten und aktiviert.

Wenn du NAT und DHCP in Server Admin in Lion Server aktiviert hast, wird deine Konfiguration bei der Migration nicht beibehalten. Weitere Informationen hierzu findest du in diesem Artikel.

Verzeichnisdienste

Wenn du von einem mit Active Directory verbundenen Snow Leopard-Server zu OS X (Mavericks) migrierst, musst du vor der Installation von OS X Server den folgenden Terminal-Befehl ausführen:

sudo /System/Library/Frameworks/OpenDirectory.framework/odmigrationtool -source /path/to/source -target /

Dabei ersetzt du /path/to/source durch den Pfad zum Volume, von dem du migrierst.

Dateidienste

Freigaben werden nicht beibehalten, wenn du (nur) eine Migration auf Mountain Lion durchführst. Anweisungen zum Aufzeichnen von Freigabeinformationen vor der Migration findest du in diesem Artikel.

Firewall

Der Firewall-Dienst wird nicht mehr von OS X Server verwaltet. Bestehende Firewall-Regeln bleiben nach der Migration zwar aktiv, jede weitere Firewall-Konfiguration muss jedoch über die Befehlszeile ausgeführt werden. Weitere Informationen findest du in diesem Artikel.

FTP

FTP-Einstellungen werden bei der Migration von Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard (nur) nicht beibehalten, da neuere Server-Versionen eine andere FTP-Software als Snow Leopard verwenden. Du kannst FTP in der Server-App in OS X Server konfigurieren.

Mail

Webmail ist nicht mehr Bestandteil des Mail-Dienstes in OS X Server.

Serverseitige Mail-Regeln können in der Server-App nicht aktiviert oder deaktiviert werden. Bestehende serverseitige Regeln werden bei der Migration beibehalten.

Nach der Migration musst du möglicherweise dein E-Mail-Speicherkontingent pro Benutzer erneut eingeben.

Nachrichten

Der iChat-Dienst heißt jetzt „Nachrichten“.

Die Einstellungen „Server-Server-Föderation aktivieren“ und „Alle Nachrichten archivieren“ werden bei der Migration auf OS X Server (Mavericks) möglicherweise deaktiviert. Überprüfe diese Einstellungen, und aktiviere sie bei Bedarf erneut.

NAT

Der NAT-Dienst wurde von der Binärdatei natpmpd in Lion Server und der Binärdatei natd in Snow Leopard Server bereitgestellt. In Mountain Lion wird natd nicht mehr verwendet, und natpmpd wird von der Internetfreigabe im Bereich „Freigaben“ in den Systemeinstellungen verwendet.

Wenn du NAT in Server Admin in Lion Server aktiviert hast, wird deine Konfiguration bei der Migration nicht beibehalten. Du kannst die standardmäßige NAT-Konfiguration wiederherstellen, indem du in den Systemeinstellungen die Internetfreigabe zunächst deaktivierst und dann wieder aktivierst. Dadurch werden NAT-Dienste bereitgestellt, die den standardmäßig eingestellten IP-Adressbereich 192.168.2.2 bis 192.168.2.254 verwenden. Wichtig: Du kannst in OS X Server nicht gleichzeitig die Internetfreigabe und den DHCP-Dienst verwenden. Weitere Informationen hierzu findest du in diesem Artikel.

Wenn du NAT-Regeln mit pfctl in Lion Server erstellt hast, bleiben sie bei der Migration erhalten und aktiv.

Wenn du NAT in Snow Leopard Server aktiviert hast, wird deine natd-Konfiguration bei der Migration deaktiviert. Deine Konfigurationsdateien werden in „/Library/Server/Migrated/private/etc/nat/“ beibehalten.

NetInstall

Der NetBoot-Dienst heißt jetzt „NetInstall“.

Open Directory

Befolge beim Upgrade eines Open Directory-Masters die Anweisungen in diesem Artikel.

Nach dem Upgrade auf OS X Server (Mavericks) wird möglicherweise die Meldung „Bestehende Verbindung ist nicht authentifiziert: Passwortänderung abgelehnt“ angezeigt. Weitere Informationen hierzu findest du in diesem Artikel.

Podcast

Der Podcast-Dienst wurde aus OS X Server entfernt. Bestehende Podcast-Inhalte werden während der Migration beibehalten, wie in diesem Artikel beschrieben.

RADIUS

Der RADIUS-Dienst wird nicht mehr als separater Dienst in der Server-App verwaltet. Obwohl sie in der Server-App möglicherweise inaktiv erscheinen, bleiben bestehende RADIUS-Konfigurationen nach der Migration aktiv, bis du den Dienst (über das Menü „Darstellung“) aktualisierst. Weitere Informationen findest du in diesem Artikel.

Websites

Der Web-Dienst heißt jetzt „Websites“. Nach der Migration sind verschiedene Konfigurationsoptionen verfügbar. Weitere Informationen darüber, inwiefern die bestehenden Einstellungen von der Migration betroffen sind, findest du in diesem Artikel.

Wiki

Wiki-Themen auf Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard werden während der Migration nicht beibehalten. Nach dem Upgrade musst du für jedes Wiki ein neues Thema auswählen.

Andere Snow Leopard-Dienste

Die folgenden Dienste in Snow Leopard Server wurden in Lion Server entfernt und sind nicht mehr Teil von OS X Server: Mobile Access, MySQL, Print, Tomcat, Axis, QuickTime Streaming Server (QTSS) und Wiki-basierte Mailing-Listen und -Archive.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.