Umgang mit Apple MagSafe-Netzteilen

Hier erfahren Sie mehr über die Verwendung von Apple MagSafe-Netzteilen, die Ihrem Mac-Notebook beiliegen, und erhalten Tipps, wie Sie eine Abnutzung des Netzteils verhindern.

Kompatibilität

Zur Gewährleistung maximaler Kompatibilität sollten Sie nur das mit Ihrem Mac-Notebook gelieferte Netzteil oder ein von Apple autorisiertes Netzteil, das für Ihr Mac-Notebook geeignet ist, verwenden.

MagSafe-Netzteil an die Stromquelle anschließen

Stellen Sie sicher, dass der Netzstecker bzw. das Netzkabel fest an das Netzteil angeschlossen ist, bevor Sie das Netzteil an eine Steckdose anschließen. Vergewissern Sie sich außerdem, dass Sie das Netzteil zuerst in die Steckdose stecken, bevor Sie es an den Computer anschließen.

Temperatur und das MagSafe-Netzteil

Das Netzteil kann sich während des normalen Gebrauchs stark erwärmen. Die MagSafe- und MagSafe 2-Netzteile entsprechen den in der internationalen Norm für Einrichtungen der Informationstechnik – Sicherheit (DIN EN 60950-1) vorgegebenen Höchstwerten für die Oberflächentemperatur benutzerzugänglicher Teile. Beachten Sie die folgenden Punkte, um die Wahrscheinlichkeit einer Überhitzung des Netzteils oder hitzebedingter Verletzungen zu verringern:

• Schließen Sie das MagSafe-Netzteil mithilfe des Netzsteckers direkt an die Stromversorgung oder an einen Überspannungsschutz an, und stellen Sie sicher, dass Luft frei um das Netzteil zirkulieren kann.

• Wenn Sie das Netzkabel verwenden, legen Sie das MagSafe-Netzteil an eine gut belüftete Stelle auf einem Schreibtisch, einem Tisch oder auf dem Fußboden. Vermeiden Sie flauschige oder langflorige Teppiche, Bettzeug oder Möbel, die den Luftstrom um das Netzteil behindern, da diese Gegenstände die vom Netzteilgehäuse ausgestrahlte Wärme zurückhalten können. Vermeiden Sie auch, das Netzteil länger zu berühren, wenn dieses in Betrieb ist.

Der MagSafe-Stecker an Ihrem MagSafe-Netzteil kann je nach Computer variieren, und der Netzstecker sowie das Netzkabel können je nach Land oder Region unterschiedlich sein.

MagSafe-Netzteil von der Stromquelle trennen

In den folgenden Situationen sollten Sie das MagSafe-Netzteil sowie alle anderen Kabel abziehen:

• Sie möchten Ihr Apple-Produkt reinigen.
  • Es ist Schmutz in den MagSafe-Netzanschluss gelangt (Entfernen von Schmutz).
  • Es gibt ein Problem mit einem oder mehreren Stiften des MagSafe-Steckers.
  • Das Netzkabel oder der Netzstecker sind abgenutzt oder beschädigt.
  • Ihr Mac-Notebook oder das Netzteil wurde Regen oder starker Feuchtigkeit ausgesetzt, oder es ist Flüssigkeit in das Gehäuse eingedrungen.
  • Ihr Mac-Notebook oder das Netzteil wurde fallen gelassen, das Gehäuse wurde beschädigt, oder Sie vermuten, dass eine Wartung oder Reparatur notwendig ist.

MagSafe-Stromanschluss

Der MagSafe-Stromanschluss an Ihrem Computer ist mit einem Magneten ausgestattet, der Daten auf Kreditkarten, iPod-Geräten und anderen Geräten löschen kann. Halten Sie diese sowie andere empfindlich auf Magnetismus reagierende Materialien und Geräte mindestens 25 mm vom Stromanschluss entfernt, damit keine Daten gelöscht werden.

MagSafe-Anschluss von Ihrem Computer trennen

Das ordnungsgemäße Trennen des MagSafe-Netzteils vom Computer verringert die Abnutzung des Kabels und verlängert die Lebensdauer Ihres MagSafe-Netzteils.

MagSafe 2-Netzteile mit T-Stecker

1. Nehmen Sie den MagSafe 2-Stecker in die Hand.

2. Winkeln Sie den Stecker nach oben, unten, links oder rechts, um die Verbindung zu lösen.

MagSafe-Netzteile mit L-Stecker

1. Nehmen Sie den MagSafe-Stecker in die Hand.

2. Winkeln Sie den Stecker vom Computer weg, um die Verbindung zu lösen.

MagSafe-Netzteile mit T-Stecker

1. Nehmen Sie den MagSafe-Stecker in die Hand.

2. Winkeln Sie den Stecker nach oben, unten, links oder rechts, um die Verbindung zu lösen.

Ziehen Sie beim Trennen des MagSafe-Netzteils nicht direkt am Kabel, und knicken Sie das Kabel nicht, da Sie es hiermit unnötigen Belastungen aussetzen.

MagSafe-auf-MagSafe 2-Adapter verwenden

Wenn Sie ein Mac-Notebook mit einem MagSafe 2-Stromanschluss besitzen, benötigen Sie den MagSafe-auf-MagSafe 2-Adapter, um ältere MagSafe-Netzteile oder Apple-Displays mit MagSafe-Steckern in T- oder L-Form zu verwenden.

Der MagSafe-auf-MagSafe 2-Adapter stellt die Verbindung zwischen dem MagSafe-Stecker in T- oder L-Form und dem MagSafe 2-Anschluss am Computer her. Die Verbindung wird wie bei den zuvor erläuterten MagSafe-Netzteilen mit T-Stecker bzw. MagSafe 2-Netzteilen mit T-Stecker getrennt.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zu Ihrem MagSafe-Netzteil finden Sie in diesen Artikeln: