Stimmen für "VoiceOver", "Bildschirminhalt sprechen" und "Auswahl sprechen" auf dem iPhone, iPad oder iPod touch anpassen

Ihr iOS-Gerät wählt standardmäßig eine kompakte Stimme für "VoiceOver", "Bildschirminhalt sprechen" und "Auswahl sprechen". Für diese Sprachfunktionen stehen Ihnen verschiedene Optionen für die Anpassung der Stimme zur Verfügung.

VoiceOver-Stimmen anpassen

Wenn Sie hochwertige Stimmen laden möchten, müssen Sie mit einer Dateigröße von 100 MB oder mehr rechnen. Um eine dieser Stimmen laden und installieren zu können, müssen Sie Ihr Gerät daher zunächst mit dem WLAN-Netzwerk verbinden.

Für VoiceOver können Sie mehr als eine Stimme aktivieren, zwischen "Standard" und "Hochwertig" wechseln (ohne die Stimme erneut laden zu müssen) und das Sprechtempo jeder Stimme anpassen:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver" > "Sprachausgabe".
  2. Tippen Sie auf "Neue Sprache hinzufügen".
  3. Tippen Sie auf die gewünschte Sprache und den gewünschten Dialekt. Daraufhin gelangen Sie zurück zum Bildschirm "Sprachausgabe".
  4. Tippen Sie auf "Stimme", und tippen Sie auf die Stimme, die Sie verwenden möchten.
  5. Wählen Sie "Standard" oder "Hochwertig". Wenn Sie "Hochwertig" wählen, die Stimme noch nicht geladen wurde und Ihr Gerät mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist, wird die Stimme nun geladen.
  6. Mit dem Regler für das Sprechtempo können Sie das Tempo der Stimme erhöhen oder verringern.

Stimme für "Bildschirminhalt sprechen" und "Auswahl sprechen" wählen

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Sprachausgabe".
  2. Aktivieren Sie "Bildschirminhalt sprechen", "Auswahl sprechen" oder beide Optionen.
  3. Wählen Sie "Stimmen".
  4. Wählen Sie die Stimme und den Dialekt, die bzw. der sowohl für "Bildschirminhalt sprechen" als auch für "Auswahl sprechen" verwendet werden soll.

Geladene Stimme entfernen

Wenn Sie eine hochwertige Stimme nicht verwenden, können Sie sie entfernen:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver" > "Sprachausgabe".
  2. Tippen Sie auf "Stimme", und tippen Sie auf die Stimme, die Sie entfernen möchten.
  3. Tippen Sie auf "Bearbeiten".
  4. Tippen Sie auf  und dann auf "Löschen". Oder streichen Sie zum Löschen nach links.

Die Siri-Stimmen für Ihr Land bzw. Ihre Region können nicht gelöscht werden. Sie können jedoch die Sprach- und Landes-/Regionseinstellungen ändern, um einige Siri-Stimmen zu entfernen. Mindestens eine Siri-Stimme für Ihr Land oder Ihre Region wird jedoch automatisch geladen.

Alex verwenden

Wenn Sie Englisch als Sprache wählen, können Sie die Stimme "Alex" laden. Hier erfahren Sie, wo Alex verfügbar ist und wie Alex verwendet wird.