Unerwünschte Werbung in iCloud erkennen und filtern

Hier erfährst du, wie iCloud unerwünschte Massen-E-Mail-Nachrichten, auch bekannt als unerwünschte Werbung oder Spam, herausfiltert, und wie du unerwünschte Werbung löschen und reduzieren kannst.

iCloud verwendet Technologien wie Trendanalysen und dynamische Listen, um unerwünschte Werbung automatisch zu erkennen und zu blockieren, bevor sie deinen Posteingang erreicht. Obwohl sich unerwünschte Werbung nicht zu 100 Prozent vermeiden lässt, können dir diese Tipps helfen, möglichst wenige Junk-Mails zu bekommen.

Keine E-Mails öffnen, die vermutlich unerwünschte Werbung enthalten

Lösche alle Nachrichten, die nach unerwünschter Werbung aussehen, ohne sie vorher zu öffnen. Hier erfährst du, wie du E-Mails auf dem iPhone, iPad oder iPod touch löschst und wie du E-Mails auf deinem Mac löschst. Du kannst auch festlegen, wie du unerwünschte Werbung auf iCloud.com handhabst.

Manchmal kann schon das Öffnen einer fragwürdigen E-Mail den Spam-Absender benachrichtigen, dass die E-Mail von einem aktiven E-Mail-Account empfangen und geöffnet wurde.

Verhindern, dass Bilder automatisch geladen werden

Spammer können die E-Mail-Bildladefunktion verwenden, um zu bestimmen, ob dein E-Mail-Account aktiv ist. So verhinderst du, dass Bilder automatisch geladen werden:

• Wähle auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > "Mail", und deaktiviere dann "Entfernte Bilder laden".
  • Wähle in Mail auf deinem Mac die Option "Mail" > "Einstellungen". Deaktiviere im Tab "Darstellung" die Option "Entfernte Inhalte in Nachrichten laden".
  • Klicke in iCloud Mail in der Seitenleiste auf das Zahnradsymbol , und wähle dann "Einstellungen". Klicke auf "Allgemein", und deaktiviere dann "Entfernte Inhalte in Nachrichten laden". Klicke anschließend auf "Fertig".
    Ein Fenster in iCloud Mail mit hervorgehobenen Einstellungen im Menü, das beim Klicken auf das Zahnradsymbol angezeigt wird.

iCloud-E-Mail-Alias in Betracht ziehen

Du kannst zur Vorbeugung gegen unerwünschte Werbung an deine primäre iCloud-E-Mail-Adresse ein iCloud-E-Mail-Alias verwenden. So kannst du beispielsweise deine primäre iCloud-E-Mail-Adresse für die Kommunikation mit Freunden und Verwandten nutzen und ein E-Mail-Alias für Online-Registrierungen, für den Kauf von Produkten, die Mitgliedschaft bei Mailinglisten oder ähnliche Zwecke verwenden. Dadurch kannst du die Absender unerwünschter Nachrichten leichter im Auge behalten.

Hier erfährst du, wie du auf iCloud.com einen E-Mail-Alias erstellst und verwendest.

Unerwünschte Werbung melden

Um sicherzustellen, dass zukünftige Nachrichten desselben Absenders als unerwünscht gekennzeichnet werden, kannst du Nachrichten in der Mail-App als unerwünschte Werbung melden.

• Streiche auf dem iPhone, iPad oder iPod touch in der Nachricht nach links, tippe auf "Mehr" und anschließend auf "In 'Werbung' bewegen".
  • Auf dem Mac wählst du die E-Mail aus und klickst in der Mail-Symbolleiste auf die Taste "Ist Werbung". Du kannst die E-Mail auch einfach in den Ordner "Werbung" in der Seitenleiste ziehen.
  • Wähle die Nachricht auf iCloud.com aus, klicke auf die Flaggentaste, und wähle dann "In 'Werbung' bewegen" aus. Du kannst die E-Mail auch einfach in den Ordner "Werbung" in der Seitenleiste ziehen.

Erwünschte E-Mails als "Keine Werbung" markieren

Spam-Filter können auch dafür sorgen, dass eine erwünschte E-Mail blockiert wird und deinen Posteingang nicht erreicht.

Wenn eine erwünschte E-Mail versehentlich herausgefiltert wird, kannst du sie als "Keine Werbung" markieren – dann erreichen alle zukünftigen E-Mails desselben Absenders deinen Posteingang:

• Öffne auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch die Nachricht im Ordner "Werbung", und tippe auf die Taste "In Ordner verschieben"  unten auf dem Bildschirm. Tippe anschließend auf "Posteingang", um die Nachricht zu verschieben.
  • Wähle auf deinem Mac die Nachricht im Ordner "Werbung" aus, und klicke in der Mail-Symbolleiste auf die Taste "Werbung". Du kannst die E-Mail auch einfach in den Posteingang in der Seitenleiste ziehen.
  • Klicke auf iCloud.com in der Seitenleiste auf den Ordner "Werbung". Wähle die Nachricht aus, und klicke oben im Nachrichtenfenster auf "Keine Werbung". Du kannst die E-Mail auch einfach in den Posteingang in der Seitenleiste ziehen.
  • Bei anderen E-Mail-Clients verschiebst du die Nachricht vom Ordner "Werbung" in den Posteingang.

Wenn du feststellst, dass mehrere E-Mails verzögert, abgelehnt oder nicht zugestellt werden, wende dich bitte direkt an den iCloud-Support. E-Mail-Nachrichten im Ordner für unerwünschte Werbung werden automatisch nach 30 Tagen gelöscht.