Richtlinienbanner in macOS einrichten

Hier erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte Banner für das Anmeldefenster Ihres Mac festlegen.

Ein Richtlinienbanner auf einem iMac

Ein Richtlinienbanner ist ein Banner, das im Anmeldefenster angezeigt wird. Sie müssen es bestätigen, bevor Sie fortfahren können.

Informationen über Richtlinienbanner

Sie können eine Login-Nachricht festlegen, die auf dem Anmeldebildschirm Ihres Mac angezeigt wird. Für längere Nachrichten können Sie auch ein "Richtlinienbanner" festlegen. Dieses muss akzeptiert werden, bevor eine Anmeldung möglich ist. Dies kann beispielsweise nützlich sein, wenn die Benutzer vor der Nutzung des Computers irgendwelchen Bedingungen zustimmen müssen, z. B. einer Benutzerordnung.

Ein Banner erstellen

1. Erstellen Sie ein Dokument mit reinem Text (.txt) oder formatiertem Text (.rtf), das Ihr Banner enthält.
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Sichern", und benennen Sie das Dokument mit "PolicyBanner".
  3. Kopieren Sie die Datei "PolicyBanner" in den Ordner "/Library/Security/".

Beim nächsten Neustart des Computers wird das Banner anstelle des üblichen Anmeldebildschirms angezeigt.

Das Banner wird nicht angezeigt

Wenn Ihr Banner nicht angezeigt wird, überprüfen Sie Folgendes.

FileVault überprüfen

Wenn Sie die FileVault-Festplattenverschlüsselung auf Ihrem Computer nutzen, wird das Richtlinienbanner nach der Anmeldung des ersten Benutzers und vor der Anzeige des Schreibtisches angezeigt. Mit der ersten Anmeldung wird das Startvolume entsperrt.

Berechtigungen überprüfen

In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise die Berechtigungen für die Datei "PolicyBanner" anpassen.

Passen Sie die Zugriffsrechte von TXT- und RTF-Dateien so an, dass alle Benutzer ("Everyone" bzw. "Other") über Leseberechtigungen verfügen:

sudo chmod o+r /Library/Security/PolicyBanner.txt
sudo chmod o+r /Library/Security/PolicyBanner.rtf

Passen Sie die Zugriffsrechte von RTFD-Dateien so an, dass alle Benutzer ("Everyone" bzw. "Other") über Lese- und Ausführberechtigungen verfügen:

sudo chmod -R o+rx /Library/Security/PolicyBanner.rtfd