Apps auf dem Mac deinstallieren

Durch das Löschen oder Deinstallieren einer App wird sie vom Mac entfernt, und der verwendete Speicherplatz wird für andere Objekte verfügbar gemacht. Dies ist mit dem Launchpad oder dem Finder möglich.

Apps mit dem Launchpad löschen

Mit dem Launchpad lassen sich aus dem App Store geladene Apps mühelos löschen.

1. Um das Launchpad zu öffnen, klicke im Dock darauf, oder öffne es in deinem Ordner "Programme". Du kannst auch den Daumen und drei Finger auf dem Trackpad zusammenziehen.
  2. Wenn die App nicht im Launchpad angezeigt wird, gib ihren Namen im Suchfeld oben im Bildschirm ein. Oder streiche auf dem Trackpad mit zwei Fingern nach rechts oder links, um die nächste oder vorherige Seite anzuzeigen.
  3. Halte die Wahltaste (⌥) gedrückt, oder klicke auf eine beliebige App, und halte die Maustaste gedrückt, bis alle Apps wackeln.
  4. Klicke neben der App, die du löschen möchtest, auf die Löschen-Taste . Klicke zur Bestätigung auf "Löschen". Die App wird sofort gelöscht. Apps, bei denen nicht angezeigt wird, stammen entweder nicht aus dem App Store oder werden von deinem Mac zwingend benötigt. Um eine App zu löschen, die nicht aus dem App Store stammt, verwende stattdessen den Finder.

Launchpad-Bildschirm in macOS, der Bestätigungsoptionen zum Löschen von Apps zeigt

Durch das Löschen einer App werden keine Abos gekündigt, die du möglicherweise mit dieser App erworben hast. Hier erfährst du, wie du Abos in Apps kündigen kannst, die im App Store geladen wurden.

Apps mit dem Finder löschen

1. Suche die App im Finder. Die meisten Apps befinden sich in deinem Ordner "Programme", den du öffnest, indem du in der Seitenleiste eines beliebigen Finder-Fensters auf "Programme" klickst. Oder suche die App mit Spotlight, und doppelklicke in Spotlight bei gedrückter Befehlstaste (⌘) auf die App.
  2. Ziehe die App in den Papierkorb, oder wähle die App aus, und wähle "Ablage" > "In den Papierkorb legen".
    macOS-Dock mit Papierkorb
  3. Wenn du nach einem Benutzernamen und einem Passwort gefragt wirst, gib Name und Passwort eines Administratoraccounts auf deinem Mac ein. Dies ist wahrscheinlich der Name und das Passwort, mit dem du dich bei deinem Mac anmeldest.
  4. Um die App zu löschen, wähle den Finder > "Papierkorb entleeren".