Erweiterte Optionen zum Erstellen eines Buches in Pages verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie mithilfe der erweiterten Optionen in Pages ein digitales Buch optimieren oder im ePub-Format erstellen.

Das ePub-Format ist ein offener digitaler Buchstandard (E-Books), der vom International Digital Publishing Forum entwickelt wurde. Mit Pages können Sie Ihre Dokumente im ePub-Format exportieren und so mit Apple Books auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac bzw. mit ePub-Readern von Drittanbietern lesen. In diesem Artikel finden Sie detaillierte Anweisungen für das Erstellen eines Buches mit Pages.

Wenn Sie ein Buch schnell und ohne besonderen Formatierungsaufwand erstellen möchten, können Sie auch vorgefertigte Buchvorlagen in Pages verwenden.

Format wählen

Sie können Ihr Buch mithilfe einer beliebigen Pages-Vorlage erstellen oder speziell für die Erstellung von Büchern konzipierte Vorlagen verwenden. Hochformatvorlagen für Bücher basieren auf Textverarbeitungsdokumenten und lassen sich als ePub-Bücher mit formatierbarem oder festem Layout exportieren. Querformatvorlagen für Bücher basieren auf Seitenlayoutdokumenten und können als ePub-Bücher mit festem Layout exportiert werden.

Wählen Sie abhängig davon, wie der Inhalt im Buch angezeigt werden soll, das formatierbare oder feste Layout aus.

• Formatierbar: Wenn sich der Inhalt an verschiedene Geräte und Layoutausrichtungen anpassen soll, wählen Sie "Formatierbar". Bei einem formatierbaren ePub-Dokument wird die Textgröße angepasst, und der Inhalt wird je nach Reader neu paginiert. Die Option "Formatierbar" eignet sich am besten für Dokumente, die überwiegend aus Text bestehen.
  • Festes Layout: Wenn das Layout jeder Seite im Dokument unabhängig vom Gerät oder dessen Ausrichtung unverändert bleiben soll, wählen Sie "Festes Layout". In ePub-Büchern mit festem Layout können Benutzer die Ansicht im Dokument vergrößern und verkleinern. Die Positionen von Text und Inhalt sind jedoch festgelegt und ändern sich nicht. Die Option "Festes Layout" eignet sich am besten für Dokumente mit vielen Bildern oder mehreren Spalten.

Export ins ePub-Format: nicht unterstützte oder veränderte Funktionen

Folgende Funktionen in Ihrem Pages-Dokument werden unabhängig vom ausgewählten Layout entfernt oder verändert, wenn Sie einen Export ins ePub-Format vornehmen:

• Intelligente Felder
  • Fußnoten werden in Endnoten umgewandelt
  • Anmerkungen
  • Einige Bildeffekte (z. B. Schatten)
  • Bilder mit mehr als 4 Megapixeln werden auf 4 Megapixel verkleinert

Funktionen, die nur mit der Option "Festes Layout" verfügbar sind

Die folgenden Funktionen in Ihrem Pages-Dokument werden beim Exportieren nur mit der Option "Festes Layout" ins ePub-Format übernommen. Sie können Dokumente mit diesen Funktionen im formatierbaren Layout trotzdem exportieren, die entsprechenden Funktionen werden jedoch nicht im exportierten ePub-Dokument angezeigt.

• Kopf- und Fußzeilen
  • Mehrere Spalten
  • Seitengröße
  • Seitenausrichtung
  • Felder für Seitennummer und Seitenzahl
  • Zeilenabstand
  • Silbentrennung
  • Auswählbarer Text in Formen
  • Überlappender Text und Objekte (zum Beispiel Überlagern von Text mit einem Bild und einer Form)
  • Vorlagenobjekte
  • Textumbruch um Objekte
  • Schwebende Objekte, die als solche exportiert und nicht in eingebundene Objekte konvertiert wurden
  • Tabulatoren
  • Schatten/Reflexionen
  • Verkettete Textfelder

Dokument vorbereiten

In Pages lässt sich jedes Seitenlayoutdokument mit der Option "Fest" und jedes Textverarbeitungsdokument mit der Option "Fest" oder "Formatierbar" exportieren.1 Sie können ein Inhaltsverzeichnis bei Büchern einfügen, die Sie aus Textverarbeitungsdokumenten erstellen. Wenn Sie kein Inhaltsverzeichnis eingefügt haben, wird auf der Basis der verwendeten Absatzstile automatisch ein Inhaltsverzeichnis erstellt.

1 Wenn Sie einen Export als formatierbares ePub-Dokument wünschen, verwenden Sie für ein optimales Ergebnis ein Textverarbeitungsdokument mit eingebetteten Bildern.

Textgröße in formatierbaren ePub-Dokumenten

Wenn Sie Ihr Buch mit formatierbarem Layout exportieren, wird der Text womöglich anders dargestellt, wenn Sie ihn in Apple Books oder mit anderen Readern öffnen:

• Leser können die bevorzugte Textgröße beim Lesen des Buchs in Apple Books auswählen.
  • Textgrößen, die Sie in Ihrem Pages-Dokument eingestellt haben, werden in Ihrem Buch in klein, mittel oder groß umgewandelt, sodass ähnlich großer Text in Pages im ePub-Dokument in der gleichen Größe angezeigt wird.
  • Die Farben im Buch können von denen des ursprünglichen Pages-Dokuments abweichen.

Inhaltsverzeichnis verwenden

Wenn Sie Ihrem Pages-Dokument vor dem Exportieren im ePub-Format kein Inhaltsverzeichnis hinzugefügt haben, wird automatisch eines auf der Basis der verwendeten Absatzstile erstellt. Apple Books-Nutzer können das Inhaltsverzeichnis anzeigen, indem sie auf dem Mac "Darstellung" > "Inhaltsverzeichnis einblenden" wählen oder auf dem iPhone, iPad oder iPod touch auf das Symbol  tippen.

Sie können auch benutzerdefinierte Inhaltsverzeichnisse in Pages für Mac erstellen.2

1. Wählen Sie im Menü "Einfügen" die Option "Inhaltsverzeichnis" > "Dokument" aus. Stellen Sie sicher, dass jedem Eintrag, den Sie im Inhaltsverzeichnis wünschen, der richtige Absatzstil zugewiesen ist.
  2. Öffnen Sie dann bei ausgewähltem Inhaltsverzeichnis das Informationsfenster "Format".
  3. Wählen Sie im Fenster "Inhaltsverzeichnis" alle Absatzstile aus, die im Inhaltsverzeichnis erscheinen sollen.
  4. Durch Aus- oder Abwählen der Absatzstile im Fenster "Inhaltsverzeichnis" fügen Sie Elemente hinzu bzw. entfernen sie.

2 Sie können in Pages für iOS oder iCloud kein Inhaltsverzeichnis erstellen oder bearbeiten. Wenn Sie ändern möchten, welche Absatzstile im Inhaltsverzeichnis angezeigt werden, öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für Mac, und befolgen Sie die Anweisungen, um ein benutzerdefiniertes Inhaltsverzeichnis in Pages für Mac zu erstellen.

Informationen zu formatierbaren ePub-Dokumenten

Pages fügt automatisch Kapitelumbrüche auf der Basis von Absatzstilen ein. Um zu beginnen, wählen Sie den Namen des ersten Kapitels in Ihrem Buch aus. Weisen Sie dann einen passenden Absatzstil zu, z. B. "Titel", "Überschrift", "Überschrift 2", "Überschrift 3" oder "Überschrift rot". Bei jeder Verwendung dieses Stils wird der darauffolgende Inhalt zu einem neuen Kapitel im ePub-Dokument. Wählen Sie bei der Verwendung der ePub-Vorlage den Stil "Kapitelname", um den Umbruch für Ihre Kapitel festzulegen. In einem formatierbaren ePub-Dokument wird ein Seitenumbruch zwischen Kapiteln eingefügt.

Objekte in formatierbaren ePub-Dokumenten verwenden

Für ein optimales Ergebnis bei formatierbaren ePub-Dokumenten formatieren Sie alle Bilder, Formen und sonstigen Objekte in Ihrem Dokument so, dass sie eingebundene Objekte sind.

1. Wählen Sie ein Objekt, oder fügen Sie eines ein.
  2. Klicken oder tippen Sie auf die Taste für die Formatinformationen.
  3. Klicken oder tippen Sie auf "Anordnen".
  4. Wählen Sie "Mit Text bewegen" aus.
  5. Wählen Sie im Menü "Textumbruch" die Option "In Text eingebunden" aus.

Einband hinzufügen

Wenn Sie Ihr Buch exportieren, können Sie die Art des Bucheinbands wählen. Der Einband wird in der Bibliothek in Apple Books oder als Symbol auf dem Computer angezeigt.

Wenn Sie "Bild auswählen" wählen, können Sie ein Bild für den Einband auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC auswählen. Das Einbandbild kann das Format PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF oder GIF haben, darf jedoch maximal 4 Megapixel groß sein.

Wenn Sie "Kein Einband" auswählen, wird in der Bibliothek für Ihr Buch ein allgemeines Symbol angezeigt.

Als ePub-Buch exportieren

Sie können Ihr Dokument im ePub-Format in Pages für Mac, Pages für iOS oder online auf iCloud.com exportieren.

Mit Pages für Mac exportieren

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für Mac.3
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "EPUB".
  3. Geben Sie Titel und Autor ein.
  4. Wählen Sie die Art des Einbands für Ihr ePub-Buch aus. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Einbänden.
  5. Wählen Sie den Layoutstil aus, den Sie anwenden möchten. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das optimale Layout für Ihr Projekt wählen. Seitenlayoutdokumente werden automatisch mit festem Layout exportiert.
  6. Wählen Sie unter "Erweiterte Optionen" eine primäre Kategorie und eine Sprache für das Buch.
  7. Stellen Sie sicher, dass die für Ihr Dokument gewählten Schriftarten auch in der ePub-Datei erscheinen, indem Sie "Schriften einbetten" aktivieren. Wenn Sie "Schriften einbetten" deaktivieren, wird die gewählte Schrift standardmäßig auf die bevorzugte Schrift für die Reader-Anwendung umgestellt. Pages kann OTF- (OpenType) und TTF-Schriften (TrueType) einbetten.
  8. Klicken Sie auf "Weiter".
  9. Geben Sie einen Namen für Ihre ePub-Datei ein, und klicken Sie auf "Exportieren".
  10. Um Ihr ePub-Dokument nach dem Export in Apple Books aufzurufen, klicken Sie zweimal auf die Datei.

Mit Pages für iOS exportieren

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für iOS.3
  2. Tippen Sie auf das .
  3. Tippen Sie auf "Exportieren".
  4. Wählen Sie "ePub".
  5. Geben Sie Titel und Autor ein.
  6. Wählen Sie die Art des Einbands für Ihr ePub-Buch aus. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Einbänden
  7. Tippen Sie auf den Layoutstil, den Sie anwenden möchten. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das optimale Layout für Ihr Projekt wählen. Seitenlayoutdokumente werden automatisch mit festem Layout exportiert.
  8. Tippen Sie auf "Erweitert".
  9. Wählen Sie eine Kategorie und eine Sprache für Ihr Buch.
  10. Stellen Sie sicher, dass die für Ihr Dokument gewählten Schriftarten auch in der ePub-Datei erscheinen, indem Sie "Schriften einbetten" aktivieren. Wenn Sie "Schriften einbetten" deaktivieren, wird die gewählte Schrift standardmäßig auf die bevorzugte Schrift für die Reader-Anwendung umgestellt. Pages kann OTF- (OpenType) und TTF-Schriften (TrueType) einbetten.
  11. Wenn das Dokument Filme enthält und Sie das Buch im Book Store anbieten möchten, aktivieren Sie "Kompatibilität mit Apple Books", um nicht kompatible Dateien in Bilder umzuwandeln. Nicht kompatible Audiodateien werden ebenfalls entfernt.
  12. Tippen Sie auf "Zurück".
  13. Tippen Sie auf "Exportieren", um Ihre ePub-Datei zu teilen.
  14. Um Ihr ePub-Dokument nach dem Export in Apple Books aufzurufen, wählen Sie "In Apple Books kopieren".

3 Wenn im zu exportierenden Dokument Änderungen protokolliert sind, nehmen Sie die Änderungen an oder lehnen Sie sie ab, und beenden Sie die Änderungsprotokollierung, bevor Sie den Export durchführen. Protokollierte Änderungen werden automatisch übernommen, wenn keine besondere Aktion ausgeführt wird.

Mit Pages für iCloud exportieren

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für iCloud.
  2. Klicken Sie auf die Taste , und wählen Sie dann "Kopie laden".
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Download-Fenster auf "ePub".
  4. Geben Sie Titel und Autor ein.
  5. Wählen Sie den Einbandstil für Ihr ePub-Dokument aus. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Einbänden.
  6. Wählen Sie den Layoutstil. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das optimale Layout für Ihr Projekt wählen. Wenn Sie ein Seitenlayoutdokument verwenden, müssen Sie beim Export die Option "Festes Layout" wählen.
  7. Wählen Sie unter "Erweitert" eine Kategorie und eine Sprache für Ihr Buch.
  8. Klicken Sie auf "Download".

Buch veröffentlichen

Sie können Ihr Buch im Book Store kostenlos anbieten oder zum Verkauf bereitstellen

1. Dazu benötigen Sie einen iTunes Connect-Account für Apple Books.
  2. Melden Sie sich bei iTunes Producer an.
  3. Geben Sie die Metadaten, die Rechte und die Preisinformationen für das Buch ein, und fügen Sie dann Ihr ePub-Buch dem Bereich "Dateien" hinzu.
  4. Speichern Sie die Änderungen, und klicken Sie auf "Senden".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.