Mehrere Audioschnittstellen durch Einrichten eines Hauptgeräts kombinieren

Mit einem Hauptgerät kannst du für Audio-Apps wie Logic Pro, GarageBand, MainStage und die meisten anderen Core Audio-kompatiblen Apps Ein- und Ausgänge von verschiedenen Geräten gleichzeitig verwenden. Hier erfährst du, wie du ein Hauptgerät einrichtest und verwendest.

Wenn du mehrere Ein- und Ausgänge gleichzeitig nutzen willst, kannst du ein Hauptgerät einrichten. Dieses kannst du auch nutzen, wenn deine App keine getrennten Ein- und Ausgabegeräte unterstützt.

In Logic Pro, GarageBand und MainStage kannst du für die Eingabe und Ausgabe jeweils ein anderes Gerät verwenden, z. B. ein USB-Mikrofon als Eingang und die Kopfhörerbuchse deines Mac als Ausgang. Manche nicht von Apple stammende Apps unterstützen keine getrennten Ein- und Ausgabegeräte.

Hauptgerät einrichten

Schließe unbedingt alle externen Audioschnittstellen an, bevor du ein Hauptgerät einrichtest.

1. Wähle im Finder "Gehe zu" > "Dienstprogramme". Öffne das Programm "Audio-MIDI-Setup".
  2. Klicke unten links im Fenster "Audiogeräte" auf die Taste "Hinzufügen" (+), und wähle "Hauptgerät erstellen".
  3. Das neue Hauptgerät wird in der Liste links im Fenster angezeigt. Durch Doppelklicken auf das Gerät kannst du es umbenennen.
  4. Wenn das neue Hauptgerät ausgewählt ist, aktiviere das Markierungsfeld "Verwenden" auf der linken Seite des Fensters "Audiogeräte". Gehe so für jedes Gerät vor, das du in das Hauptgerät aufnehmen möchtest. Die Reihenfolge, in der du die Felder markierst, bestimmt die Reihenfolge der Ein- und Ausgänge in Audioprogrammen wie Logic Pro und MainStage. Mit dem zuerst markierten Feld legst du beispielsweise die Eingänge eins und zwei fest, mit dem zweiten markierten Feld die Eingänge drei und vier usw.

In der Liste auf der rechten Seite werden die aktuell angeschlossenen Audiogeräte sowie die Anzahl der Eingangs- und Ausgangskanäle für jedes Gerät angezeigt.

5. Wenn du die Clock eines Geräts als Master-Clock für alle kombinierten Geräte verwenden möchtest, wähle das entsprechende Gerät im Menü "Quelle für Clock" des Hauptgeräts aus. Wähle dabei das Gerät mit der zuverlässigsten Clock aus.
  6. Wenn alle deine Audiogeräte mit Word Clock arbeiten, verbinde sie mit einem Word Clock-Kabel. Verbinde das als Clock-Quelle festgelegte Gerät mit den Eingängen aller anderen Geräte. Weitere Einzelheiten hierzu findest du in der Produktdokumentation deines Audiogeräts.
  7. Wenn eines deiner Geräte nicht mit Word Clock funktioniert, wähle das Markierungsfeld "Drift-Korrektur" für alle Geräte, die nicht als Clock-Master vorgesehen sind.

Das Hauptgerät mit Musikerstellungssoftware von Apple verwenden

1. Öffne die App.
  2. Führe je nach App folgende Schritte aus:
    • Logic Pro: Wähle "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Audio" und dann "Geräte".
    • GarageBand: Wähle "GarageBand" > "Einstellungen" > "Audio".
    • MainStage: Wähle "MainStage" > "Einstellungen" > "Audio".
  3. Wähle im Einblendmenü "Ausgabegerät" das Hauptgerät aus. Als Eingabegerät wird in Logic Pro und GarageBand automatisch das Ausgabegerät festgelegt. Du kannst aber auch ein anderes Eingabegerät auswählen. In MainStage musst du das Eingabegerät manuell auswählen.
  4. Klicke in Logic Pro und MainStage auf "Änderungen anwenden".
    GarageBand wechselt automatisch zum neuen Eingabegerät.

Das Hauptgerät für die Tonausgabe auf dem Mac verwenden

Wenn du das Hauptgerät für die Tonausgabe auf dem Mac verwendest, wird der Ton von anderen Apps auf deinem Mac über das Hauptgerät wiedergegeben. In den Menüs für die Ein- und Ausgabegeräte der Musikerstellungs-Apps von Apple wird das Hauptgerät zudem unter "Systemeinstellung" ausgewählt.

1. Wähle im Finder "Gehe zu" > "Dienstprogramme". Öffne Audio-MIDI-Setup.
  2. Klicke bei gedrückter ctrl-Taste auf das Hauptgerät in der linken Spalte, und wähle "Dieses Gerät für die Tonausgabe verwenden" oder "Dieses Gerät für die Toneingabe verwenden".

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.