Informationen zu macOS-, iOS- und iTunes-Server-Hostverbindungen und iTunes-Hintergrundprozessen

Bestimmte Apple-Software wie macOS, iOS und iTunes verbindet sich über unterschiedliche Ports und Server mit verschiedenen Diensten. iTunes für Windows installiert zudem diverse Hintergrundprozesse, die ausgeführt werden, wenn die Software geöffnet ist.

Vergewissern Sie sich, dass Ihre Sicherheitssoftware korrekt eingerichtet ist. Da die Einrichtungsschritte je nach Software unterschiedlich sind, wenden Sie sich bei Detailfragen bitte an den Entwickler.

Auf einem Mac können von Apple signierte Programme automatisch eingehende Verbindungen empfangen. Wenn Sie die in macOS integrierte Programm-Firewall verwenden, gilt dieser Artikel nicht.

Serververbindungen

Folgende Server werden von macOS, iOS und iTunes verwendet:

Apple-Server Andere Server
albert.apple.com evintl-ocsp.verisign.com
appldnld.apple.com evsecure-ocsp.verisign.com
configuration.apple.com *.amazonaws.com
*.cdn-apple.com *.digicert.com
deimos3.apple.com *.symcb.com
gg*.apple.com *.symcd.com
gs.apple.com
itunes.apple.com
*.itunes.apple.com
mesu.apple.com
*.mzstatic.com
skl.apple.com
swscan.apple.com
xp.apple.com

Gängige Ports

Folgende Ports werden von Apple-Software wie macOS, iOS und iTunes verwendet bzw. angesteuert:

Ports TCP oder UDP Verwendet von
80 TCP World Wide Web und Diensten, iCloud, QuickTime Installer, iTunes Store und Radio, AirPlay
443 TCP TLS-Websites und -Diensten, iTunes Store, iCloud-Authentifizierung und DAV-Diensten
123 TCP/UDP Network Time Protocol (NTP) wird für die Netzwerkzeitserver-Synchronisierung und die AppleTV-Netzwerkzeitserver-Synchronisierung verwendet
554 TCP/UDP Streaming-Mediaplayer, AirPlay
1900 TCP Bonjour-Dienst
3689 TCP DAAP, iTunes-Musikfreigabe, AirPlay
5223 TCP iCloud-DAV-Dienste (Kontakt, Kalender und Lesezeichen), Fotostream
5350 (UDP) UDP Bonjour-Dienst
5351 (UDP) UDP Bonjour-Dienst
5353 (UDP) UDP Bonjour, AirPlay und Privatfreigabe-Diensten
8000–8999 TCP Webdienst, Internetradio-Streams
42000-42999 TCP Internetradio-Streams

Erfahren Sie Näheres zu von Apple-Softwareprodukten verwendeten TCP- und UDP-Ports. Blockierte Ports hängen oft mit Fehlercodes im 3000er-Bereich zusammen.

iTunes für Windows-Prozesse

iTunes für Windows installiert diverse Hintergrundprozesse, die ausgeführt werden, wenn die Software geöffnet ist. Hier erfahren Sie mehr über die Funktionen der einzelnen Prozesse:

Prozess Funktion
AppleMobileBackup.exe Sichert die Daten auf Ihrem iPhone oder iPod touch
AppleMobileDeviceHelper.exe Wartet auf Befehle für die Kommunikation zwischen iTunes und dem jeweiligen Gerät
AppleMobileDeviceService.exe Ermöglicht, dass ein iPhone bzw. iPod touch von iTunes erkannt wird
AppleMobileSync.exe Synchronisiert Daten auf einem iPhone oder iPod touch mit Ihrem Computer
distnoted.exe Ermöglicht, dass ein iPhone bzw. iPod touch mit iTunes synchronisiert wird
iPodService.exe Ermöglicht iTunes den Zugriff auf Geräte
iTunesHelper.exe Wartet auf Befehle für die Kommunikation zwischen iTunes und Geräten wie dem iPod
iTunesPhotoProcessor.exe Kodiert Fotos und Cover für Geräte um
MDCrashReportTool.exe Extrahiert Protokollberichte vom Gerät und sendet sie an Apple (wenn zuvor ausgewählt)
mDNSResponder.exe Ermöglicht iTunes, Dienste im lokalen Netzwerk zu erkennen (Musikfreigabe, Apple TV, AirTunes). Auch bekannt als Bonjour für Windows.
SyncServer.exe Koordiniert die Synchronisierungsprozesse
qttask.exe Stellt ein QuickTime-Symbol im Infobereich (Symbolleiste) der Windows-Taskleiste bereit. Dieser Prozess tritt nicht in jedem Fall auf, sondern ist abhängig von Ihren QuickTime-Einstellungen und davon, ob das QuickTime-Symbol im Infobereich aktiviert ist.
Von der Synchronisierungskonfiguration abhängiger Prozess Funktion
dotmacsyncclient.exe Synchronisiert das Gerät mit iCloud
com.google.ContactSync.exe Synchronisierung von Google-Kontakten
com.apple.IE.client.exe Synchronisiert das Gerät mit Internet Explorer
com.apple.Outlook.client.exe Synchronisiert das Gerät mit Outlook
com.apple.Safari.client.exe Synchronisiert das Gerät mit Safari
com.apple.WindowsContacts.client.exe Synchronisiert das Gerät mit dem Windows-Adressbuch bzw. den Windows-Kontakten
com.apple.WindowsMail.client.exe Synchronisiert mit Windows Mail
com.yahoo.go.sync.client.exe Synchronisiert mit Yahoo

Je nach Einrichtung treten einige dieser Hintergrundprozesse unter Umständen nicht auf. iTunes startet möglicherweise andere Hintergrundprozesse, um verschiedene Aufgaben wie Synchronisierung oder Diagnostik durchzuführen. Diesen Hintergrundprozessen können in Zukunft weitere Funktionen hinzugefügt werden. Sie sollten keinen dieser Prozesse deaktivieren, auch dann nicht, wenn iTunes auf Ihrem Computer nicht geöffnet ist.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.