FireWire-Anschlüsse: Spezifikationen

Erfahren Sie mehr über die Spezifikationen der FireWire-Anschlüsse, die in einigen Apple-Produkten verwendet werden.

Bitte sehen Sie sich das Benutzerhandbuch und die Spezifikationen an, um zu erfahren, wie viele und welche FireWire-Anschlüsse Ihr Apple-Computer hat.

Datenübertragungsrate

100 MBit/s, 200 MBit/s, 400 MBit/s und 800 MBit/s (nur bei einigen Modellen)

Strom

Eingangsspannungsbereich: 8 bis 33 V

Eingangsleistung: ungefähr 0,3 W

Ausgangsspannungsbereich: 12 bis 30 V (je nach Produkt)

Ausgangsleistung: mindestens 7 W pro Anschluss

Die Eingangsleistung gilt nur für die Repeaterfunktion und nur auf MacBook Pro-Computern.

Die Ausgangsleistung ist immer verfügbar, wenn der Apple-Computer an das Stromnetz angeschlossen oder in Betrieb ist (sogar bei Batteriebetrieb). Die Ausgangsleistung kann für die Stromversorgung von FireWire-Hubs und -Geräte wie Laufwerke und Audio-Breakout-Boxen verwendet werden, die innerhalb der Reichweite des FireWire-Anschlusses des Computers betrieben werden.

Apple-Computer mit mehreren Anschlüssen leiten extern zugeleiteten Strom zwischen den Anschlüssen weiter.

Sichere Stromversorgung

Die FireWire-Anschlüsse von Apple-Computern verfügen über sich selbst zurücksetzende Überspannungs- und Fehlerschutzschaltungen. Wenn Ihr Gerät nicht über FireWire mit Strom versorgt werden kann oder unerwartet herunterfährt, ist dies möglicherweise auf einen Gerätefehler oder ein defektes Kabel zurückzuführen. Wenn dies auftritt, stecken Sie das Gerät sofort aus.

Repeaterfunktion

Durch die integrierte Repeaterfunktion auf Apple-Computern mit zwei oder mehreren Anschlüssen können FireWire-Daten zwischen externen Geräten über den Computer übertragen werden. Diese Repeaterfunktion ist sogar verfügbar, wenn sich der Computer im Ruhemodus befindet oder abgeschaltet ist, vorausgesetzt, dass er an eine Stromquelle angeschlossen ist. Die Repeaterfunktion steht auf einem Notebook im Batteriebetrieb, im Ruhemodus oder im ausgeschalteten Zustand zur Verfügung, wenn mindestens ein FireWire-Gerät den Computer über das FireWire-Kabel mit Strom versorgt.

FireWire-Kabel

Sie können FireWire-Kabel in vielen Elektrogeschäften kaufen. Je nach Hersteller kann es "IEEE 1394-Kabel" heißen oder einen anderen markenspezifischen Namen haben.

Kabel sind in vielen Längen und mit verschiedenen Steckermöglichkeiten erhältlich. Die Standardlängen sind 70 cm, 2 m und 4,5 m. Die längste verfügbare Kabellänge ist 4,5 Meter. Kabel können über 4-polige, 6-polige und 9-polige Stecker verfügen. Kabel mit 6-poligen oder 9-poligen Konnektoren übertragen Strom und Daten von einem Gerät an ein anderes. Vierpolige Kabel übertragen nur Daten.

Mac-Computer mit FireWire-Anschlüssen verfügen möglicherweise über 6- oder 9-polige Anschlüsse. 6-polige Anschlüsse unterstützen Geschwindigkeiten von 100 MBit/s, 200 MBit/s und 400 MBit/s (bzw. s100, s200 und s400). 9-polige Anschlüsse unterstützen auch die Geschwindigkeit 800 MBit/s (s800). Diese Geschwindigkeit wird nur verwendet, wenn das Kabel über einen 9-poligen Stecker am Ende verfügt.