Final Cut Pro, Motion 5, Compressor 4: Gekaufte iTunes-Musik in deinem Projekt verwenden

Hier erfährst du mehr darüber, wie du gekaufte iTunes-Musik in Final Cut Pro, Motion 5 und Compressor 4 verwendest.

Ich habe einen Titel, den ich im iTunes Store gekauft habe, in mein Projekt importiert, aber es wird kein Ton wiedergegeben. Warum?

Bei dem Titel handelt es sich wahrscheinlich um eine mit DRM (Digital Rights Management, Digitale Rechteverwaltung) geschützte Musikdatei von iTunes, die nicht in deinem Projekt verwendet werden kann.

Was ist DRM-geschützte iTunes-Musik?

Dies ist Musik, die durch eine DRM-Software geschützt wird, um nur eine bestimmte Verwendung der Datei zu ermöglichen. Bei geschützter iTunes-Musik können diese Dateien nur für die persönliche Verwendung auf autorisierten Computern wiedergegeben werden.

Weitere Informationen zur iTunes-Autorisierung.

Ich habe den Titel gekauft, warum kann ich ihn also nicht verwenden?

Durch den Kauf von Inhalten im iTunes Store erwirbst du nicht das Recht, diese in deinem Projekt zu verwenden. Um einen Titel in deinem Projekt verwenden zu können, musst du die Urheberrechte an dem Titel besitzen oder über die ausdrückliche Genehmigung des Urheberrechtsinhabers verfügen.

Warum kann ich einige, aber nicht alle Titel, die ich im iTunes Store gekauft habe, in meinem Projekt hören?

Bei einigen Titeln in deiner Mediathek handelt es sich möglicherweise um iTunes Plus-Titel. (iTunes Plus-Musik ist nicht DRM-geschützt.) Du kannst diese Titel unter Umständen in dein Projekt importieren und dort hören. Dies bedeutet jedoch nicht, dass du über das Recht verfügst, sie in deinem fertigen Projekt zu verwenden.

Weitere Informationen zu iTunes Plus.

Warum kann ich Musik aus meiner iTunes-Mediathek in iMovie ansehen und importieren?

Diese Funktion ermöglicht dir, Inhalte zu importieren, die du erstellt hast und für die du die Urheberrechte besitzt bzw. für die du über die Genehmigung des Urheberrechtsinhabers verfügst. Wenn du beispielsweise eine originale Komposition in GarageBand oder Logic Pro erstellst, ermöglicht dir diese Funktion, deinen Titel in die iTunes-Mediathek aufzunehmen und für die Verwendung in iMovie einfach darauf zuzugreifen.

Wie kann ich die Genehmigung erhalten, einen Titel zu verwenden, den ich im iTunes Store gekauft habe?

Du musst die Nutzungsgenehmigung für den Titel beim Urheberrechtsinhaber, also dem Künstler oder dem Plattenlabel, erwerben. Es ist in jedem Fall besser, sich die Genehmigung des Urheberrechtsinhabers zu verschaffen, bevor du urheberrechtlich geschützte Materialien verwendest.

Weitere Informationen

Ein Hinweis zum Urheberrecht und Final Cut Pro, Motion und Compressor

Im Hinblick auf die Funktionen des Programms, mit denen Materialien reproduziert werden können, wird dir die Software lediglich zur Reproduktion von Materialien lizensiert, die nicht urheberrechtlich geschützt sind, an denen du das Urheberrecht besitzt oder bei denen du über das Recht bzw. eine gültige Genehmigung für die Reproduktion verfügst. Wenn du dir über deine Rechte zum Kopieren von Materialien nicht im Klaren bist, wende dich an deinen Rechtsbeistand.