Apple-Notebooks und ihre Batterien lagern

Hier erfährst du, wie du dein Apple-Notebook je nach Batterietyp am besten lagerst.

Es ist wichtig, dass Apple-Notebooks über einen längeren Zeitraum ordnungsgemäß gelagert werden, um Schäden an der Batterie zu vermeiden. So müssen z. B. Schulen, die ihre Mac-Notebooks während der Schulferien nicht verwenden, diese während der Ferien ordnungsgemäß lagern.

Beachte in Bezug auf die unten erläuterten Informationen zur Batterie deines Computers diese Punkte:

• Die Umgebungstemperatur wirkt sich auf die Lagerungstemperatur jeder Batterie aus. Kühle Umgebungen eignen sich am besten und werden für die Schätzungen unten vorausgesetzt.

• Alle Lagerungszeiten basieren auf einem Beginn mit einer Batterieladung von 50 %.

• Bei Computern mit herausnehmbaren Batterien solltest du die Batterien herausnehmen und an einem kühlen Ort lagern.

• Bei Computern, deren Batterien nicht herausgenommen werden können, solltest du die Batterie laden oder entladen, bis die Restladung 50 % beträgt. Wenn der Computer länger als sechs Monate gelagert werden soll, lade ihn während der Lagerung alle sechs Monate auf 50 %.

Weitere Informationen findest du auf der Apple-Website zu Batterien.

MacBook, MacBook Pro und MacBook Air

Aktuelle Apple-Notebooks verwenden Lithium-Ionen-Batterien.

Aufbewahrung von Lithium-Ionen-Batterien (Li-Ion)

• 1 bis 2 Monate – Batterie sollte noch ausreichend geladen sein, damit der Computer bedient werden kann.

• 3 bis 12 Monate – Batterie ist unter Umständen stärker entladen und muss eventuell vor der Verwendung 20 Minuten mit dem Originalnetzteil aufgeladen werden.

• 12 Monate oder mehr – Batterie kann noch aufgeladen werden, hat aber unter Umständen etwas Kapazität verloren.

Am besten sollte eine Lithium-Ionen-Batterie mit niedriger Ladung (<20 %) nicht länger als 48 Stunden in einem Notebook im Ruhezustand gelassen werden. Dadurch kann sich die Batterie über einen wiederherstellbaren Zustand hinaus entleeren oder ein Zustand entstehen, in dem die Batterie nicht mehr vom Computer erkannt wird.

Wenn die Batterie eines MacBook, MacBook Air oder MacBook Pro nach der vollständigen Entladung nicht erkannt wird, findest du unter Unterstützung zur Mac-Laptopbatterie weitere Informationen.

iBook und PowerBook

Ältere Mac-Modelle verwenden unterschiedliche Batterietypen. Auf dem Batterieetikett kannst du ablesen, mit welchem Batterietyp dein Computer ausgestattet ist.

Aufbewahrung von Lithium-Ionen-Batterien (Li-Ion)

• 1 bis 2 Monate – Batterie sollte noch ausreichend geladen sein, damit der Computer bedient werden kann.

• 3 bis 12 Monate – Batterie ist unter Umständen stärker entladen und muss eventuell vor der Verwendung 20 Minuten mit dem Originalnetzteil aufgeladen werden.

• 12 Monate oder mehr – Batterie kann noch aufgeladen werden, hat aber unter Umständen etwas Kapazität verloren.

Aufbewahrung von Nickel-Metallhydrid-Batterien (NiMH)

• 1 bis 2 Monate – Batterie sollte noch ausreichend geladen sein, damit der Computer bedient werden kann.

• 3 bis 12 Monate – Batterie ist unter Umständen stärker entladen und muss eventuell vor der Verwendung 20 Minuten mit dem Originalnetzteil aufgeladen werden.

• Die intelligente Batterie für tragbare Geräte (NiMH) verfügt über verbesserte Ladeeigenschaften. Eine vollständig geladene Batterie kann 6 Monate lang gelagert werden. Wenn die Batterie im Ruhezustand so weit entladen wird, dass der Computer heruntergefahren wird, kann der Computer 6 Wochen in diesem Zustand verbleiben.

Aufbewahrung von Nickel-Cadmium-Batterien (NiCad)

• 1 bis 2 Monate – Batterie sollte noch ausreichend geladen sein, damit der Computer bedient werden kann.

• 3 bis 12 Monate – Batterie ist unter Umständen stärker entladen und muss eventuell vor der Verwendung 20 Minuten mit dem Originalnetzteil aufgeladen werden.

Versiegelte Bleisäurebatterien (SLA)

• 1 bis 2 Monate – Batterie sollte noch ausreichend geladen sein, damit der Computer bedient werden kann.

• 3 bis 12 Monate – Batterie ist unter Umständen stärker entladen und muss eventuell vor der Verwendung 20 Minuten mit dem Originalnetzteil aufgeladen werden.