Access Point Name (APN) auf deinem iPhone und iPad anzeigen und bearbeiten

Hier erfährst du, wie du den APN für mobile Datendienste auf dem iPhone und iPad anzeigst oder bearbeitest.

Der Access Point Name (APN) legt den Netzwerkpfad für alle Mobilfunkdatenverbindungen fest. Bei einigen Mobilfunkanbietern musst du bei der Einrichtung der Mobilfunkverbindung deine APN-Einstellungen festlegen.

Das Anzeigen oder Bearbeiten des APN auf deinem iPhone und iPad ist nur möglich, wenn dein Mobilfunkanbieter dies zulässt. Wenn du deine APN-Einstellungen nicht bearbeiten kannst, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter.

APN-Einstellungen anzeigen und bearbeiten

Wenn du falsche APN-Einstellungen eingibst, kann die mobile Datenverbindung verloren gehen und es fallen möglicherweise zusätzliche Gebühren an. Bearbeite den APN nur auf Anweisung deines Mobilfunkanbieters oder der für dein Telefon verantwortlichen Person. Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um die APN-Einstellungen auf Korrektheit zu überprüfen.

Wenn dein Mobilfunkanbieter dies zulässt, kannst du deine APN-Einstellungen an einem der folgenden Orte einsehen:

• "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Datenoptionen" > "Mobilfunknetz"
  • "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Datenoptionen" > "Mobiles Datennetzwerk".

Wenn dein Gerät keine dieser Optionen bietet, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter.

Tippe zum Ändern deiner Einstellungen auf die einzelnen Felder, und gib die Daten entsprechend den Angaben deines Mobilfunkanbieters ein. Die Einstellungen werden automatisch gespeichert. Ob du die Einstellungen für die mobilen Daten ändern kannst, hängt von deinem Mobilfunkanbieter ab. Wenn für deinen Mobilfunkanbieter andere APN-Einstellungen erforderlich sind, kannst du unter Umständen ein Konfigurationsprofil mit den korrekten Einstellungen verwenden.

Sofern du kein Konfigurationsprofil verwendest, werden durch eine Aktualisierung von iOS alle Änderungen der APN-Einstellungen zurückgesetzt. Wenn du deine APN-Einstellungen vor der Aktualisierung von iOS änderst, werden diese Einstellungen auf die Standardwerte zurückgesetzt. Du musst deine Einstellungen dann nach einer iOS-Aktualisierung möglicherweise erneut eingeben.

APN-Einstellungen zurücksetzen

Um zur Standard-APN-Einstellung deines Mobilfunkanbieters zurückzukehren, wähle "Einstellungen" > "Mobiles Netz" bzw. "Mobile Daten" > "Mobiles Datennetzwerk" > "Einstellungen zurücksetzen". Wenn du ein Konfigurationsprofil installiert hast, werden dabei stattdessen die Standarddaten des Profils verwendet.

Wenn du ein iPhone oder iPad in einer Unternehmensumgebung verwendest, musst du möglicherweise mit dem für dein Mobilgerät zuständigen Administrator Kontakt aufnehmen, um deine APN zu ändern. Wenn du die APN-Einstellungen änderst, die für dich vom Administrator für Mobilgeräte mithilfe eines Konfigurationsprofils festgelegt wurden, kannst du diese wie folgt wieder zurücksetzen:

• Auf dem iPhone: Gehe zu "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobiles Datennetzwerk", und tippe anschließend auf "Einstellungen zurücksetzen".
  • Auf dem iPad: Entferne das Konfigurationsprofil, und füge es wieder hinzu.

Wenn du Mobilgeräte als Administrator betreust, kannst du den APN und andere erweiterte Einstellungen mit Apple Configurator, macOS Server-Profil-Manager oder einer anderen Lösung zur Verwaltung von Mobilgeräten ändern.