iTunes-Mediathek auf deinem PC sichern und wiederherstellen

Bevor du deine iTunes-Mediathek überträgst oder auf deinem PC wiederherstellst, lege alle deine Inhalte zusammen, und erstelle ein Backup.

Folgendes solltest du wissen

Die iTunes-Mediathek ist eine Datenbank, die all deine Musik und andere zu iTunes für Windows hinzugefügte Medien umfasst. Sie besteht aus zwei iTunes-Mediatheksdateien und dem Ordner "iTunes Media".

Bevor du Medien sicherst:

Verfügbarkeit und Funktionen von iTunes und des iTunes Store können je nach Land oder Region variieren. Hier erfährst du, was in deinem Land oder in deiner Region verfügbar ist.

Bei einem Mac

Unter macOS Catalina ist die bisherige iTunes-Mediathek ab sofort in der Apple Music-App, der Apple TV App, der Apple Podcasts-App und der Apple Books-App verfügbar. Bei einem Backup des Mac wird die Mediathek automatisch in diesem Backup gesichert. Wenn du einen neuen Mac einrichtest, kannst du den Mac auch aus einem Backup wiederherstellen.

iTunes-Mediathek zusammenlegen

1. Öffne iTunes.
  2. Wähle in der Menüleiste oben im Computerbildschirm bzw. oben im iTunes-Fenster die Option "Datei" > "Mediathek" > "Mediathek verwalten".
  3. Wähle "Dateien zusammenlegen" aus.
    Bildschirm "Mediathek verwalten", in dem "Dateien zusammenlegen" ausgewählt ist
  4. Klicke auf "OK".

Beim Zusammenlegen werden Kopien von Dateien außerhalb des Ordners "iTunes Media" diesem hinzugefügt. Um Platz auf der Festplatte zu sparen, solltest du die Originaldateien am besten löschen, nachdem du sie in den Ordner "iTunes Media" kopiert hast.

Ordner "iTunes Media" finden

Standardmäßig befindet sich der Ordner "iTunes Media" im iTunes-Ordner. Diesen findest du unter "Benutzer" > "Musik" > "iTunes" > "iTunes Media".

Wenn der iTunes Media-Ordner dort nicht angezeigt wird, gehe wie folgt vor:

1. Öffne iTunes.
  2. Wähle in der Menüleiste oben im Fenster "iTunes" die Optionen "Bearbeiten" > "Einstellungen".
  3. Klicke auf den Tab "Erweitert".
    Bildschirm mit erweiterten Einstellungen, der den Speicherort des Ordners "iTunes Media" anzeigt
  4. In dem Feld unter "Speicherort von 'iTunes Media'" wird der Speicherort des Ordners "iTunes Media" angezeigt.

Mediathek und Mediendateien sichern

Nachdem du die Mediendateien zusammengelegt hast, kannst du die Mediathek und die Mediendateien auf einem externen Laufwerk sichern.

1. Beende iTunes.
  2. Suche den iTunes-Ordner.
    iTunes-Ordner, in dem Musik und iTunes ausgewählt ist
  3. Klicke mit der rechten Maustaste auf den iTunes-Ordner, und wähle "Kopieren".
  4. Klicke mit der rechten Maustaste auf die externe Festplatte, und wähle "Einfügen".

Mediathek aus einem Backup wiederherstellen

Du kannst die iTunes-Mediathek von der externen Festplatte auf dem Computer wiederherstellen. Wenn du eine iTunes-Mediathek von einem anderen Computer wiederherstellst, stelle sicher, dass auf dem neuen Computer die neueste Version von iTunes installiert ist.

1. Beende iTunes.
  2. Gehe zu "Dieser PC", und klicke auf die externe Festplatte.
  3. Klicke mit der rechten Maustaste auf den iTunes-Ordner, und wähle "Kopieren" aus.
  4. Klicke mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Speicherort für die iTunes-Mediathek, und wähle "Einfügen".
  5. Halte die Umschalttaste gedrückt, während du iTunes öffnest.
  6. Wenn die Meldung "iTunes-Mediathek wählen" angezeigt wird, klicke auf "Mediathek auswählen".
    iTunes-Hinweis, der zeigt, dass "Mediathek auswählen" ausgewählt ist
  7. Wähle den Speicherort, an den du den iTunes-Ordner kopiert hast.
  8. Wähle darin die Datei "iTunes Library.itl".
  9. Klicke auf "Öffnen".

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.