Deine Fotos-Mediathek verschieben, um Speicherplatz auf dem Mac zu sparen

In diesem Artikel erfährst du, wie du deine Fotos-Mediathek auf ein anderes Laufwerk verschiebst, um auf dem Mac Speicherplatz zu sparen.

Laufwerk vorbereiten

Du kannst deine Mediathek auf einem externen Speichergerät wie einem USB- oder Thunderbolt-Laufwerk sichern, das als APFS oder Mac OS Extended (Journaled) formatiert ist. Es ist nicht möglich, deine Mediathek auf ein Laufwerk zu verschieben, das für Time Machine-Backups verwendet wird. Erfahre, wie du die Formatierung deines externen Speichergeräts überprüfen kannst

Um Datenverlust zu vermeiden, wird das Speichern von Fotomediatheken auf externen Speichergeräten wie SD-Karten, USB-Flash-Laufwerken oder in einem Netzwerk freigegebenen Laufwerken von Apple nicht empfohlen.

Deine Fotos-Mediathek auf ein externes Speichergerät verschieben

1. Beende die Fotos-App.
  2. Gehe im Finder zum externen Laufwerk, auf dem du deine Mediathek speichern möchtest.
  3. Suche in einem weiteren Finder-Fenster nach deiner Mediathek. Der standardmäßige Speicherort lautet "Benutzer" > "[Benutzername]" > "Bilder" und trägt die Bezeichnung "Fotos-Mediathek".
  4. Ziehe die Mediathek zu ihrem neuen Speicherort auf dem externen Laufwerk. Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, wähle das Symbol des externen Laufwerks im Finder aus, und wähle anschließend "Ablage" > "Informationen". Wenn die Informationen unter "Teilen & Zugriffsrechte" nicht sichtbar sind, klicke auf das Dreieck , und vergewissere dich anschließend, dass das Markierungsfeld "Eigentümer auf diesem Volume ignorieren" ausgewählt ist. Ist dies nicht der Fall, entsperre es, indem du auf das Schloss  klickst. Gib den Namen eines Administrators und das zugehörige Passwort ein, und wähle das Markierungsfeld aus.*
    Fenster
  5. Doppelklicke nach dem Verschieben auf die Fotos-Mediathek an ihrem neuen Speicherort, um sie zu öffnen.
  6. Wenn du die iCloud-Fotomediathek nutzt, lege diese Mediathek als Systemfotomediathek fest.

Die ursprüngliche Mediathek zur Platzersparnis löschen

Nachdem du die Mediathek an ihrem neuen Speicherort geöffnet hast und sichergestellt hast, dass sie erwartungsgemäß funktioniert, kannst du die Mediathek an ihrem ursprünglichen Speicherort löschen.

Öffne im Finder den Ordner "Bilder" (bzw. den Ordner, aus dem du deine Mediathek kopiert hast), und verschiebe die Fotos-Mediathek in den Papierkorb. Wähle dann "Finder" > "Papierkorb entleeren", um die Mediathek zu löschen und den Speicherplatz freizugeben.

Eine weitere Fotos-Mediathek öffnen

Wenn du mehrere Mediatheken besitzt, erfährst du hier, wie du eine andere Mediathek öffnest:

1. Beende die Fotos-App.
  2. Halte die Wahltaste gedrückt, während du gleichzeitig die Fotos-App öffnest.
  3. Wähle die zu öffnende Mediathek aus, und klicke dann auf "Mediathek auswählen".Eine Mediathek auswählen

Die Fotos-App verwendet diese Mediathek, bis du eine andere öffnest.

Weitere Informationen

Wenn ein Problem mit den Berechtigungen für deine Mediathek besteht, kannst du es möglicherweise mit dem Tool zum Reparieren der Fotos-Mediathek beheben.

* Wenn das Volume nicht als APFS oder Mac OS Extended (Journaled) formatiert ist oder für Time Machine-Backups verwendet wurde, aber nicht gelöscht wurde, wird dieses Markierungsfeld entweder nicht angezeigt oder kann nach dem Entsperren nicht ausgewählt werden. Lösche dieses Laufwerk, und formatiere es neu, damit diese Option verfügbar wird.