Informationen zu Apple Pay

Apple Pay bietet eine bequeme, sichere und vertrauliche Methode zur Bezahlung mit der Apple Watch, dem iPhone, iPad und Mac. Ab sofort können Sie auch direkt in der App "Nachrichten" Geld an Freunde und Verwandte senden oder von diesen empfangen.1

Was benötige ich, um Apple Pay verwenden zu können?

Hier erfahren Sie, was Sie zur Nutzung von Apple Pay in den unterstützten Ländern oder Regionen benötigen:

In Geschäften können Sie mit Ihrem iPhone oder Ihrer Apple Watch per Apple Pay bezahlen. Um innerhalb von Apps per Apple Pay zu bezahlen, können Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihre Apple Watch nutzen. Sie können Apple Pay auf Ihrem iPhone, iPad und Mac mit Safari2 im Internet nutzen. In einigen Ländern und Regionen können Sie Apple Pay auf Ihrem iPhone oder Ihrer Apple Watch in öffentlichen Verkehrsmitteln nutzen.

Zur Verwendung von Apple Pay mit Safari auf einem Mac-Modell ohne Touch ID müssen Sie möglicherweise Ihre Einstellungen überprüfen. Gehen Sie auf Ihrem iOS-Gerät zu "Einstellungen" > "Wallet & Apple Pay", und aktivieren Sie "Zahlungen auf Mac erlauben".

Wie füge ich eine Karte zu Wallet hinzu, die ich mit Apple Pay verwenden kann?

Sie können Apple Pay nutzen, sobald Sie Ihre Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte zu Wallet hinzugefügt haben. Denken Sie daran, Ihre Karten auf den Geräten hinzuzufügen, auf denen Sie Apple Pay nutzen möchten.

In den USA können Sie die Apple Pay Cash-Karte zu Wallet hinzufügen, indem Sie eine Zahlung senden oder empfangen oder indem Sie Apple Pay Cash unter "Einstellungen" > "Wallet & Apple Pay" aktivieren.

Falls beim Hinzufügen von Kredit-, Debit- oder Prepaidkarten zu Ihrem Gerät Probleme auftreten, helfen Ihnen Ihre Bank, der Kartenaussteller und AppleCare gerne weiter. Sie können sich an Ihre Bank, den Kartenaussteller oder AppleCare wenden, um Unterstützung zu erhalten. Sie können stattdessen auch diese Schritte durchführen, um Unterstützung beim Hinzufügen von Karten zu Apple Pay zu erhalten.

In Japan können Sie auch Suica-Karten zu Wallet hinzufügen und sie mit Apple Pay nutzen. Falls Sie Unterstützung bei der Verwendung einer Suica-Karte benötigen, können Sie unter der folgenden Rufnummer den Suica-Support kontaktieren: 050-2016-5005. Sie können stattdessen auch diese Schritte durchführen, um Unterstützung beim Hinzufügen einer Suica-Karte zu erhalten.

In Peking oder Schanghai, China, können Sie ÖPNV-Karten in Wallet hinzufügen und mit Apple Pay verwenden.

In bestimmten Ländern und Regionen haben Sie auch die Möglichkeit, Karten, Bordkarten, Kinokarten, Gutscheine und Bonuskarten in Wallet zu speichern. Studenten einiger Universitäten in den USA können Studierendenausweise zu Wallet hinzufügen und sie auf dem iPhone oder der Apple Watch verwenden.

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Karte aus Wallet entfernen.

Wie verwende ich Apple Pay?

Sie können Apple Pay in Geschäften, in Apps und mit Safari im Internet verwenden2 sowie in einigen öffentlichen Verkehrsmitteln nutzen. In den USA können Sie mit Apple Pay Geld an Freunde und Verwandte senden und von diesen empfangen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Zahlungen an teilnehmende Geschäfte im Geschäftschat auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch durchzuführen.4

Suchen Sie in Geschäften nach diesen Symbolen an den Kassen. Wenn Sie Apple Pay in einem Geschäft nicht nutzen können, in dem eines dieser Symbole angebracht ist, teilen Sie uns dies bitte mit.Zur Verwendung in Apps und mit Safari im Internet suchen Sie die Taste "Mit Apple Pay kaufen" oder die Möglichkeit, Apple Pay als Zahlungsmethode auszuwählen.

In einigen Ländern und Regionen müssen Sie beim Bezahlen mit Apple Pay in Geschäften möglicherweise Ihre PIN eingeben, wenn Ihre Transaktion einen bestimmten Betrag übersteigt. In manchen Fällen müssen Sie ggf. einen Beleg unterschreiben oder eine andere Zahlungsmethode nutzen.

Wie kann ich Geld an jemanden senden oder von einer anderen Person empfangen?

Mit Apple Pay können Sie direkt über das iPhone, iPad oder die Apple Watch Geld senden und empfangen.1 Senden Sie Geld über die App "Nachrichten", oder bitten Sie Siri, mit den Kredit- und Debitkarten, die bereits in Wallet vorhanden sind, an jemanden Geld zu zahlen. Weitere Informationen zu Zahlungen zwischen Personen.

Wenn Sie Geld erhalten, wird es zu Ihrer Apple Pay Cash-Karte in der App "Wallet" hinzugefügt. Die verfügbare Summe können Sie sofort für Einkäufe mit Apple Pay in Geschäften, in Apps und im Internet nutzen. Außerdem können Sie das Apple Pay Cash-Guthaben auf Ihr Bankkonto überweisen

Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein und Ihren Wohnsitz in den USA haben, um einen Apple Pay Cash-Account anzulegen sowie Geld zu senden und zu empfangen. Diese Dienstleistungen werden von der Green Dot Bank, Mitglied der Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC), angeboten.

Erhalte ich beim Bezahlen mit Apple Pay weiterhin die Prämien und Vorteile meiner Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte?

Ja. Bei der Bezahlung mit Apple Pay erhalten Sie weiterhin die Prämien, Vorteile und Sicherheit, die Ihre Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte bietet.

In Japan kommen Sie möglicherweise nicht in den Genuss zusätzlicher Punkte oder Werbeaktionen eines Händlers, wenn Sie Apple Pay in Geschäften verwenden.

Wie kann ich einen Artikel zurückgeben, für den ich in einem Geschäft per Apple Pay bezahlt habe?

Der Kassierer kann den Einkauf anhand der Geräteaccountnummer ermitteln und die Rückgabe genau wie bei der Bezahlung mit einer physischen Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte bearbeiten. So bringen Sie die letzten vier Ziffern Ihrer Geräteaccountnummer in Erfahrung:

• iPhone oder iPad: Wählen Sie "Einstellungen" > "Wallet & Apple Pay", und tippen Sie auf die Karte.
  • Apple Watch: Öffnen Sie auf Ihrem iPhone die Apple Watch-App, rufen Sie den Tab "Meine Uhr" auf, tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf Ihre Karte.

Wenn der Kassierer zur Bearbeitung der Rückgabe Ihre Kartendaten benötigt, können Sie dieselben Schritte wie zum Bezahlen durchführen:

1. Wählen Sie auf dem Gerät, mit dem Sie die Zahlung ursprünglich getätigt haben, die Karte aus, auf die der Betrag zurückerstattet werden soll. Wählen Sie dazu bitte die bei Apple Pay registrierte Karte, nicht Ihre physische Karte.
  2. Halten Sie Ihr iPhone in die Nähe des Lesegeräts, und autorisieren Sie die Rückgabe mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Code. Drücken Sie zweimal auf die Seitentaste der Apple Watch, und halten Sie das Display einige Zentimeter vom kontaktlosen Lesegerät entfernt.

Je nach Umtausch- und Erstattungsrichtlinien des Geschäfts kann es mehrere Tage dauern, bis die Rückerstattung auf der Abrechnung Ihrer Karte aufgeführt ist. Ihre Kartenabrechnungen umfassen auch die per Apple Pay getätigten Transaktionen.

Einen Artikel, den Sie unter Verwendung einer Suica-Karte mit Apple Pay bezahlt haben, können Sie an dem Automaten zurückgeben, an dem Sie den Artikel gekauft haben. Diese Rückgabe muss jedoch erfolgen, bevor Sie mit der Suica-Karte und Apple Pay einen weiteren Kauf tätigen.

Wie kann ich meine letzten Transaktionen überprüfen?

Wenn Sie sich Ihre Karte in Wallet ansehen, werden Ihnen die letzten Transaktionen für jede Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte angezeigt, einschließlich Suica in Japan und Apple Pay Cash in den USA. Tippen Sie auf die entsprechende Karte und dann auf , um mehr zu erfahren. Tippen Sie anschließend auf den Tab "Transaktionen". Je nach Bank oder Kartenaussteller werden unter Umständen nur die Transaktionen angezeigt, die Sie auf Ihrem Gerät getätigt haben. Andernfalls werden alle per Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte über Ihr Konto abgewickelten Transaktionen angezeigt, einschließlich aller Apple Pay-Geräte und Ihrer tatsächlichen Karte. Sie können die Suica-Transaktionen auch in der Apple Watch-App auf Ihrem iPhone einsehen.

Wenn Sie Ihre Apple Watch mit Apple Pay konfiguriert haben, können Sie den Verlauf Ihrer Transaktionen in der Watch-App auf Ihrem iPhone überprüfen. Tippen Sie in der Watch-App einfach auf "Wallet & Apple Pay", dann auf Ihre Karte und anschließend auf die Registerkarte "Transaktionen".

Bei einigen Banken oder Kartenausstellern wird in der App "Wallet" ggf. nur der zunächst autorisierte Betrag angezeigt, der vom endgültigen Transaktionsbetrag abweichen kann. Die in Wallet und auf Ihrer Abrechnung aufgeführten Transaktionsbeträge (z. B. von Restaurants, Tankstellen, Hotels und Autovermietungen) können sich unterscheiden. Prüfen Sie den endgültigen Transaktionsbetrag daher immer auf der Abrechnung Ihrer Bank oder Ihres Kartenausstellers. Für Apple Pay Cash können Sie sich einen Auszug an die E-Mail-Adresse Ihrer Apple-ID schicken lassen.

Wie sicher ist Apple Pay?

Apple Pay ist sicherer als die Zahlung mit einer physischen Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte. Für jede Transaktion über Ihr iPhone, iPad oder den Mac müssen Sie sich mit Face ID, Touch ID oder Ihrem Code authentifizieren. Ihre Apple Watch ist durch einen nur Ihnen bekannten Code geschützt, den Sie jedes Mal eingeben müssen, wenn Sie Ihre Apple Watch anlegen oder mit Apple Pay bezahlen. Ihre Kartennummer sowie Informationen zu Ihrer Identität werden nicht an den Händler weitergegeben, und Ihre tatsächlichen Kartennummern werden weder auf Ihrem Gerät noch auf Apple-Servern gespeichert.

Wenn Sie in einem Geschäft bezahlen, sendet weder Apple noch Ihr Gerät Ihre tatsächliche Kartennummer an den Händler. Wenn Sie Transaktionen in Apps und mit Safari2 im Internet tätigen, erhält der Händler lediglich Informationen wie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse sowie Rechnungs- und Versandadresse, deren Weitergabe Sie im Zuge Ihrer Bestellung autorisiert haben. Apple Pay speichert anonymisierte Informationen zur Transaktion, wie den ungefähren Einkaufsbetrag. Diese Informationen können nicht mit Ihnen in Verbindung gebracht werden, und es wird niemals gespeichert, was gekauft wurde. Apps, die die Zahlung per Apple Pay unterstützen, müssen eine von Ihnen einsehbare Datenschutzrichtlinie umfassen, in der die Nutzung Ihrer Daten geregelt ist.

Erfahren Sie mehr über die Sicherheit und den Datenschutz von Apple Pay.

Was geschieht, wenn mein iPhone, iPad, Mac oder meine Apple Watch verloren geht oder gestohlen wird?

Bei Apple Pay autorisieren Sie jeden Einkauf über Face ID, Touch ID oder Ihren Code. Diese Funktionen verhindern, dass Unbefugte Apple Pay auf Ihrem iPhone, iPad, Mac oder Ihrer Apple Watch nutzen können.

Sie können die Seite des Apple-ID-Accounts aufrufen oder die App "Mein iPhone suchen" verwenden, um die Funktion zur Zahlung mit dem Gerät per Apple Pay zu sperren oder dauerhaft zu entfernen. Ihre Karten werden in Apple Pay gesperrt oder entfernt, selbst wenn Ihr Gerät offline und nicht mit einem Mobilfunknetz oder WLAN-Netzwerk verbunden ist. Sie können auch Ihre Bank oder Ihren Kartenaussteller anrufen, um Ihre Karten sperren oder aus Apple Pay entfernen zu lassen. Informieren Sie sich, wie Sie bei Verlust oder Diebstahl Ihres iPhone vorgehen können.

Wenn Sie eine Suica-Karte mit Apple Pay verwenden, kann Ihr Guthaben wiederhergestellt werden – selbst wenn Sie das Gerät verlieren. Beim Entfernen einer Suica-Karte aus einem Gerät wird das Restguthaben aufbewahrt. Es kann anschließend auf jedem anderen qualifizierten Gerät, das mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet ist, wieder zu Apple Pay hinzugefügt werden. Falls Ihr Gerät offline ist, können Ihre Suica-Karten nur bis Mitternacht verwendet werden. Sie können auch Ihren Kartenaussteller oder den Suica-Support (050-2016-5005) anrufen, um Ihre Karten sperren oder aus Apple Pay entfernen zu lassen. Nach 5:00 Uhr können Sie die Suica-Karten wieder zu Apple Pay hinzufügen.

Kann ich meine physische Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte weiterhin nutzen, nachdem ich sie in Wallet gesperrt oder daraus entfernt habe?

Wenn Sie Ihre Karten in Wallet sperren oder daraus entfernen, wird Ihre gerätespezifische Geräteaccountnummer gesperrt bzw. entfernt. Ihre physischen Karten können Sie weiterhin verwenden.

Ich bin Händler. Wie kann ich Apple Pay in meinem Geschäft als akzeptierte Zahlungsmethode anbieten?

Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn Sie Apple Pay als Zahlungsmethode in Ihrem Geschäft akzeptieren möchten.

Ich bin App-Entwickler. Wie kann ich Apple Pay in meinen Apps oder im Internet als Zahlungsmethode anbieten?

Wenn Sie Apple Pay in Ihrer App oder im Internet2 als Zahlungsmethode anbieten möchten, erhalten Sie auf der Apple Pay-Website für Entwickler Informationen zu den ersten Schritten.

1. Das Senden und Empfangen von Geld mit Apple Pay sowie die Apple Pay Cash-Karte sind Dienstleistungen der Green Dot Bank, Mitglied der Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC). Diese Funktion ist nur in den USA verfügbar.
  2. In China können Sie Apple Pay mit Safari im Internet nur auf kompatiblen iPhone- und iPad-Modellen mit iOS 11.2 oder neuer verwenden.
  3. Vergessen Sie nicht, sich auf all Ihren Geräten bei iCloud anzumelden. Sie müssen auf Ihrem iOS-Gerät Face ID, Touch ID oder einen Code einrichten. Auf der Apple Watch müssen Sie einen Code einrichten. Wenn Sie sich bei iCloud abmelden oder Ihren Code entfernen, werden alle Kredit-, Debit-, Prepaid- und Suica-Karten von diesem Gerät entfernt.
  4. Die Funktion "Geschäftschat" befindet sich aktuell in der Beta-Phase und wird Unternehmen gemäß eines beweglichen Plans zur Verfügung gestellt. Die Funktion "Geschäftschat" ist nur in den USA verfügbar.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.