Sichern auf einer OS X Server-Freigabe mit Schreibrechten nicht möglich

Wenn Sie die Zugriffssteuerungen in der Server-App oder in Server-Admin so konfigurieren, dass in einer Freigabe das Lesen und Schreiben möglich ist, nicht aber der Zugriff zum Löschen oder zum Löschen von Unterordnern, sind einige Client-Programme unter Umständen nicht mehr in der Lage, Dateien in der Freigabe zu bearbeiten.

Lösung

Verwenden Sie Server-App oder Server-Admin, um den Zugriff zum Löschen auf der Freigabe zuzulassen.

Viele Programme verwenden eine Methode zum "sicheren Speichern", um den Datenverlust minimal zu halten, falls der Speichervorgang unterbrochen wird. Bei diesem Vorgang wird eine aktualisierte Kopie der Datei erstellt, die die alte Datei ersetzt. Dadurch bleibt die vorherige Version der Datei intakt, wenn der Vorgang unterbrochen wird.

Es gibt zwei Methoden, mit denen Programme einen sicheren Speichervorgang ausführen. Bei der einen Methode werden die Änderungen in einer neuen Datei gespeichert, das Original umbenannt, die neue Datei mit dem Originalnamen versehen und schließlich die umbenannte (ursprüngliche) Datei gelöscht. Die andere Methode wird auf Dateisystemen wie HFS+ und AFP verwendet, die einen Mechanismus zum Austauschen von Dateien unterstützen. Änderungen werden dabei in einer neuen temporären Datei gespeichert, dann wird der Mechanismus zum Austauschen der Dateien eingesetzt (damit werden die Inhalte der beiden Dateien "vertauscht") und schließlich die temporäre Datei wieder gelöscht, die nun den Inhalt der ursprünglichen Datei enthält.

Bei beiden Methoden werden Dateien gelöscht. Die Umbenennung der Datei bei der ersten Methode ist auch ein Löschvorgang: Der Originalname wird aus dem übergeordneten Verzeichnis gelöscht und der neue Name hinzugefügt. Deshalb benötigen Clients die Zugriffsrechte zum Löschen von Dateien, damit diese bearbeitet werden können.