iPhone, iPad oder iPod touch lässt sich nicht einschalten oder ist eingefroren

Hier erfährst du, was du tun kannst, wenn der Bildschirm deines Geräts eingefroren ist, nicht auf Berührungen reagiert oder nach dem Einschalten hängen bleibt.

Bildschirm ist schwarz oder eingefroren

Wenn der Bildschirm schwarz oder eingefroren ist, musst du möglicherweise den Neustart des Geräts erzwingen. Bei einem erzwungenen Neustart werden die Inhalte auf dem Gerät nicht gelöscht. Du kannst den Neustart des Geräts auch dann erzwingen, wenn der Bildschirm schwarz ist oder die Tasten nicht reagieren. Vorgehensweise:

• iPad-Modelle ohne Taste "Home": Drücke kurz die Taste "Lauter". Drücke die Taste "Leiser", und lasse sie sofort wieder los. Halte dann den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis das Gerät neu gestartet wird.
  • iPhone 8 oder neuer: Drücke die Taste "Lauter", und lasse sie sofort wieder los. Drücke die Taste "Leiser", und lasse sie sofort wieder los. Halte anschließend die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
  • iPhone 7, iPhone 7 Plus und iPod touch (7. Generation): Halte die Seitentaste oder die obere Taste und die Taste "Leiser" gleichzeitig gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
  • iPad mit Taste "Home", iPhone 6s oder älter und iPod touch (6. Generation) oder älter: Halte die Taste "Home" und die Seitentaste oder die obere Taste gleichzeitig gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.

Das Gerät lässt sich weiterhin nicht einschalten oder starten

Schließe das Gerät an eine Stromquelle an, und lasse es eine Stunde laden.

Nach einigen Minuten sollte der Ladebildschirm angezeigt werden.

Wenn der Ladebildschirm nicht innerhalb von einer Stunde oder aber der Bildschirm "Ans Stromnetz anschließen" angezeigt wird, überprüfe den Anschluss, das USB-Kabel und das Netzteil. Vergewissere dich, dass alles fest angeschlossen, frei von Verschmutzungen und nicht beschädigt ist. Falls du ein Ersatz-USB-Kabel oder -Netzteil zur Hand hast, empfehlen wir dir, es mit diesem zu versuchen.

Wenn sich das Gerät weiterhin nicht einschalten lässt, gehe wie folgt vor.

Das Gerät schaltet sich ein, schließt den Startvorgang aber nicht ab

Wenn während des Startvorgangs das Apple-Logo oder ein roter oder blauer Bildschirm angezeigt wird, gehe wie folgt vor:

1. Schließe das Gerät an einen Computer an. Öffne auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 den Finder. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder früher oder auf einem PC öffnest du iTunes.
  2. Suche das Gerät auf deinem Computer.
  3. Führe die folgenden Schritte aus, während das Gerät angeschlossen ist:
    • iPad-Modelle ohne Taste "Home": Drücke kurz die Taste "Lauter". Drücke die Leiser-Taste, und lasse sie sofort wieder los. Halte die Standbytaste gedrückt, bis das Gerät neu startet. Halte die Standbytaste weiterhin gedrückt, bis das Gerät in den Wiederherstellungsmodus versetzt wird.
    • iPhone 8 oder neuer: Drücke die Taste "Lauter", und lasse sie sofort wieder los. Drücke die Taste "Leiser", und lasse sie sofort wieder los. Halte anschließend die Seitentaste gedrückt, bis der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus angezeigt wird.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus und iPod touch (7. Generation): Halte die Seitentaste oder die obere Taste und die Taste "Leiser" gleichzeitig gedrückt. Halte sie weiterhin gedrückt, bis du den Bildschirm des Wiederherstellungsmodus siehst.
    • iPad mit Taste "Home", iPhone 6s oder älter und iPod touch (6. Generation) oder älter: Halte die Taste "Home" und die Seitentaste oder die obere Taste gleichzeitig gedrückt. Halte sie weiterhin gedrückt, bis du den Bildschirm des Wiederherstellungsmodus siehst.
  4. Wenn du die Möglichkeit erhältst, eine Wiederherstellung oder Aktualisierung durchzuführen, wähle "Aktualisieren". Dein Computer versucht, iOS oder iPadOS neu zu installieren, ohne deine Daten zu löschen.

Dein Computer lädt die Software für dein Gerät. Wenn der Ladevorgang mehr als 15 Minuten beansprucht, beendet das Gerät den Wiederherstellungsmodus, und du musst Schritt 2 und 3 wiederholen.

Weitere Hilfestellung

Kontaktiere den Apple Support, um eine Reparatur zu veranlassen, wenn eines der folgenden Probleme auftritt:

• Nach dem Ladevorgang, erzwungenen Neustart oder Ausführen der in diesem Artikel genannten Schritte wird weiterhin ein schwarzer Bildschirm angezeigt.
  • Der Bildschirm des Geräts ist schwarz, Hinweistöne, Töne und Vibrationen funktionieren jedoch einwandfrei.
  • Der Bildschirm bleibt schwarz, aber das Gerät zirpt, wenn du die Stummschaltung des Geräts aufhebst und es an das Stromnetz anschließt.
  • Der Bildschirm des Geräts ist an, reagiert jedoch nicht auf Tippen, Streichen oder andere Gesten.
  • Du kannst den Neustart des Geräts nicht erzwingen, weil eine Taste defekt ist oder klemmt.
  • Das Gerät zeigt nur das Apple-Logo oder einen einfarbigen Bildschirm an, oder es wird in iTunes nicht erkannt.