Touch ID auf dem iPhone und iPad verwenden

Hier erfährst du, wie du den Fingerabdrucksensor Touch ID einrichtest und verwendest, mit dem du dein Gerät auf einfache Weise entsperren kannst.

Touch ID einrichten

Bevor du Touch ID einrichten kannst, musst du zunächst einen Code für dein Gerät erstellen.* Gehe dann folgendermaßen vor:

1. Die Home-Taste und dein Finger müssen sauber und trocken sein.
  2. Tippe auf "Einstellungen" > "Touch ID & Code", und gib deinen Code ein.
  3. Tippe auf "Fingerabdruck hinzufügen", und halte das Gerät so, wie du es normalerweise halten würdest, wenn du die Home-Taste berührst.
  4. Berühre die Home-Taste mit dem Finger, aber drücke sie nicht. Halte den Finger auf der Taste, bis du ein schnelles Vibrieren fühlst oder aufgefordert wirst, den Finger anzuheben.
  5. Fahre fort, indem du deinen Finger immer wieder anhebst und langsam absenkst und dabei die Position deines Fingers jeweils nur ein klein wenig änderst.
  6. Im nächsten Bildschirm wirst du aufgefordert, deine Fingerposition zu ändern. Halte dein Gerät so, wie du es normalerweise beim Entsperren halten würdest. Berühre die Home-Taste mit den äußeren Rändern deiner Fingerspitze statt mit dem mittleren Teil wie beim ersten Scannen.

Wenn du Schwierigkeiten hast, einen Finger zu registrieren, probiere es mit einem anderen. Benötigst du weitere Unterstützung beim Einrichten von Touch ID

Mit Touch ID iPhone entsperren oder Einkäufe tätigen

Nach der Einrichtung kannst du dein iPhone mit Touch ID entsperren. Berühre mit dem Finger, den du für Touch ID registriert hast, die Home-Taste mit leichtem Druck.

Einkäufe mit Touch ID tätigen

Du kannst mit Touch ID im iTunes Store, im App Store und in Apple Books einkaufen, ohne das Apple-ID-Passwort einzugeben. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Stelle sicher, dass "iTunes & App Store" unter "Einstellungen" > "Touch ID & Code" aktiviert ist. Wenn du die Einstellung nicht aktivieren kannst, melde dich unter "Einstellungen" > "iTunes & App Store" mit deiner Apple-ID an.
  2. Öffne den iTunes Store, den App Store oder Apple Books.
  3. Tippe auf etwas, das du kaufen möchtest. Daraufhin wird eine Touch ID-Aufforderung angezeigt.
  4. Um einen Kauf zu tätigen, berühre leicht die Home-Taste.

Touch ID für Apple Pay verwenden

Auf dem iPhone 6, iPhone 6 Plus oder neueren Modellen ist es möglich, mit Touch ID in Geschäften, in Apps oder auf Webseiten in Safari mit Apple Pay Einkäufe zu tätigen. Außerdem kannst du mit Touch ID auf deinem iPhone Einkäufe abschließen, die du auf Websites auf dem Mac begonnen hast. Wenn du ein iPad Pro, iPad Air 2 oder iPad mini 3 oder neuer besitzt, kannst du Touch ID für Apple Pay-Einkäufe innerhalb von Apps und auf Webseiten in Safari verwenden.

Touch ID-Einstellungen verwalten

Wähle "Einstellungen" > "Touch ID & Code", um diese Einstellungen zu verwalten:

• Du kannst Touch ID für den Code, für "iTunes & App Store" oder für Apple Pay aktivieren bzw. deaktivieren.
  • Registriere bis zu fünf Fingerabdrücke. Jeder neue Fingerabdruck kann die Fingerabdruckerkennung etwas länger dauern lassen.
  • Tippe auf einen Fingerabdruck, um ihn umzubenennen.
  • Einen Fingerabdruck durch Streichen löschen.
  • Identifiziere einen Fingerabdruck in der Liste, indem du die Home-Taste berührst. Der übereinstimmende Fingerabdruck in der Liste wird kurz hervorgehoben.

Nutze die Home-Taste mit Touch ID, um dein Gerät zu entsperren. Wenn du dein Gerät mit Touch ID entsperren möchtest, ohne die Home-Taste zu drücken, wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Home-Taste", und aktiviere die Option "Zum Öffnen Finger auflegen".

* Du kannst Touch ID mit einem iPhone 5s oder neuer, iPad (5. Generation und neuer), iPad Pro, iPad Air 2 oder neuer sowie iPad mini 3 oder neuer verwenden.