Aktivierungssperre für iPhone, iPad und iPod touch

"Wo ist?" enthält die Funktion "Aktivierungssperre", die andere Personen daran hindert, dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch nach einem Verlust oder Diebstahl zu benutzen. Die Aktivierungssperre wird automatisch aktiviert, wenn du "Wo ist?" aktivierst.

Aktivierungssperre auf dem iPad und iPhone

Die Aktivierungssperre schützt dein Gerät selbst dann, wenn es in falsche Hände gelangt, und erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass du es zurückerhältst. Auch wenn du dein Gerät aus der Ferne löschst, wird durch die Aktivierungssperre verhindert, dass jemand dein Gerät ohne deine Erlaubnis erneut aktiviert. Du musst nur "Wo ist?" dauerhaft aktiviert lassen und dir deine Apple-ID und dein Passwort merken.

Mit watchOS 2 und neuer kannst du die Aktivierungssperre zum Schutz deiner Apple Watch verwenden und mit macOS Catalina und Mac-Computern, die über den Apple T2 Security Chip verfügen, kannst du auch die Aktivierungssperre zum Schutz deines Mac verwenden.

So geht's

Wenn du auf deinem iPhone, iPad, iPod touch, deiner Apple Watch oder deinem Mac-Computer, der über einen Apple T2 Security Chip verfügt, "Wo ist?" aktivierst, wird deine Apple-ID sicher auf den Aktivierungsservern von Apple gespeichert und mit deinem Gerät verknüpft. Von diesem Zeitpunkt an muss dein Apple-ID-Passwort oder der Gerätecode eingegeben werden, bevor eine Person "Wo ist?" auf deinem Gerät deaktivieren, dein Gerät löschen oder erneut aktivieren und verwenden kann.

Die Aktivierungssperre wird automatisch aktiviert, wenn du "Wo ist?" einrichtest.

Bei Verlust oder Diebstahl des Geräts

Solltest du dein Gerät verlegt haben – ganz gleich, ob es verloren gegangen ist oder gestohlen wurde –, nutzt du umgehend die Funktion "Als verloren markieren" in der App "Wo ist?".

Die Funktion "Als verloren markieren" sperrt deinen Bildschirm mit einem Code und zeigt eine von dir festgelegte Mitteilung mit deiner Rufnummer an, damit du dein Gerät leichter zurückerhältst. Du kannst dein Gerät bei Bedarf auch fernlöschen. Deine festgelegte Mitteilung wird weiterhin auf dem Bildschirm angezeigt, auch nachdem du dein Gerät gelöscht hast.

Während die Aktivierungssperre im Hintergrund arbeitet, damit andere Personen dein abhanden gekommenes Gerät nur schwer verwenden oder verkaufen können, zeigt der Modus "Verloren" dem Finder eindeutig an, dass das Gerät weiterhin dir gehört und nur mit deinem Passwort wieder aktiviert werden kann.

Melde dich bei icloud.com/find an, um ein Gerät als verloren zu markieren. Alternativ nutzt du die App "Wo ist?":

1. Öffne die App "Wo ist?".
  2. Tippe auf den Tab "Geräte", und wähle ein Gerät in der Liste aus.
  3. Tippe unter "Als verloren markieren" auf "Aktivieren", und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Erfahre mehr darüber, was zu tun ist, wenn dein Gerät verloren oder gestohlen wurde. Wenn dein iPhone von AppleCare+ mit Absicherung gegen Diebstahl und Verlust abgedeckt ist, muss auf deinem Gerät "Mein iPhone suchen" aktiviert sein, damit du bei Diebstahl oder Verlust die Abdeckung in Anspruch nehmen kannst.

Vergessene Apple-ID oder vergessenes Passwort

Deine Apple-ID ist der Account, mit dem du dich bei allen Apple-Diensten anmeldest. Normalerweise ist deine Apple-ID zugleich deine E-Mail-Adresse. Wenn du deine Apple-ID vergessen hast, helfen wir dir, sie zu finden.

Wenn du dein Passwort vergessen hast, kannst du es auf deinem Gerät oder der Seite deines Apple-ID-Accounts zurücksetzen.

Wenn du deine Apple-ID vergessen hast oder dein Passwort nicht zurücksetzen kannst, verlierst du den Zugriff auf deinen Account und kannst dein Gerät möglicherweise nicht mehr nutzen oder reaktivieren. Um dies zu vermeiden, besuche in regelmäßigen Abständen die Seite deines Apple-ID-Accounts, um deine Accountdaten zu überprüfen und ggf. zu aktualisieren.

Vor dem Kauf des Geräts einer anderen Person Aktivierungssperre prüfen

Wenn du ein iPhone, ein iPad oder einen iPod touch nicht von Apple oder einem autorisierten Apple-Händler kaufst, achte darauf, dass das Gerät gelöscht wurde und nicht mehr mit dem Account des Vorbesitzers verknüpft ist. Frag den Verkäufer, ob er die Aktivierungssperre deaktiviert hat, und gehe dann wie folgt vor:

1. Schalte das Gerät ein, und entsperre es.
  2. Wenn der Bildschirm mit der Codesperre oder der Home-Bildschirm angezeigt wird, wurde das Gerät nicht gelöscht. Bitte den Verkäufer, das Gerät über "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Alle Inhalte & Einstellungen löschen" komplett zu löschen. Eigne dir ein gebrauchtes iPhone oder iPad oder einen gebrauchten iPod touch erst an, wenn das Gerät gelöscht wurde.
  3. Starte die Einrichtung des Geräts.
  4. Wenn du nach der Apple-ID und dem Passwort des Vorbesitzers gefragt wirst, ist das Gerät noch mit dessen Account verknüpft. Gib dem Verkäufer das Gerät zurück, und bitte ihn, das entsprechende Passwort einzugeben. Wenn der Vorbesitzer nicht anwesend ist, kann er das Gerät aus seinem Account entfernen, indem er sich bei icloud.com/find anmeldet. Eigne dir ein gebrauchtes iPhone oder iPad oder einen gebrauchten iPod touch erst an, wenn das Gerät aus dem Account des Vorbesitzers entfernt wurde.

Du kannst das Gerät bedenkenlos verwenden, wenn du nach dem ersten Einschalten zur Konfiguration des iPhone, zur Konfiguration des iPad oder zur Konfiguration des iPod aufgefordert wirst.

Wenn du ein Gerät kaufst, das noch mit dem Account des Vorbesitzers verknüpft ist, bitte diesen so schnell wie möglich, das Gerät zu löschen und es aus seinem Account zu entfernen. Hier erfährst du, wie du die Verknüpfung eines Geräts mit dem Account eines Vorbesitzers aufhebst.

Bevor du das Gerät verschenkst oder zur Reparatur sendest

Deaktiviere "Wo ist?" auf deinem Gerät, bevor du es weitergibst oder zur Reparatur sendest. Anderenfalls ist das Gerät gesperrt, sodass der neue Besitzer es nicht normal nutzen kann und Apple-Techniker es nicht reparieren können. Melde dich einfach bei iCloud ab, und lösche alle Inhalte und Einstellungen. Dadurch wird dein Gerät vollständig gelöscht, die Verknüpfung mit deiner Apple-ID aufgehoben und "Wo ist?" deaktiviert.

iOS 10.3 oder neuer:

1. Tippe auf "Einstellungen" > [dein Name].
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Abmelden".
  3. Gib das Passwort für deine Apple-ID ein, und tippe auf "Deaktivieren".
  4. Öffne wieder "Einstellungen".
  5. Tippe auf "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Alle Inhalte & Einstellungen löschen".

iOS 10.2 oder älter:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "iCloud".
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Abmelden" > "Abmelden".
  3. Tippe auf "Vom iPhone löschen", und gib dein Passwort ein.
  4. Öffne wieder "Einstellungen".
  5. Tippe auf "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Alle Inhalte & Einstellungen löschen".