Informationen zu macOS-Wiederherstellung

Die Dienstprogramme in macOS-Wiederherstellung helfen Ihnen dabei, ein Time Machine-Backup wiederherzustellen, macOS neu zu installieren, online Hilfe zu erhalten, eine Festplatte zu reparieren oder zu löschen und vieles mehr.

macOS-Wiederherstellung ist Teil des integrierten Wiederherstellungssystems Ihres Mac. Sie können aus macOS-Wiederherstellung starten und mit den darin enthaltenen Dienstprogrammen bestimmte Softwareprobleme beheben oder andere Aktionen auf Ihrem Mac ausführen.

macOS-Wiederherstellung verwenden

1. Starten Sie Ihren Mac, und drücken Sie sofort Befehlstaste (⌘)-R.
  2. Lassen Sie die Tasten los, sobald Sie das Apple-Logo, eine sich drehende Weltkugel oder einen anderen Startbildschirm sehen.
  3. Sie werden unter Umständen aufgefordert, das Anmeldepasswort eines Administrators dieses Mac, das Passwort Ihrer Apple-ID oder ein Firmware-Passwort einzugeben. Geben Sie das angeforderte Passwort ein, um fortzufahren.
  4. Der Start ist abgeschlossen, wenn das Fenster "macOS-Dienstprogramme" angezeigt wird:
    Fenster "macOS-Dienstprogramme"
  5. Nach dem Start aus der macOS-Wiederherstellung wählen Sie ein Dienstprogramm aus, und klicken Sie anschließend auf "Fortfahren":
  6. Um die macOS-Wiederherstellung zu verlassen, wählen Sie im Apple-Menü () "Neustart" oder "Ausschalten". Wenn Sie vor dem Beenden ein anderes Startvolume auswählen möchten, wählen Sie im Apple-Menü die Option "Startvolume".

Starten aus macOS-Wiederherstellung ist nicht möglich

Wenn Ihr Mac nicht über das integrierte Wiederherstellungssystem gestartet werden kann, wird möglicherweise automatisch versucht, über das Internet aus der macOS-Wiederherstellung zu starten. In solch einem Falle wird Ihnen beim Starten anstelle des Apple-Logos eine sich drehende Weltkugel angezeigt. Um manuell über das Internet aus der macOS-Wiederherstellung zu starten, halten Sie beim Starten Wahltaste-Befehlstaste-R oder Umschalttaste-Wahltaste-Befehlstaste-R gedrückt. Informieren Sie sich näher über diese Tastenkombinationen.

Wenn ein Start aus der macOS-Wiederherstellung weiterhin nicht möglich ist, müssen Sie womöglich von einer anderen Festplatte bzw. einem anderen Volume starten oder ein startfähiges Installationsprogramm nutzen.

Für die macOS-Wiederherstellung über das Internet, das Dienstprogramm "macOS erneut installieren" und das Dienstprogramm "Online-Hilfe aufrufen" ist eine Internetverbindung erforderlich. Wenn Sie sich mit einem WLAN-Netzwerk verbinden müssen, bewegen Sie den Mauszeiger in den oberen Bereich des Bildschirms, und wählen Sie ein Netzwerk aus dem WLAN-Menü  in der Menüleiste.