Fotos auf allen Geräten sicher speichern und auf dem neuesten Stand halten

iCloud-Fotos ist der einfachste Weg, Ihre gesamte Mediathek an einem sicheren Ort zu speichern. So haben Sie selbst dann Zugriff auf Ihre Fotos, wenn Ihr Gerät verloren gehen sollte. Wenn Sie Ihre Fotos lieber manuell synchronisieren möchten, können Sie Fotos und Videos mithilfe von iTunes von Ihrem Computer auf Ihr iPhone, Ihr iPad bzw. Ihren iPod touch übertragen.

die Fotos-App auf dem iPad, iPhone und Mac

Mit iCloud-Fotos können Sie mit dem iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Apple TV, über iCloud.com und sogar mit Ihrem Windows-PC auf Ihre Fotos und Videos zugreifen. Wenn Sie über WLAN oder ein Mobilfunknetz mit dem Internet verbunden sind, werden Ihre neuesten Aufnahmen automatisch hochgeladen und Ihre Änderungen werden in Echtzeit aktualisiert. So ist auf Ihren Geräten und online immer die neueste Version zu sehen.

Vorbereitung

"iCloud-Fotos" aktivieren

• Öffnen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud" > "Fotos", und aktivieren Sie dann iCloud-Fotos.
  • Wählen Sie auf Ihrem Mac "Systemeinstellungen" > "iCloud" > "Optionen" (neben "Fotos"), und aktivieren Sie dann iCloud-Fotos.
  • Öffnen Sie auf Apple TV "Einstellungen" > "Accounts" > "iCloud" > "iCloud-Fotos".
  • Laden Sie auf Ihrem Windows-PC iCloud für Windows, und richten Sie dann iCloud-Fotos ein.

Wenn Sie Ihre Fotos über iTunes mit Ihrem iOS-Gerät synchronisiert haben und dann iCloud-Fotos öffnen, wird folgende Meldung angezeigt: "Mit iTunes synchronisierte Fotos und Videos werden entfernt". Die Originalversionen der Fotos und Videos bleiben auf Ihrem Computer gespeichert, die Kopien werden jedoch von Ihrem iOS-Gerät entfernt. Wenn Sie iCloud-Fotos auf dem Mac oder PC aktivieren, werden die Originalversionen in iCloud hochgeladen, sodass Sie auf allen Ihren Geräten auf diese Inhalte zugreifen können.

Wenn Sie iCloud-Fotos nicht aktivieren möchten, können Sie Ihre Fotos und Videos manuell in iTunes synchronisieren.

Fotos manuell mit iTunes synchronisieren

Sie können iTunes so einrichten, dass Fotos aus der Fotos-App oder aus einem Ordner auf dem Computer auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch synchronisiert werden. Jedes Mal, wenn Sie Ihr iOS-Gerät mit iTunes synchronisieren, werden die Fotos und Videos auf Ihrem iOS-Gerät aktualisiert, sodass sie mit den Alben auf Ihrem Computer übereinstimmen. Wenn sich manche Ihrer Fotos nur auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch und nicht auf Ihrem Computer befinden, gehen Sie folgendermaßen vor, um diese zu importieren.

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von iTunes installiert haben.
  2. Öffnen Sie iTunes auf dem Computer.
  3. Verwenden Sie das mitgelieferte USB-Kabel, und schließen Sie damit Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch an den Computer an.
  4. Klicken Sie in iTunes auf das Symbol des Geräts.
    iTunes mit Gerätesymbol
  5. Klicken Sie in der linken Seitenleiste des iTunes-Fensters auf "Fotos".
    In der iTunes-Seitenleiste ausgewählte Fotos
  6. Aktivieren Sie das Markierungsfeld neben "Fotos synchronisieren". Wenn stattdessen "iCloud-Fotos ist aktiviert" angezeigt wird, sind alle Ihre Fotos und Videos bereits auf allen Geräten vorhanden, die iCloud-Fotos verwenden. In diesem Fall müssen Sie die Fotos und Videos nicht mit iTunes synchronisieren.
  7. Wählen Sie die App oder den Ordner aus, über die bzw. den synchronisiert werden soll. Wenn Sie einen Ordner mit Unterordnern synchronisieren, wird die erste Ebene der Unterordner als Alben auf Ihrem Gerät erscheinen.
    Auswahl des Speicherpfads von Fotos, die mit iTunes synchronisiert werden sollen
  8. Sie können auswählen, ob Sie alle Fotos und Alben oder nur ausgewählte Alben synchronisieren möchten.
  9. Wählen Sie "Videos einbeziehen" aus, um auch die Videos aus der App oder aus dem Ordner zu synchronisieren.
  10. Klicken Sie auf "Anwenden".

Videos im Modus "Zeitraffer" oder "Slo-Mo" müssen in OS X Yosemite oder einer neueren Version über die App "Fotos" oder "Digitale Bilder" importiert werden, damit die Effekte über iTunes synchronisiert werden können. Videos im Modus "Zeitraffer" oder "Slo-Mo" behalten in iCloud-Fotos ihre Effekte bei.

Live Photos behalten ihre Effekte bei, wenn sie in Fotos in OS X El Capitan und neuer importiert werden, aber sie verlieren ihre Effekte, wenn sie mithilfe von iTunes per Synchronisierung zurück auf Ihr Gerät übertragen werden. Verwenden Sie iCloud-Fotos, damit Live Photos ihre Effekte beibehalten, unabhängig davon, welches Gerät Sie nutzen.

Wenn Sie die Synchronisierung über "Fotos" durchführen, ist nur die Systemfotomediathek in iTunes verfügbar.

iTunes-Synchronisierung deaktivieren

Wenn Sie die synchronisierten Fotos nicht mehr auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch benötigen, können Sie die Synchronisierung in iTunes deaktivieren. Die Fotos werden dann von Ihrem Gerät entfernt. Sie können die Synchronisierung für einzelne oder auch für alle Fotoalben gleichzeitig deaktivieren.

Alben nicht mehr synchronisieren

1. Öffnen Sie iTunes auf dem Computer, und schließen Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch an.
  2. Klicken Sie in iTunes auf das Symbol des Geräts.
  3. Klicken Sie auf "Fotos".
  4. Wählen Sie "Ausgewählte Alben" aus, und heben Sie die Markierung für die Alben oder Sammlungen auf, die nicht mehr synchronisiert werden sollen.
  5. Klicken Sie auf "Anwenden".

Fotos nicht mehr synchronisieren

1. Öffnen Sie iTunes auf dem Computer, und schließen Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch an.
  2. Klicken Sie in iTunes auf das Symbol des Geräts.
  3. Klicken Sie auf "Fotos".
  4. Heben Sie die Auswahl von "Fotos synchronisieren" auf, und klicken Sie dann auf "Fotos entfernen".
  5. Klicken Sie auf "Anwenden".

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.