Nachrichten auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Bleibe über wichtige Konversationen immer auf dem Laufenden. Sende Texte, Fotos, Videos und mehr. Personalisiere dann deine Nachrichten mit animierten Effekten, hefte deine wichtigen Konversationen an, sende Inline-Antworten, und füge Erwähnungen hinzu.

Nachrichten senden

1. Öffne "Nachrichten".
  2. Tippe auf die Taste "Erstellen" , um eine neue Nachricht zu beginnen, oder öffne eine bestehende Konversation.
  3. Gib deine Nachricht ein.
  4. Tippe auf "Senden" Taste .

Mit iOS 14 kannst du auch Inline-Antworten und Erwähnungen verwenden, um auf bestimmte Nachrichten und Personen in den Nachrichten aufmerksam zu machen.

Über den Sperrbildschirm antworten

1. Halte auf dem Sperrbildschirm die Mitteilung gedrückt, auf die du antworten möchtest. Abhängig von deinem Gerät musst du möglicherweise auf der Mitteilung nach links streichen und auf "Anzeigen" tippen.*
  2. Gib deine Nachricht ein.
  3. Tippe auf "Senden" Taste .

Wenn du ein iPhone X oder neuer oder ein iPad mit Face ID besitzt und nicht auf eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm antworten kannst, gehe zu "Einstellungen" > "Face ID & Code", und aktiviere "Mit Nachricht antworten". Wenn du ein iPhone SE (2. Generation), iPhone 8 oder älter oder ein iPad besitzt, gehe zu "Einstellungen" > "Touch ID & Code" > "Im Sperrzustand Zugriff erlauben", und aktiviere "Mit Nachricht antworten".

* Das Gedrückthalten ist auf den meisten Geräten verfügbar, die iOS 13 und neuer oder iPadOS unterstützen. Auf einem iPhone SE (2. Generation) musst du auf dem Sperrbildschirm auf der Mitteilung nach links streichen und dann auf "Anzeigen" tippen, um auf eine Nachricht zu antworten.

Hier erfährst du, wie du Mitteilungen aus "Nachrichten" auf dem Sperrbildschirm verwaltest.

iPhone, das zeigt, wie eine Nachricht durch Streichen nach links auf der Nachricht angeheftet wird.

Wichtige Nachrichten anheften

Mit "Nachrichten" in iOS 14 kannst du bis zu neun Konversationen anheften. Wenn du eine Konversation anheftest, wird sie oben in der Nachrichten-App angezeigt, sodass du leicht darauf zugreifen kannst.

Um eine Konversation anzuheften, öffne "Nachrichten", und streiche auf der Konversation nach rechts. Oder führe alternativ diese Schritte aus:

1. Öffne "Nachrichten", und tippe auf "Bearbeiten" oder auf die Mehr-Taste .
  2. Tippe auf "Stecknadeln bearbeiten" , und tippe anschließend auf die die Stecknadel-Taste.
  3. Tippe auf "Fertig".

iPhone, das zeigt, wie Namen oder Fotos in

Deinen Namen und dein Foto ändern

Mit iOS 13 und neuer und iPadOS kannst du deinen Namen und dein Foto teilen, wenn du eine neue Nachricht beginnst oder darauf antwortest. Du kannst ein Memoji oder ein benutzerdefiniertes Bild für dein Foto verwenden. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffne "Nachrichten", und tippe oben links auf "Bearbeiten".
  2. Tippe auf "Name und Foto bearbeiten" Auf
  3. Bearbeite deinen Namen. Oder tippe auf den Bildkreis, um ein Bild, Foto, Emoji oder Memoji auszuwählen.
  4. Tippe auf "Fertig".

Du kannst deinen Namen und dein Foto mit jeder Person teilen, die iMessage verwendet. Du wirst jedoch aufgefordert, zu bestätigen, dass du sie mit jemandem teilen möchtest, wenn du eine neue Nachricht sendest oder darauf antwortest. Du kannst die Freigabe auch aktivieren und deaktivieren. Führe einfach die Schritte 1 bis 2 aus, und aktiviere oder deaktiviere "Namens- und Fotofreigabe".

Eine Nachricht oder Konversation löschen

Wenn du eine Nachricht oder Konversation entfernst, ist diese unwiderruflich gelöscht. Du solltest wichtige Informationen aus deinen Nachrichten daher vorher speichern. So löschst du eine einzelne Nachricht:

1. Halte die Blase mit der Nachricht, die du löschen möchtest, gedrückt, und tippe anschließend auf "Mehr".
  2. Tippe auf die Papierkorb-Taste  und anschließend auf "Nachricht löschen". Wenn du alle Nachrichten einer Konversation löschen möchtest, tippe oben links auf "Alle löschen". Tippe dann auf "Konversation löschen".

Solange die Konversation nicht angeheftet ist, kannst du auch nach links über die Konversation streichen, auf "Löschen" tippen und zur Bestätigung erneut auf "Löschen" tippen. Um mehrere Konversationen zu löschen, öffne "Nachrichten", und tippe oben links auf "Bearbeiten". Tippe auf "Nachrichten auswählen", tippe dann auf den Kreis neben den Konversationen, und tippe unten rechts auf "Löschen".

Wenn du deine Nachrichten für einen bestimmten Zeitraum behalten möchtest, wähle "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Nachrichten behalten". Lege dann fest, wie lange du deine Nachrichten behalten möchtest.

iPhone, das zeigt, wie durch Streichen nach links auf einer Nachricht

"Hinweise ausblenden" aktivieren

1. Öffne "Nachrichten".
  2. Streiche auf der Konversation, die du stummschalten möchtest, nach links.
  3. Tippe auf die Taste "Hinweise" .

Wenn "Hinweise ausblenden" aktiviert ist, wird ein Halbmond-Symbol Halbmond zeigt an, dass für eine bestimmte Unterhaltung  neben der Konversation angezeigt. Die Stummschaltung gilt nur für diese bestimmte Konversation, nicht für dein gesamtes Gerät. Alle anderen Mitteilungen sind weiterhin aktiv und werden auch auf dem Sperrbildschirm angezeigt.

Hier erfährst du, wie du Mitteilungen aus "Nachrichten" auf dem Sperrbildschirm verwaltest.

Anhänge einer Konversation finden

1. Öffne die Nachricht.
  2. Tippe oben in der Nachricht auf den Namen des Kontakts, und tippe dann auf die Taste "Info"
  3. Du siehst "Fotos" und "Links". Halte ein Bild oder einen Anhang gedrückt, um Optionen wie "Sichern", "Kopieren", "Teilen" und "Löschen" anzuzeigen.

Um einen Anhang außerhalb der Nachrichten-App zu sichern, tippe auf den Anhang, tippe dann auf die Taste "Teilen" , wähle dann z. B. die Option "Bild sichern" oder In Dateien sichern. Wenn du auf "Bild sichern" tippst, wird das Bild in deiner Fotos-App gesichert.

iPhone, das zeigt, wie dein Standort in

Standort senden und teilen

1. Tippe oben in der Konversation auf den Namen des Kontakts.
  2. Tippe auf die Infotaste
  3. Tippe auf "Meinen aktuellen Standort senden". Der Empfänger deiner Nachricht kann daraufhin deinen Standort auf der Karte sehen. Tippe alternativ auf "Standort teilen". Lege dann die Zeitspanne für das Teilen deines Standorts fest.

Weitere Möglichkeiten mit der Nachrichten-App