Nachrichten auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Mit der Nachrichten-App können Sie Text- und Audionachrichten, Fotos und Videos versenden. Sie können Ihre Nachrichten sogar mit animierten Effekten, iMessage-Apps und weiteren Optionen individuell gestalten – und das alles innerhalb der Nachrichten-App.

Nachrichten senden

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie auf , um eine neue Nachricht zu beginnen, oder öffnen Sie eine bestehende Unterhaltung.
  3. Tippen Sie auf das Textfeld, und geben Sie dann Ihre Nachricht ein.
  4. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Über den Sperrbildschirm antworten

1. Drücken Sie auf dem Sperrbildschirm fest auf die Mitteilung, auf die Sie antworten möchten.
  2. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  3. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Wenn Sie ein iPhone X oder neuer oder ein iPad mit Face ID besitzen und nicht auf eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm antworten können, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Face ID & Code", und aktivieren Sie "Mit Nachricht antworten". Wenn Sie ein iPhone 8 oder älter oder ein iPad besitzen, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Touch ID & Code" > "Im Sperrzustand Zugriff erlauben", und aktivieren Sie "Mit Nachricht antworten".

Erfahren Sie, wie Sie Mitteilungen aus "Nachrichten" auf dem Sperrbildschirm verwalten.

Ihren Namen und Ihr Foto ändern

Mit iOS 13 und iPadOS können Sie Ihren Namen und Ihr Foto teilen, wenn Sie eine neue Nachricht starten oder darauf antworten. Sie können ein Animoji, Memoji oder ein benutzerdefiniertes Bild als Ihr Foto verwenden. So aktualisieren Sie Ihr "Nachrichten"-Profil:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf .
  2. Tippen Sie auf die Optionen zum Bearbeiten von Name und Foto.
  3. Tippen Sie auf den Bildkreis, um ein Bild oder Foto auszuwählen. Tippen Sie dann auf die Textfelder, in denen Ihr Name angezeigt wird, um Ihren Namen hinzuzufügen oder zu aktualisieren.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Ihr Name und Ihr Foto können mit jeder Person geteilt werden, die iMessage verwendet. Sie werden jedoch aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie sie mit jemandem teilen möchten, wenn Sie eine neue Nachricht senden oder darauf antworten. Sie können die Freigabe auch ein- und ausschalten. Führen Sie einfach die Schritte 1 bis 2 aus, und schalten Sie die Freigabe von Namen und Fotos ein oder aus.

Eine Nachricht oder Konversation löschen

Wenn Sie eine Nachricht oder Konversation entfernen, ist diese unwiderruflich gelöscht. Sie sollten wichtige Informationen aus Ihren Nachrichten daher vorher speichern.

So löschen Sie eine Nachricht:

1. Legen Sie in einer Konversation Ihren Finger auf die Blase mit der Nachricht, die Sie löschen möchten, und tippen Sie auf "Mehr".
  2. Tippen Sie auf  und dann auf "Nachricht löschen". Wenn Sie alle Nachrichten einer Konversation löschen möchten, tippen Sie oben links auf "Alle löschen". Tippen Sie dann auf "Konversation löschen".

Um eine einzelne Konversation zu löschen, streichen Sie auf der zu löschenden Konversation nach links, tippen Sie auf "Löschen" und dann zur Bestätigung erneut auf "Löschen". Um mehrere Konversationen zu löschen, öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie oben links auf "Bearbeiten". Tippen Sie dann auf den Kreis neben den Konversationen, und tippen Sie unten rechts auf "Löschen".

Wenn Sie Ihre Nachrichten für einen bestimmten Zeitraum behalten möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Nachrichten behalten". Legen Sie dann fest, wie lange Sie Ihre Nachrichten behalten möchten.

"Hinweise ausblenden" aktivieren

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Streichen Sie auf der Konversation, die Sie stummschalten möchten, nach links.
  3. Tippen Sie auf "Hinweise ausblenden".

Wenn "Hinweise ausblenden" aktiviert ist, wird neben der Konversation eine Mondsichel Taste "Mondsichel" angezeigt. Die Stummschaltung gilt nur für diese bestimmte Konversation, nicht für Ihr gesamtes Gerät. Alle anderen Mitteilungen sind weiterhin aktiv und werden auch auf dem Sperrbildschirm angezeigt.

Erfahren Sie, wie Sie Mitteilungen aus "Nachrichten" auf dem Sperrbildschirm verwalten.

Anhänge einer Konversation finden

1. Öffnen Sie die Nachricht.
  2. Tippen Sie oben in der Nachricht auf den Namen des Kontakts, und tippen Sie dann auf .
  3. Es werden "Bilder" und "Anhänge" angezeigt. Halten Sie ein Bild oder einen Anhang gedrückt, um Optionen wie "Kopieren", "Löschen" und "Mehr" anzeigen zu lassen.

Um ein Bild oder einen Anhang außerhalb der App "Nachrichten" zu sichern, tippen Sie auf , wählen Sie dann z. B. die Option "Bild sichern" oder "In Dateien sichern". Wenn Sie auf "Bild sichern" tippen, wird es in Ihrer Fotos-App gesichert.

Standort senden und teilen

Wenn Sie Ihren Standort in einer Nachricht senden oder teilen möchten:

1. Tippen Sie oben in der Konversation auf den Namen des Kontakts.
  2. Tippen Sie auf
  3. Tippen Sie auf "Meinen aktuellen Standort senden". Der Empfänger Ihrer Nachricht kann daraufhin Ihren Standort auf der Karte sehen. Alternativ tippen Sie auf "Standort teilen". Legen Sie dann die Zeitspanne für das Teilen Ihres Standorts fest.

Mehr Möglichkeiten mit der Nachrichten-App