Mit Time Machine ein Backup eines Mac erstellen

Hier erfährst du, wie du ein Backup der Dateien auf deinem Mac erstellst.

Verwende Time Machine, die integrierte Backup-Funktion deines Mac, um deine persönlichen Daten, einschließlich Apps, Musik, Fotos, E-Mails und Dokumente, automatisch zu sichern. Mit einem Backup kannst du Dateien wiederherstellen, die gelöscht wurden oder verloren gegangen sind, weil die Festplatte (oder SSD) auf deinem Mac gelöscht oder ersetzt werden musste. Hier erfährst du, wie du deinen Mac aus einem Backup wiederherstellst.

Time Machine-Backup erstellen

Zum Erstellen von Backups mit Time Machine benötigst du lediglich ein externes Speichergerät. Nachdem du dieses Speichergerät angeschlossen und als Backup-Volume ausgewählt hast, erstellt Time Machine automatisch stündliche Backups für die vergangenen 24 Stunden, tägliche Backups für den vergangenen Monat und wöchentliche Backups für alle vorausgegangenen Monate. Die ältesten Backups werden gelöscht, wenn dein Backup-Volume seine Kapazitätsgrenze erreicht hat.

Externes Speichergerät anschließen

Schließe eines der folgenden externen Speichergeräte an (separat erhältlich). Informiere dich, welche Backup-Volumes du mit Time Machine verwenden kannst.

• Externe Festplatte, die an deinen Mac angeschlossen ist (z. B. ein USB- oder Thunderbolt-Laufwerk)
  • NAS-Gerät (Network-Attached Storage), das Time Machine über SMB unterstützt
  • Freigegebener Mac als Ziel für Time Machine-Backups
  • AirPort Time Capsule oder externes Laufwerk, das mit einer AirPort Time Capsule oder AirPort Extreme-Basisstation (802.11ac) verbunden ist

Speichergerät als Backup-Volume auswählen

1. Öffne in der Menüleiste das Time Machine-Menü  und anschließend die Time Machine-Einstellungen. Wähle alternativ das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Time Machine".
  2. Klicke auf "Backup-Volume auswählen".
    macOS-Systemeinstellungen, Time Machine-Fenster
  3. Wähle das Backup-Volume aus der Liste der verfügbaren Datenträger aus. Um dein Backup nur für Benutzer zugänglich zu machen, die über das Backup-Passwort verfügen, kannst du "Backups verschlüsseln" auswählen. Klicke dann auf "Volume verwenden":
    macOS-Systemeinstellungen, Time Machine-Fenster, Auswahl "Backup-Volume auswählen"

Falls das ausgewählte Volume nicht die für Time Machine erforderliche Formatierung aufweist, wirst du aufgefordert, es zuerst zu löschen. Klicke auf "Löschen", um fortzufahren. Dadurch werden alle auf dem Backup-Volume vorhandenen Daten gelöscht.

Automatische Backups erstellen lassen

Nachdem du ein Backup-Volume ausgewählt hast, beginnt Time Machine umgehend mit dem Erstellen regelmäßiger Backups. Dies geschieht automatisch und ohne weiteres Eingreifen durch dich. Das erste Backup kann lange dauern, aber du kannst deinen Mac weiterhin verwenden, während ein Backup ausgeführt wird. Time Machine sichert nur die Dateien, die sich seit dem letzten Backup geändert haben, daher erfolgen künftige Backups schneller.

Wenn du ein Backup manuell starten möchtest, wähle im Time Machine-Menü  in der Menüleiste die Option "Backup erstellen" aus. In diesem Menü kannst du auch den Status eines Backups überprüfen oder ein laufendes Backup überspringen.

Weitere Informationen

• Erfahre mehr über andere Methoden zum Sichern und Wiederherstellen von Dateien.
  • Wenn du das Backup auf mehreren Volumes durchführst, kannst du die Optionstaste gedrückt halten und dann im Time Machine-Menü "Andere Backup-Volumes durchsuchen" auswählen.
  • Wenn du Objekte aus dem Backup ausschließen möchtest, öffne die Time Machine-Einstellungen, klicke dann auf "Optionen" und anschließend auf "Hinzufügen" (+), um ein auszuschließendes Objekt hinzuzufügen. Wenn ein Objekt, etwa eine externe Festplatte, nicht mehr ausgeschlossen werden soll, wähle es aus, und klicke dann auf "Entfernen" (–).
  • Falls du mit Time Machine ein Netzwerkvolume sicherst, kannst du diese Backups überprüfen, um sicherzustellen, dass sich diese in einem guten Zustand befinden. Halte dazu die Wahltaste gedrückt, und wähle dann im Time Machine-Menü die Option "Backups überprüfen" aus.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.