Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch Rufnummern, Kontakte und E-Mail-Adressen blockieren

Du kannst Rufnummern, Kontakte und E-Mail-Adressen auf deinem Gerät blockieren. Zudem können iMessages von unbekannten Absendern herausgefiltert und iMessages gemeldet werden, bei denen es sich offenbar um Spam oder Werbung handelt.

Rufnummer, Kontakt oder E-Mail-Adresse blockieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du Rufnummern, Kontakte und E-Mail-Adressen blockieren kannst.

Telefon

Wenn du dich in der Telefon-App unter "Anrufliste" befindest, tippe auf die Infotaste Infotaste neben der Telefonnummer oder dem Kontakt, den du blockieren möchtest. Scrolle nach unten, und tippe anschließend auf "Anrufer blockieren".

FaceTime

Wenn du dich in der FaceTime-App befindest, tippe auf die Infotaste Infotaste neben der Telefonnummer, dem Kontakt oder der E-Mail-Adresse, die du blockieren möchtest. Scrolle nach unten, und tippe anschließend auf "Anrufer blockieren".

Nachrichten

Wenn du dich in der Nachrichten-App befindest, beginne eine Konversation, tippe auf den Kontakt oben in der Konversation und anschließend auf die Infotaste graue Infotaste. Tippe auf "Infos" blaue Infotaste mit Personensymbol im Inneren, scrolle nach unten, und tippe anschließend auf "Anrufer blockieren".

Mail

Wenn du dich in der Mail-App befindest, öffne die E-Mail mit dem Kontakt, den du blockieren möchtest, und tippe dann oben auf den Kontakt. Tippe auf "Diesen Kontakt blockieren".

Wenn du eine Rufnummer oder einen Kontakt blockierst, kann dir die betroffene Person weiterhin eine Voicemail-Nachricht hinterlassen, du erhältst jedoch keine Mitteilung darüber. Gesendete oder empfangene Nachrichten werden nicht zugestellt. Außerdem erhält der Kontakt keine Mitteilung darüber, dass sein Anruf oder seine Nachricht blockiert wurde. Wenn du eine E-Mail-Adresse in Mail blockierst, wird sie in den Papierkorb-Ordner verschoben. Das Blockieren von E-Mail-Adressen funktioniert auf allen deinen Apple-Geräten.

Du kannst auch Einstellungen aktivieren, um Spam-Anrufe zu sperren.

Blockierte Rufnummern, Kontakte und E-Mail-Adressen verwalten

Rufnummern, Kontakte und E-Mail-Adressen, die du in den Apps "Telefon", "FaceTime", "Nachrichten" oder "Mail" blockiert hast, kannst du wie folgt anzeigen:

Telefon

Wähle "Einstellungen" > "Telefon", und tippe auf "Blockierte Kontakte", um die Liste anzuzeigen.

FaceTime

Wähle "Einstellungen" > "FaceTime". Tippe unter "Anrufe" auf "Blockierte Kontakte".

Nachrichten

Wähle "Einstellungen" > "Nachrichten". Tippe unter "SMS/MMS" auf "Blockierte Kontakte".

Mail

Wähle "Einstellungen" > "Mail". Tippe unter "Konversationen" auf "Blockiert".

Auf diesen Bildschirmen kannst du blockierte Rufnummern, Kontakte oder E-Mail-Adressen hinzufügen oder entfernen.

Um einen Kontakt von "Telefon" hinzuzufügen, gehe zu "Einstellungen" > "Telefon" > "Blockierte Kontakte", scrolle bis zum Ende des Bildschirms, und tippe dann auf "Kontakt hinzufügen". Tippe anschließend auf den Kontakt, den du blockieren möchtest. Um einen Kontakt von "Nachrichten" oder "FaceTime" hinzuzufügen, gehe zu "Einstellungen" > "Nachrichten" oder "Einstellungen" > "FaceTime", und tippe auf "Blockierte Kontakte". Scrolle dann nach unten, tippe auf "Kontakt hinzufügen", und wähle den Kontakt aus, den du blockieren möchtest. Um einen Kontakt von "Mail" hinzuzufügen, gehe zu "Einstellungen" > "Mail", und tippe dann auf "Blockiert". Scrolle nach unten, tippe auf "Kontakt hinzufügen", und gib dann den Kontakt ein, den du blockieren möchtest. Um die Blockierung einer Rufnummer, eines Kontakts oder einer E-Mail-Adresse aufzuheben, streiche nach links über den Eintrag, und tippe dann auf "Blockierung aufheben".

iMessages von unbekannten Absendern herausfiltern

Du kannst auch iMessages von Personen filtern, die nicht in deinen Kontakten gespeichert sind.

iPhone, das zeigt, wie unbekannte Absender gefiltert werden

Um iMessages zu filtern, wähle "Einstellungen" > "Nachrichten", und aktiviere "Unbekannte Absender filtern".

iPhone, das eine gefilterte Nachricht anzeigt

In Nachrichten wird zwar der Tab "Unbekannte Absender" angezeigt, du erhältst für diese iMessages jedoch keine Mitteilungen.

Spam oder Werbung in der Nachrichten-App melden

Du kannst über die Nachrichten-App iMessages melden, bei denen es sich offenbar um Spam oder Werbung handelt. Wenn du eine iMessage von einer Person erhältst, die nicht in deinen Kontakten gespeichert ist, wird unter dieser Nachricht der Link "Spam melden" angezeigt.

iPhone das zeigt, wie Spam in der Nachrichten-App gemeldet wird

Tippe auf "Spam melden", und tippe anschließend auf "Löschen" und "Spam melden". Die Daten des Absenders und die Nachricht werden von der Nachrichten-App an Apple weitergeleitet. Außerdem wird die Nachricht von deinem Gerät gelöscht. Das Löschen einer Nachricht kann von dir nicht widerrufen werden.

Durch das Melden von Werbung wird der Absender nicht daran gehindert, eine weitere Nachricht zu senden. Wenn du diese Nachrichten nicht mehr erhalten möchtest, musst du den Kontakt blockieren.

Wenn du SMS- und MMS-Nachrichten melden möchtest, kontaktiere bitte deinen Mobilfunkanbieter.