Familienfreigabe und Apple-ID für dein Kind

Mit der Familienfreigabe kannst du Apple-IDs für Kinder unter 13 Jahren erstellen.* Dies erlaubt ihnen, an der Familienfreigabe teilzunehmen und andere Apple-Dienste wie iCloud, iMessage, FaceTime und Game Center zu nutzen.

Für die Teilnahme an der Familienfreigabe müssen alle Familienmitglieder über ihre eigene Apple-ID verfügen. Kinder unter 13 Jahren* können selbst keine Apple-ID erstellen. Der Familienorganisator kann jedoch eine nachweisbare elterliche Zustimmung erteilen und eine Apple-ID im Namen des Kindes in der Familiengruppe erstellen.

Wenn dein Kind bereits über eine Apple-ID verfügt, kannst du es deiner Familiengruppe hinzufügen und die dazugehörige E-Mail-Adresse, das Geburtsdatum, die Sicherheitsfragen und mehr aktualisieren.

Zahlungsmethode überprüfen

Bevor du beginnst, vergewissere dich, dass du eine unterstützte Zahlungsmethode verwendest. Du kannst deine Zahlungsmethode über die Seite deines Apple-ID-Accounts überprüfen. Du kannst deine Zahlungsmethode über dein Gerät verwalten und ändern

Um die Anforderungen der Online-Datenschutzgesetze für Kinder zu erfüllen, musst du im Zuge der Erteilung deiner verifizierten elterlichen Zustimmung die Kartenprüfnummer (CVV), einen per SMS gesendeten Überprüfungscode oder den Sicherheitscode deiner Zahlungsmethode angeben. Wenn du keine gültige Zahlungsmethode hinterlegt hast, wirst du aufgefordert, sie in eine unterstützte Zahlungsmethode zu ändern, damit du fortfahren kannst. Du kannst auch mehr darüber erfahren, wie Apple deine Zahlungsdaten verwendet.

Nachdem du die Apple-ID für das Kind erstellt hast, kannst du zurück zu einer anderen Zahlungsmethode wechseln.

Apple-ID für dein Kind erstellen

Erstelle mit den Schritten unten eine Apple-ID für dein Kind, und füge es zur Familiengruppe hinzu. Nachdem du dein Kind zur Familiengruppe hinzugefügt hast, hat es seine eigene Apple-ID, die es auf jedem Apple-Gerät nutzen kann. Deine E-Mail-Adresse ist die E-Mail-Adresse zur Wiederherstellung für den Account deines Kindes, und du kannst sie mit denselben Sicherheitsfragen verwenden, die du angegeben hast, um ein vergessenes Passwort zurückzusetzen.

Wenn das Kind bereits einen Game Center-Account, aber keine Apple-ID besitzt, musst du keinen neuen Account erstellen. Suche stattdessen einfach nach dem Spitznamen des Kindes.

iPhone, iPad oder iPod touch

1. Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe" > "Familienmitglied hinzufügen" > "Account für ein Kind erstellen" > "Weiter". Wenn du iOS 10.2 oder älter nutzt, gehe zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie".
  2. Gib das Geburtsdatum des Kindes ein, und tippe auf "Weiter". Achte darauf, das richtige Datum einzugeben.
  3. Lies die "Informationen zum Datenschutz für Eltern", und tippe auf "Akzeptieren".
  4. Gib die für die gewählte Zahlungsmethode erforderlichen Informationen ein, und tippe auf "Weiter". Wenn du keine Zahlungsmethode angegeben hast, musst du eine Zahlungsmethode hinzufügen.
  5. Gib den Namen deines Kindes ein, tippe auf "Weiter", und erstelle seine Apple-ID (benutzername@icloud.com). Tippe dann auf "Weiter". Tippe auf "Erstellen".
  6. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein Passwort festzulegen, Sicherheitsfragen zu wählen und den Account deines Kindes einzurichten. Wähle Passwörter und Sicherheitsfragen aus, die du dir gut merken kannst.
  7. Aktiviere "Kaufanfrage", um alle von deinem Kind getätigten iTunes Store-, Apple Books- und App Store-Käufe zu genehmigen. Du bist für alle Kosten auf deinem Account verantwortlich. Tippe auf "Weiter".
  8. Lies die Geschäftsbedingungen durch. Tippe auf "Akzeptieren".

Mac

Mac mit macOS Catalina:

1. Gehe zum Apple-Menü > "Systemeinstellungen" > "Familienfreigabe", und klicke dann auf "Familienmitglied hinzufügen".
  2. Wähle "Erstelle eine Apple-ID für ein Kind, das keinen Account hat", und klicke auf "Fortfahren".
  3. Gib das Geburtsdatum deines Kindes ein. Achte darauf, das richtige Datum einzugeben.
  4. Gib die Apple-ID deines Kindes (benutzername@icloud.com), den Vor- und Nachnamen sowie das Passwort ein. Wenn du den Standort deines Kindes mit deiner Familie teilen möchtest, kannst du das entsprechende Markierungsfeld aktivieren. Klicke auf "Weiter".
  5. Gib die für die gewählte Zahlungsmethode erforderlichen Informationen ein, und klicke auf "Akzeptieren". Wenn du keine Zahlungsmethode angegeben hast, musst du eine Zahlungsmethode hinzufügen.
  6. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein Passwort festzulegen, Sicherheitsfragen zu wählen und den Account deines Kindes einzurichten. Wähle Passwörter und Sicherheitsfragen aus, die du dir gut merken kannst. Nach der Erstellung der Apple-ID erhältst du eine E-Mail-Bestätigung.

Mac mit macOS Mojave oder älter:

1. Gehe zum Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Familienfreigabe" > "iCloud" > "Familie verwalten". Klicke dann auf die Taste "Hinzufügen" Symbol
  2. Wähle "Erstelle eine Apple-ID für ein Kind, das keinen Account hat", und klicke auf "Fortfahren".
  3. Gib das Geburtsdatum deines Kindes ein. Achte darauf, das richtige Datum einzugeben.
  4. Gib die Apple-ID deines Kindes (benutzername@icloud.com), den Vor- und Nachnamen sowie das Passwort ein, und klicke auf "Fortfahren".
  5. Gib die für die gewählte Zahlungsmethode erforderlichen Informationen ein, und klicke auf "Akzeptieren". Wenn du keine Zahlungsmethode angegeben hast, musst du eine Zahlungsmethode hinzufügen.
  6. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein Passwort festzulegen, Sicherheitsfragen zu wählen und den Account deines Kindes einzurichten. Wähle Passwörter und Sicherheitsfragen aus, die du dir gut merken kannst. Nach der Erstellung der Apple-ID erhältst du eine E-Mail-Bestätigung.

Dein Kind besitzt einen Game Center-Account

Gehe wie folgt vor, wenn du ein Kind unter 13 Jahren* hinzufügen musst, das bereits einen Game Center-Account, jedoch keine Apple-ID besitzt.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 10.3 oder neuer:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe" > "Familienmitglied hinzufügen".
  2. Gib den Spitznamen an, den dein Kind für Game Center nutzt.
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Mac mit macOS Catalina:

1. Wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen" > "Familienfreigabe".
  2. Klicke auf die Taste "Hinzufügen" Symbol "Hinzufügen", und gib dann den Spitznamen ein, den dein Kind für Game Center nutzt.
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Mac mit macOS Mojave oder älter:

1. Wähle das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "iCloud".
  2. Klicke auf "Familie verwalten".
  3. Klicke auf die Taste "Hinzufügen" Symbol "Hinzufügen", und gib dann den Spitznamen ein, den dein Kind in Game Center nutzt.
  4. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Das Kind erhält die Aufforderung, sein Game Center-Passwort einzugeben. Ist die Passworteingabe erfolgt, gehört das Kind zu deiner Familienfreigabegruppe.

Einstellungen der Familienfreigabe verwalten

Kindern stehen die gleichen Funktionen der Familienfreigabe wie anderen Familienmitgliedern zur Verfügung. Sie haben außerdem standardmäßig Zugriff auf die gleiche Musik sowie die gleichen Filme, TV-Sendungen, Bücher und Apps. Du kannst einschränken, auf welche Inhalte dein Kind auf den von ihm genutzten Geräten zugreifen kann. Richte Einschränkungen oder die Kindersicherung auf einem iOS-Gerätin iTunes oder auf einem Mac ein.

"Kaufanfrage" ist für Kinder unter 13 Jahren standardmäßig aktiviert.* Wenn du "Kaufanfrage" nicht verwenden möchtest, kannst du die Funktion deaktivieren:

• Gehe auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe", und tippe auf den Namen des Kindes. Wenn du iOS 10.2 oder älter verwendest, gehe zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie", und tippe auf den Namen des Kindes.
  • Gehe auf deinem Mac zum Apple-Menü > "Systemeinstellungen" > "Familienfreigabe", und klicke neben dem Namen des Kindes auf die Taste "Details". Wenn du macOS Mojave oder älter verwendest, gehe zum Apple-Menü > "Systemeinstellungen" > "iCloud" > "Familie verwalten", und klicke dann auf den Namen des Kindes.

Wenn du die "Kaufanfrage" deaktivierst, kann dein Kind Einkäufe veranlassen, die ohne vorherige Benachrichtigung über deine Zahlungsmethode abgerechnet werden.

Dein Kind muss Teil deiner Familiengruppe bleiben, bis es 13 Jahre alt ist.* Falls nötig, kannst du jedoch ein Kind einer anderen Familiengruppe zuweisen.

*Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.