Wenn du eine Warnung von der iMessage-Kontaktschlüsselprüfung erhältst

Wenn die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung aktiviert ist, erhältst du möglicherweise eine Warnmeldung, wenn dein Gerät ein Problem feststellt. Hier erfährst du, welche Warnmeldungen angezeigt werden und was als Nächstes zu tun ist.

Wenn bei der Überprüfung des iMessage-Kontaktschlüssels ein Validierungsfehler oder ein anderes Problem erkannt wird, erhältst du in iMessage-Gesprächen mit Personen, für die die Überprüfung des iMessage-Kontaktschlüssels aktiviert ist, eine Warnung. Möglicherweise wird auch in den Einstellungen zur Überprüfung von Kontaktschlüsseln eine Warnmeldung angezeigt.

Wenn du eine Warnmeldung erhältst, hat dies wahrscheinlich einen der folgenden Gründe:

• Die Person, der du eine Nachricht übermittelst, hat die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung deaktiviert.

In iMessage-Konversationen erhältst du eine Warnmeldung, wenn dein Kontakt die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung deaktiviert
  • Der Apple-ID dieser Person wurde ein unbekanntes neues Gerät hinzugefügt. Diese Warnung kann bedeuten, dass die Person, der du eine Nachricht übermittelst, ein Problem mit einem ihrer Geräte hat oder dass ein raffinierter Angreifer versucht, das Gespräch zu belauschen.

• Die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung ist nicht verfügbar. Diese Warnung kann bedeuten, dass ein Serviceausfall vorliegt oder die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung vorübergehend nicht verfügbar ist.

• Es liegt ein Problem mit der iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung vor. Diese Warnung kann bedeuten, dass ein Problem mit einem deiner Geräte oder deinem Account vorliegt oder dass ein raffinierter Angreifer versucht, das Gespräch zu belauschen.

Wenn du eine Warnung zu dem Kontakt erhältst, mit dem du gerade kommunizierst

Wenn du in einer iMessage-Konversation eine Warnung erhältst, dass bei der iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung ein Problem erkannt wurde, solltest du die Kommunikation mit diesem Kontakt beenden, bis du verifizieren kannst, dass du mit der beabsichtigten Person kommunizierst.

• Überprüfe, ob dein Kontakt Probleme mit seinem Gerät oder Account hat (über FaceTime oder einen anderen sicheren Anruf oder durch ein persönliches Treffen).

• Wähle in der Warnung „Kontakt bestätigen“ aus, um Bestätigungscodes zu vergleichen:

• Wenn die Bestätigungscodes übereinstimmen, wähle „Als bestätigt markieren“ aus, und aktualisiere die Kontaktdaten. Wenn du die Warnung in der iMessage-Konversation nicht mehr erhältst und ein Häkchen neben dem Namen des Kontakts angezeigt wird, kannst du mit der Kommunikation fortfahren.

• Wenn die Bestätigungscodes nicht übereinstimmen, du weiterhin die Alarmmeldung in der iMessage-Konversation erhältst oder nach der Aktualisierung der Kontaktdaten kein Häkchen neben dem Namen angezeigt wird, bedeutet das möglicherweise, dass du nicht mehr mit der beabsichtigten Person kommunizierst. Als Vorsichtsmaßnahme solltest du die Kommunikation mit diesem Kontakt beenden.

Wenn du die Warnung aus der Konversation löschen möchtest, findest du sie und weitere Details auf der Seite „iMessage-Konversationsdetails“ der Person: Tippe oben in der iMessage-Konversation auf ihren Namen (oder auf dem Mac auf die Taste „Weitere Informationen“) und scrolle dann nach unten zur Überprüfung des Kontaktschlüssels.

Diese Warnmeldungen werden in Gruppenkonversationen nur angezeigt, wenn alle in der Gruppe die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung aktiviert haben.

Hier erfährst du, wie du die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung nutzt, um deine Kontakte zu verifizieren

Wenn du eine Warnmeldung erhältst, dass ein Problem mit der iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung vorliegt

• Überprüfe die Einstellungen (oder Systemeinstellungen) auf allen deinen Geräten auf Hinweise, dass deine Apple-ID-Einstellungen aktualisiert werden müssen. Behebe zunächst alle Warnungen zu einem „Problem mit der Überprüfung des Kontaktschlüssels“. Wenn die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung immer noch nicht funktioniert, behebe als Nächstes die anderen Warnmeldungen zur Aktualisierung der Einstellungen.

• Deaktiviere die Überprüfung des Kontaktschlüssels auf allen Geräten, und schalte sie dann wieder ein.

• Wenn eines deiner Geräte ein Problem verursacht, das nicht behoben werden kann, melde dich auf diesem Gerät von iMessage ab oder entferne es aus deinem Account.

• Wenn die Überprüfung des Kontaktschlüssels nicht verfügbar ist, überprüfe die Einstellungen für die Überprüfung des Kontaktschlüssels später erneut. Das Problem könnte sich von selbst lösen.

• Wenn du ein Problem bei der Überprüfung des Kontaktschlüssels nicht lösen kannst, kannst du es möglicherweise zurücksetzen:

• Wenn du auf ein Gerät, für das die iMessage-Kontaktschlüsselüberprüfung aktiviert ist, keinen Zugriff mehr hast, kannst du die es online zurücksetzen: Wähle auf der Seite appleid.apple.com unter „Anmelden & Sicherheit“ die Option „Überprüfung des Kontaktschlüssels“ und dann „Überprüfung des Kontaktschlüssels zurücksetzen“ aus.

• Wenn auf deinem Gerät ältere Software ausgeführt wird, hast du möglicherweise auch die Möglichkeit, die Option in den Einstellungen zurückzusetzen: Wähle „Einstellungen“ (oder „Systemeinstellungen“) > Deinen Namen > „Anmeldung & Sicherheit“, und Suche nach der Option „Überprüfung des Kontaktschlüssels zurücksetzen“.

Wenn du vermutest, dass eine unbefugte Person Zugriff auf deine Apple-ID hat

Wenn du vermutest, dass eine unbefugte Person Zugriff auf dein Account hat:

• Setze deinen öffentlichen Verifizierungscode zurück: Gehe zu appleid.apple.com, um dich auf allen deinen Geräten von deiner Apple-ID abzumelden, und ändere dein Apple-ID-Passwort: Wähle „Anmelden und Sicherheit“ und dann „Passwort“ aus. Bevor du dein Passwort änderst, aktiviere die Option „Melde dich von Apple-Geräten und Websites ab, die mit deiner Apple‑ID verbunden sind“.

• Erneute Verifizierung mit Kontakten: Wenn du deinen öffentlichen Verifizierungscode zurücksetzt, erhält jeder, der ihn gespeichert hat, in iMessage-Konversationen mit dir eine Warnung. Diese Kontakte müssen dich erneut verifizieren, indem sie deinen neuen öffentlichen Verifizierungscode speichern.

• Überprüfe die mit deiner Apple-ID verknüpften Geräte: Gehe zu „Einstellungen“ (oder „Systemeinstellungen“) > „Dein Name“, und scrolle nach unten, um deine Geräte zu überprüfen. Du kannst auch unter appleid.apple.com nachsehen. Wenn du ein Gerät nicht erkennst, wähle es aus, scrolle nach unten, und aktiviere die Option „Aus dem Account entfernen“.

• Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn du glaubst, dass eine unbefugte Person Zugriff auf deine Apple-ID hat