MacBook Air (13", M3, 2024): USB-C-Platinen

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen in Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn das folgende Teil entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• ESD-sichere Pinzette

• Klebeband für E/A-Anschlussverkleidung

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit

• Torx Plus 5IP-50-mm-Bit

• USB-C-Ladekabel

Hier findet sich eine vollständige Liste der Werkzeuge, die für alle Reparaturen erforderlich sind.

Hinweis

• Dieses Verfahren erfordert ein Klebeband für die E/A-Anschlussverkleidung, das im Lieferumfang der Ersatz-Hauptplatine enthalten ist, aber auch separat bestellt werden kann.

• Die Bilder in diesem Verfahren zeigen den Ausbau und Wiedereinbau von nur einer USB-C-Platine. Das Verfahren ist jedoch für beide gleich.

Ausbau

1. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die untere rechte Kante des Klebebands der E/A-Anschlussverkleidung anheben.

2. Das Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung mit einer Pinzette von der E/A-Anschlussverkleidung abziehen.

3. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und dem 3IP-Bit die vier 3IP-Schrauben (923-10367) entfernen. Die Verkleidung entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

4. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Ende des Flexkabels der USB-C-Platine aus dem Anschluss entfernen.

5. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (923-10376) aus der USB-C-Platine entfernen.

6. Das Ende des USB-C-Platinenflexkabels festhalten. Die USB-C-Platine in Richtung der Hauptplatine schieben (1). Sie dann anheben und aus dem Gehäuseoberteil (2) nehmen.

Zusammenbau

1. Die USB-C-Platine wie gezeigt in das Gehäuseoberteil nach unten neigen (1). Vergewissere dich, dass die USB-C-Platine die Hauptplatine freigibt. Dann das andere Ende des Flexkabels der USB-C-Platine in das Gehäuseoberteil einsetzen (2).

2. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (923-10376) teilweise wieder in die USB-C-Platine eindrehen.

3. Ein Ende des USB-C-Ladekabels in den Anschluss stecken, um sicherzustellen, dass die USB-C-Platine richtig ausgerichtet ist. Die USB-C-Platine so ausrichten, dass das Kabelende leicht eingesteckt und abgezogen werden kann.

•  Gefahr: Sicherstellen, dass das USB-C-Ladekabel nicht an das Stromnetz angeschlossen ist.

4. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 11,5 Ncm einstellen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben vollständig wieder in die USB-C-Platine eindrehen.

5. Das USB-C-Ladekabel vom Anschluss trennen.

6. Das Ende des USB-C-Platinenflexkabels auf den Anschluss drücken.

7. Die E/A-Anschlussverkleidung im oberen Gehäuseteil platzieren.

8. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die vier 3IP-Schrauben (923-10367) wieder in die E/A-Anschlussverkleidung eindrehen.

9. Die Schutzfolie vom Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung entfernen.

10. Das Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung an der rechten oberen Ecke der E/A-Anschlussverkleidung wie abgebildet ausrichten. Dann das Klebeband andrücken, um es an der E/A-Anschlussverkleidung zu befestigen.

•  Achtung: Darauf achten, dass das Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung nicht über die Kante der Verkleidung hinausragt.

11. Die obere linke Ecke der oberen Schutzfolie leicht abziehen. Dann die Schutzfolie langsam vom Klebeband der E/A-Anschlussverkleidung abrollen.

Das folgende Teil wieder einsetzen, um den Zusammenbau abzuschließen: