Auf deinem iPhone oder iPad wird „Ungültige SIM-Karte“ oder „SIM fehlt“ angezeigt

Gehe wie folgt vor, wenn du eine Warnmeldung erhältst, die besagt, dass deine SIM-Karte ungültig ist oder keine SIM-Karte eingelegt ist.

1. Vergewissere dich, dass du einen aktiven Tarif deines Mobilfunkanbieters nutzt.

2. Wenn dein iPhone an einen Mobilfunkanbieter gebunden ist, kann es nur mit diesem Mobilfunkanbieter verwendet werden. Um zu prüfen, ob dein iPhone entsperrt ist, gehe zu „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Info“. Besteht keine SIM-Sperre für dein iPhone, wird dort „Keine SIM-Beschränkungen“ neben „SIM-Lock“ angezeigt. Erfahre, wie du das iPhone für die Verwendung mit einem anderen Mobilfunkanbieter entsperrst.

3. Starte dein iPhone oder iPad neu.

4. Check for a carrier settings update. Wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Info“. Falls ein Update verfügbar ist, wirst du aufgefordert, „OK“ oder „Aktualisieren“ auszuwählen.

5. Wenn dein Gerät über eine eSIM verfügt, wende dich an deinen Mobilfunkanbieter.

6. Wenn dein Gerät über eine physische SIM-Karte verfügt, entnimmt die iPhone-SIM-Karte oder iPad-SIM-Karte aus dem SIM-Kartenfach, und setze sie anschließend wieder ein. Vergewissere dich, dass sich das SIM-Fach richtig schließt und nicht locker ist. Wenn du das SIM-Fach eines anderen iPhone- bzw. iPad-Modells oder Telefonherstellers verwendest, passt die SIM-Karte wahrscheinlich nicht richtig.

7. Wenn dein Gerät über eine physische SIM-Karte verfügt und du den vorherigen Schritt ausgeführt hast, versuche es mit einer anderen SIM-Karte. Wenn du keine zur Hand hast, suche eine Filiale deines Mobilfunkanbieters auf, und frage, ob du das Telefon mit einer anderen SIM-Karte testen kannst. Möglicherweise muss die SIM-Karte ersetzt werden.

Wenn weiterhin eine Warnung zu deiner SIM-Karte angezeigt wird, benötigst du möglicherweise Support. Support erhalten.