iPhone 15: Batterie

Vorbereitung

Warnung

• Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherer Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

• Der Austausch einer Batterie sollte nur von Technikern vorgenommen werden, die über das Wissen und die Erfahrung zur Reparatur elektronischer Geräte verfügen. Ein unsachgemäßer Batteriewechsel, eine unsachgemäße Handhabung von Teilen oder die Nichtbeachtung der mitgelieferten Anweisungen kann zu Bränden, Verletzungen, Datenverlust oder Schäden am Gerät, an seinen Teilen oder anderem Eigentum führen.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• 6,1″-Reparaturfach

• Batteriepresse

• ESD-sichere Reinigungslösung

• ESD-sichere Pinzette

• Reinigungstücher mit Ethanol oder Isopropylalkohol (IPA)

• Hitzebeständige Handschuhe

• Nitrilhandschuhe oder fusselfreie Handschuhe

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Schutzbrille mit Seitenabdeckungen

• Sand

• Sandbehälter

Achtung

• Keinesfalls die TrueDepth-Kamerabaugruppe, die Massefedern oder benachbarte Teile berühren.

• Bei einem iPhone mit mmWave-Antenne vor diesem Verfahren das Ende des Flexkabels der mmWave-Antenne auf den Anschluss drücken.

• Mit dem schwarzen Plastikstift das Batterieflexkabel vom Klebeband trennen.

Achtung

Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Nach Abschluss aller Ausbau- und Zusammenbauschritte die Anweisungen zum Einleiten der Systemkonfiguration befolgen.

Ausbau

1. Das Gehäuse so in das Reparaturfach einsetzen, dass der USB-C-Anschluss zum Schlitz zeigt.

2. Mit einer ESD-sicheren Pinzette die obere linke Batterieklebelasche greifen. Die Klebelasche vorsichtig von der Batterie abziehen.

•  Warnung: Die Batterie darf nicht mit der Pinzette zerkratzt oder durchstochen werden.

• Hinweis: Die Batterie hat zwei Klebelaschen.

3. Die Lasche um die Pinzette drehen und sie 2,5 cm öffnen, bis ein weißer Klebestreifen an der Pinzette zu sehen ist.

4. Die Pinzette nahe und parallel zur Batterie halten. Anschließend die Pinzette zur Oberseite des iPhone ziehen und das Klebeband weiter herumwickeln und herausziehen, bis der gesamte Streifen entfernt ist.

•  Achtung: Den Klebestreifen nicht gegen Teile oder Schrauben ziehen.

• Wichtig: Wenn die Batterieklebelasche oder das Klebeband abreißt und noch zu sehen ist, sollte versucht werden, sie bzw. es mit der Pinzette herauszuziehen. Die Lasche oder den Streifen um die Pinzette wickeln und Schritt 4 wiederholen. Wenn die Lasche oder der Streifen nicht zu sehen ist, mit Schritt 5 fortfahren.

5. Mit einer ESD-sicheren Pinzette die obere linke Batterieklebelasche greifen. Die Klebelasche vorsichtig von der Batterie abziehen.

6. Die Schritte 3 und 4 wiederholen.

• Wichtig: Wenn die Batterieklebelasche oder das Klebeband abreißt und noch zu sehen ist, sollte versucht werden, sie bzw. es mit der Pinzette herauszuziehen. Die Lasche oder den Streifen um die Pinzette wickeln und Schritt 4 wiederholen. Wenn die Lasche oder der Streifen nicht zu sehen ist, mit Schritt 7 fortfahren.

7. Wenn beide Batterieklebestreifen vollständig entfernt wurden, mit Schritt 10 fortfahren. Wenn mindestens ein Streifen vollständig entfernt wurde, mit Schritt 8 fortfahren.

•  Warnung: Wenn beide Streifen abgebrochen sind und nicht mehr herausgezogen werden können, sollte die Batterie nicht gewaltsam entfernt werden. Die Reparatur beenden. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

8. Das flache Ende des schwarzen Plastikstifts wie gezeigt nur in eine der Einführungsstellen einsetzen. Sicherstellen, dass der schwarze Plastikstift an einer Stelle eingeführt wird, an der der Batterieklebestreifen vollständig entfernt wurde. Den schwarzen Plastikstift nicht an einer Stelle einführen, an der die Batterielasche oder der Klebestreifen abgebrochen ist.

9. Die Batterie mit dem schwarzen Plastikstift leicht anheben, sodass man gerade eben darunter fassen kann.

•  Achtung: Zur Vermeidung von Beschädigungen beim Anheben der Batterie nicht auf den schwarzen Plastikstift am Rand des Gehäuses drücken.

10. Die Batterie aus dem Gehäuse nehmen. Anschließend das Gehäuse auf Schäden untersuchen. Wenn das Gehäuse beschädigt ist, muss das iPhone ausgetauscht werden.

•  Warnung: Wenn sich die Batterie nicht herausnehmen lässt, die Reparatur beenden. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

Zusammenbau

1. Mit IPA-Reinigungstüchern oder Reinigungstüchern mit Ethanol Kleberreste vom Gehäuse unter der Batterie entfernen.

2. Die rosa Schutzfolie von der Unterseite der Ersatzbatterie abziehen.

• Die Schutzabdeckung noch nicht von der Batterieoberseite entfernen.

3. Die Batterie mit der Schutzabdeckung nach oben über das Gehäuse halten. Die rechte Kante der Batterie an der Hauptplatine und die Unterseite der Batterie am unteren Lautsprecher ausrichten. Anschließend die Batterie in das Gehäuse absenken.

4. In der Mitte des Reparaturfachs befinden sich zwei Schlitze. Das Reparaturfach und das Gehäuse so auf der Batteriepresse positionieren, dass sich ein Schlitz des Reparaturfachs auf einer Seite der Batteriepresse befindet.

5. Den Hebel oben an der Batteriepresse nach unten klappen, um den Roller auf die Batterie abzusenken.

6. Das Reparaturfach dreimal durch die Batteriepresse vor- und zurückschieben, damit die Batterie am Gehäuse haftet.

7. Den roten Hebel oben an der Batteriepresse nach oben klappen.

8. Das Reparaturfach und das Gehäuse auf die andere Seite der Batteriepresse setzen.

9. Schritte 5 bis 7 wiederholen. Dann mit Schritt 10 fortfahren.

10. Das Reparaturfach aus der Batteriepresse nehmen.

11. Die Ränder der Schutzabdeckung festhalten. An den Laschen der Schutzabdeckung ziehen, um die Kappe von der Batterie abzuziehen.

• Wichtig: Nicht auf den Bereich über der zu lösenden Lasche drücken.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Warnung

Das iPhone vorsichtig schütteln. Wenn sich die Batterie locker anhört, das Rückglas und die Batterie entfernen. Danach den Zusammenbau der Batterie mit einer anderen Ersatzbatterie abschließen.

Wichtig

Eine neue Batterie ist nicht geladen. Nach Abschluss aller Ausbau- und Zusammenbauschritte das Gerät für einige Minuten laden.

Achtung

• Nach Abschluss aller Ausbau- und Wiedereinbauschritte die Systemkonfiguration einleiten, indem das Gerät in den Diagnosemodus versetzt wird. Auf „Sitzung starten“ tippen und die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen.

• Du hast nur einen Versuch, um die Systemkonfiguration abzuschließen. Wird der Versuch unterbrochen oder abgebrochen oder tritt ein Fehler auf, zeigt das Gerät einen Hinweis mit der Aufforderung an, für Support das Team des Self-Service-Reparatur-Store zu kontaktieren.